Главная » 2020 » Сентябрь » 17 »

СВР о "народных протестах" и Тихановской. Колесниковой предъявили обвинения


09:15
СВР о "народных протестах" и Тихановской. Колесниковой предъявили обвинения

Глава СВР Нарышкин опубликовал заявление по Белоруссии, где заявил, что протесты против Лукашенко готовились еще до выборов на западные деньги и координировались из-за рубежа, а Хуанита Тихановская ныне плотно лежит под американцами.

Западный след прослеживается в событиях в Белоруссии, считает директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. Текст его заявления поступил в ТАСС от пресс-бюро СВР.
"В событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный характер и координируются из-за рубежа", - заявил глава СВР.
Нарышкин заявил, что США в 2019-2020 годах направили на подготовку антиправительственных акций в Белоруссии $20 млн.
"Запад начал подготовку протестов задолго до выборов. Только США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО направили на организацию антиправительственных выступлений порядка 20 млн долларов", - заявил Нарышкин.
Он подчеркнул, что на эти деньги осуществлялось формирование сети независимых блогеров и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовка активистов к проведению уличных акций. "Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по ненасильственным протестам", - заявил Нарышкин.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская находится под плотной опекой США, заявил Нарышкин.
"США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве народных лидеров и будущих руководителей "демократической Белоруссии", - заявил он.
Он подчеркнул, что в контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам "передачи власти". "Фактически речь идет о плохо завуалированной попытке организовать очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан", - отметил Нарышкин.


https://tass.ru/politika/9471673 - цинк

Это к вопросу о том, будет ли РФ вести диалог с белорусской прозападной оппозицией. Нет, не будет.
Ну и отношение к "народным протестам" достаточно ясно показано, если кто-то еще питал илллюзии на сей счет.
Можно также отметить, что позиция Службы Внешней Разведки находится в полном созвучии с основным контентом на Белорусском ТВ на тему протестов.




Следственный Комитет Белоруссии предъявил https://kodeksy-by.com/ugolovnyj_kodeks_rb/361.htm обвинения Марии Колесниковой по 361-й статья - публичные призывы к захвату власти и изменению Конституционного строя с использованием средств массовой информации и Интернета. Светит Колесниковой от двух до пяти лет.  Есть немалая вероятность, что если с Батькой не произойдет каких-то форс-мажоров, то Колесникова действительно сядет.

Кроме того, в Белоруссии возбуждено 12 уголовных дел по фактам наезда машин на представителей силовых структур и 48 уголовных дел факту угроз семьях сотрудников МВД, чьи данные попали в открытый доступ. Уже вполне очевидно, что в октябре оппозицией в Белоруссии займутся по полной программе (не ограничиваясь огнем по штабам), текущая информационная подводка и накачка на государственном ТВ, ясно намекают на то, что без последствий участие в организации беспорядков и протестов не останется. Обвинения в сотрудничестве с США, Польшей, Украиной и Литвой, существенно облегчат этот процесс.

То, что Россия открыто и публично поддерживает эти обвинения, ставит прямую вилку так называемым "пророссийским" участникам протестов. Им прямым текстом говорят, что с точки зрения РФ они участвуют в блудняке поддерживаемом и финансируемом США. Если вы действительно "пророссийские", то валите оттуда. Если же вы продолжаете участвовать, то такие "пророссийские граждане" вряд ли будут учитываться в каких-либо раскладах и к ним будут относиться как к "пророссийским участникам майдана".
Это достаточно ясный способ провести водораздел с идентификацией своих и чужих, где никакой третьей стороны нет.
Также, это способ ударить по заявлениям оппозиции, которая заявляет, что она не против России. Промолчать, значит согласится с обвинениями. Оспорить, значит открыто выступить против России. И тот и другой вариант ударят по целостности протеста.

Прочее.



На встрече с Шойгу, Лукашенко заявил, что:

1. Белоруссия готова идти на дальнейшее укрепление Союзного Государство.

«Я также просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти.
Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые»


2. Отечество снова было названо общим от Бреста до Владивостока.

«Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надёжности в плане обороны нашего общего Отечества — от Бреста до Владивостока. Последние события нас ещё больше склоняют к тому, чтобы мы держались вместе и ни в коем случае не удалось забить клин между нами всем тем, кто на это рассчитывал и рассчитывает».


3. На октябрь в Белоруссии намечены еще одни военные учения с участием российских военных. Также обсуждались вопросы поставок Белоруссии новых российских вооружений, так как в Кремле опровергли, что на встрече в Сочи Лукашенко просил у Путина поставок новых вооружений. Эта работа будет идти в рамках взаимодействия российского и белорусского ВПК.


Встреча с министром обороны Белоруссии Хрениным.

* * *

Лукашенко объявил, что все белорусские партии должны пройти перерегистрацию. Очевидно, что пройдут ее не только лишь все. Партийная система в Белоруссии полумертвая, и если есть планы проводить Конституционную реформу и повышать роль партийной системы, то чистка тут необходима под будущее обновление правил игры, к которой допустят ряд вновь созданных партий (возможно 1-2 оппозиционные, но не связанные с Тихановской и США).

* * *

МИД Германии снова заявил, что Россия несет ответственность за то, что происходит в Белоруссии и она должна способствовать проведению диалога с белорусской оппозицией под эгидой ОБСЕ. Этот сценарий становится все менее вероятным, так как более всего похоже, что выбран курс на трансформацию политической системы Белоруссии сверху, и делать это будет сам Лукашенко (которого сегодня снова в Кремле назвали легитимным президентом Белоруссии) при поддержке РФ. Общаться будут лишь с той частью оппозиции, которая согласится играть по новым правилам. Тех, кто не согласится, ждут уголовные дела, депортация на Украину или Польшу или же в лучшем для них случае, выдавливание в политический маргинес в обновленной политической системе, которая может быть сформирована в 2021-м году, если с Батькой до этого времени не произойдет каких-либо форс-мажоров и он удержит ситуацию под контролем.
Сам Лукашенко по этому поводу заявляет: "Мы выборы провели, результат получили. На этом точка".



PS. И да. Лукашенко прямым текстом назвал Украину сателлитом США. Секрет Полишинеля конечно же, но все же.
 

 

Источник

Просмотров: 110 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Белоруссия, СВР, спецслужбы, Лукашенко, USAID, протесты, разведка, цветные сценарии, нарышкин, Тихановская | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:20:58

00:03:39

00:37:01

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх