– Евгений Янович, у многих возникают аналогии со штурмом Зимнего в 1917 году. Или для США все не так трагично?

– К революции, понятно, это никакого отношения не имеет. Половина избирателей понимает, что их надули. И тут бессмысленно перечислять все приметы, по которым почти 80 миллионов граждан США определяют, что их голоса попросту украли и все, что они думали насчет американской демократии, теперь и гроша ломаного не стоит. Понятно, что эти люди начинают удивляться, а свое удивление американец выражает довольно ограниченным количеством способов. Может кого-то застрелить. Может выйти на протест. Тут все понятно, особенно если учесть то, что происходило в США в предшествующие месяцы. Стало понятно, что с соблюдением законов в стране все плохо, и речь надо вести не о том, что люди пошли в конгресс, а о глубочайшем непрофессионализме власти, который мы увидели. Никакого штурма Капитолия на самом деле не было, просто в таком ключе подают данные события американские законодатели и пресса.

– А что было?

– А было то, что сами Соединенные Штаты устраивают в странах третьего мира, «цветные революции». Тут аналогия ближе. Демократы в ходе предвыборной кампании выпустили на улицы бандитов, погромщиков и убийц. По сравнению с BLM и другими беспорядками, организованными сторонниками Демократической партии, протест республиканцев оказался более чем мирным. Да, погибли люди, но когда от передозировки наркотиков умер явный уголовник Флойд, нападавший на полицию, американская пресса с цепи сорвалась. Когда же застрелили безоружную женщину, не сделавшую ничего, за что по ней можно было стрелять, при этом белую и еще сторонницу Трампа, никаких скандалов в СМИ нет. Беспрецедентный случай – введена цензура, действующий президент страны отключен от социальных сетей. Очень интересный, согласитесь, пример американской демократии, декларируемых свобод и прав человека. Вот это действительно государственный переворот, организованный Демпартией, несмотря на то, что до ухода Трампа в историю осталась пара недель. Как же надо его бояться и ненавидеть, чтобы вести себя подобным образом.

Светоч демократии погас
 

– А в США есть понимание того, что они сейчас пожинают плоды ими же посеянных по всему миру «цветных революций»?

– Есть широкие возможности услышать, что говорят американцы по этому поводу. Да, очень многие там не поддерживают Байдена, но их и не особо волнует, как ситуацию в США воспринимает остальной мир. А вот то, что столько лет декларируемые американские демократические ценности таковыми больше не являются, – да, это серьезная причина для беспокойства. Ведь недовольных не 5–10 процентов, а половина страны, и надо понимать – все только начинается. Сейчас приходит к власти совершенно оголтелая толпа, которая начинает мстить за тот ужас, который она пережила за время правления Трампа. Наверняка они начнут разоружать Америку, повсеместно запрещающую свободную продажу и ношение оружия. Демократы давно пытались это сделать и сейчас вряд ли остановятся. Вообще будет делаться все, чтобы навсегда задавить возможность стать главой государства человеку, не входящему во властную систему. Как раз таким оказался Трамп, «человек со стороны». Он не из истеблишмента – ни демократического, ни, кстати сказать, республиканского. И не случайно его республиканцы во многом и предали.

– И что дальше?

– Я сомневаюсь, что американцы покорно пойдут сдавать оружие, которого у них на руках порядка 400 миллионов единиц, особенно после того, что они увидели в ходе беспорядков, устроенных антифа и BLM. Запасаемся попкорном и смотрим, как будут развиваться события.

– Не уверен, что американские события пройдут мимо России… Нас не сметет?

– Нас уже один раз смело – мы пережили развал Советского Союза и уцелели. Наша государственная структура имеет свои плюсы и минусы, при этом шансов, что Россия спокойно отсидится в стороне, нет никаких. Нами и Китаем те люди, что сейчас пришли к власти в США, будут заниматься в первую очередь. Закончится это ядерной войной или нет, случится ли серия переворотов в ближайшем российском окружении, добьют ли те же Белоруссию и Казахстан, как будет организован очередной майдан в самой России – это отдельная тема. Все зависит от того, насколько наше руководство окажется готовым отказаться от своих иллюзий и сумеет ли отстранить от власти свою собственную «пятую колонну», которая составляет огромную его часть.