Суровый "Бастион" - 3 Октября 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Октябрь » 3 » Суровый "Бастион"
09:26
Суровый "Бастион"

Журналист Свят Павлов жалуется на то, что обучение для военкоров на курсах "Бастион" слишком жесткое.

Меня зовут Свят Павлов, некоторым из вас я известен как автор проекта "Под лед", другим - как ночной редактор РИА Новости. Я попал в настоящую переделку, и мне очень нужна ваша информационная поддержка.

МИА "Россия сегодня" 15 сентября меня направило на курсы военных журналистов "Бастион" в Крым. Курсы проходили на территории воинской части 810-й бригады морской пехоты в Севастополе. Организатором "Бастиона" является Союз журналистов Москвы, непосредственно их курирует первый секретарь союза Людмила Щербина. Курсы проводятся в коллаборации с Минобороны, НАК и другими силовыми ведомствами. Согласно свежим поправкам к закону о СМИ, прохождение этих курсов обязательно для работы в горячих точках. Весной этого года я полтора месяца отработал в пуле Минобороны в Сирии и планировал дальше ездить в командировки в самые неспокойные страны мира.

Я прилетел в Севастополь 15 сентября, но уже 19-го сентября мы с коллегой вынуждены были покинуть "Бастион", потому что получили побои и подверглись самым разнообразным издевательствам и унижениям. Всего из около 30 журналистов покинули курс трое (включая меня), многие из наших коллег не только работают, но и живут в горячих точках (Сирия, Донбасс). Отсутствие диплома для них автоматически означало лишение работы, так что решили "дотерпеть". Я же терпеть не мог и не хотел как физически, так и морально. Я до сих пор вынужден ходить из клиники в клинику, как Селин из замка в замок. Но давайте обо всем по порядку.

Перед командировкой никто из нас не имел ни малейшего представления, куда и на каких условиях мы едем. Инструктажа по поводу курсов проведено не было, бумаг о принятии всех рисков по здоровью на себя мы тоже, естественно, не подписывали. "Хотите работать в горячих точках - езжайте", - была общая позиция руководства. Ну мы и поехали.

С первых же дней курсов все проходило, мягко говоря, странно. Нас поселили в казарме, передвигаться по части мы должны были исключительно строем, а покидать её территорию мы и вовсе не могли. Жить мы должны были по военному распорядку и во всем следовать распоряжениям товарища старшего сержанта. Фактически мы попали в армию на правах срочников, а не журналистов, то есть без всяких прав.

Следующие два дня были в основном посвящены лекциям, которые читали представители силовых ведомств. Их основной нарратив сводился к тому, что журналисты по сути никто и звать их никак, потому при освещении военных действий и терактов медиа должны полностью согласовывать информацию с силовиками. Иногда доходило до абсолютного маразма - один из лекторов заявил, что выражение "коктейль Молотова" употребляют лишь "предатели и враги России", потому что его придумали "белофинны". Другой лектор рассказывал охуительные истории о том, что "экстремисты" отличаются от "террористов" лишь тем, что "чуть меньше убивают", а "Синий кит" - это хитроумное изобретение неизвестных фашистов, чтобы извести российских детей. Общий уровень лекций был даже не глухой провинциальный универ, а ПТУ, как если бы оно находилось при психиатрической клинике.

Уже во вторник я хотел покинуть курсы, триггером послужили крики и ругань товарища старшего сержанта. Однако моё руководство переговорило с военными и убедило меня остаться. Тут я совершил главную ошибку. Если бы я уехал тогда, то сейчас бы был здоров, а этот текст никогда бы не увидел свет. Тем временем нас наконец-то начали учить чему-то полезному - оказанию первой помощи, накладыванию жгутов и повязок. Однако весь учебный процесс сопровождался визгами, истериками и затрещинами от "учителей". Иначе на курсах "Бастион" обучение не проходило в принципе.

В среду, 18 сентября, нас повезли на полигон. По легенде учений, мы должны были ехать в колонне, которая попала в засаду. Никаких внятных инструкций на тему того, как и что мы должны делать в таких ситуациях, мы, конечно же, не получили. Попав под обстрел, старший сержант назначил условных раненых. Мы выпрыгнули из грузовика, я потащил "раненого" коллегу в укрытие и попытался наложить ему жгут. Почти сразу же нас приняли условные террористы - морпехи. Всех уложили мордой в камни и начали стрелять прямо над головой. Я получил несколько увесистых ударов ногой по корпусу, а затем нас заставили ползти на коленях в гору, продолжая все это время стрелять. Однако скоро экзекуция была закончена, и нас отправили на другую учебную точку. И это еще не было пиздецом - впереди нас ждал натуральный "Зеленый слоник".

На следующий день нам читал "лекцию" о захватах заложников председатель (с февраля 2018 года) Союза писателей России Николай Иванов. Лектор вспоминал свой личный опыт, когда его захватили чеченские боевики и продержали несколько месяцев в яме. Я начал догадываться, к чему все катится, и сел поближе к окну. Внезапно прямо посреди лекции в зал ворвались люди в масках и начали укладывать всех мордой в пол. Недолго думая, я выпрыгнул в окно. За мной погнался "морпех-террорист". Метров через 50 он меня догнал, уложил в асфальт и потащил в зал к остальным. Дальше нам всем надели на голову холщовые мешки и связали руки. Все это сопровождалось побоями, оскорблениями и стрельбой над головой. Лично меня таскали за волосы и душили мешком. Затем всех в мешках на голове погрузили в автобусы и повезли на полигон, где издевательства и унижения продолжились. Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причем с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание. В этом смысле мне повезло, потому что над остальными измывались еще где-то полчаса. Кульминацией стал обильный полив избитых журналистов бараньей кровью. После избиения полковник Алексей Захаров, считающий себя военным психологом, провел коллективную зарядку(!!!), а затем сразу начались занятия по медицине. Потом нас отвезли обратно в лекционный зал, где "писатель" Иванов с садистким удовольствием и причмокиванием отметил, что нас били и унижали "всего-то пару часов", а его в Чечне несколько месяцев. Спасибо, что не убили!

По итогу этих БДСМ-учений я получил рассечение, множественные ушибы, колени и локти были убиты в хлам. Как впоследствии выяснилось, еще закрытую черепно-мозговая травму и сотрясение мозга. Мой коллега - примерно схожие повреждения, плюс оглох на одно ухо на несколько дней, другой - повреждение ребер и далее со всеми остановками. В учениях принимали участие и девушки. Одну из них увезли на скорой с истерическим припадком в больницу, другой - порвали ухо, вырвав сережку. Должной медицинской помощи никто не получил, моему коллеге и вовсе заявили, что "вас били профессионалы, так что нечего волноваться". Вечером того же дня три человека, включая меня, покинули курсы, решив, что побои и унижения не стоят никаких дипломов.

Перед уходом мы пытались поговорить с полковником Захаровым, однако наш разговор ожидаемо не увенчался успехом. Захаров заявил, что нас сегодня "жестоко унизили", но это необходимо для работы в горячих точках (как, почему, зачем?). При этом называющий себя психологом военный всячески напирал на "мужественность", которая в его представлении заключается в безропотном сношении всех побоев и издевательств. Наши представления о "мужественности" явно разошлись, так что мы решили не дожидаться диплома терпилы, свалив из части в тот же день.

После возвращения в Москву я сразу обратился к врачам, которые и зафиксировали все мои многочисленные травмы. Мне и до сих пор хуево, болит башка и постоянно хочется спать. Я попытался решить вопрос со своим руководством, но услышан не был. По мнению начальства, такие травмы "можно получить и на хоккее". Что ж, интересно было бы посмотреть на хоккей с мешками на голове. "Ты просто не готов к горячим точкам (к пиздюлям?)", - заявил мне руководитель. Причем самое смешное, что буквально этой весной, когда меня отправляли в Сирию, к горячим точкам я был вполне готов и пригоден. Сейчас я не вижу никаких других выходов, кроме как сделать историю публичной, а справедливости добиваться уже в судебном порядке. Организаторы курсов должны понести заслуженное наказание, а учебную программу "Бастиона" нужно радикально пересмотреть. Курсы военных журналистов должны обучать людей, а не травмировать и калечить. Поехавшие маразматики и откровенные психи с чечено-стокгольмскими синдромами из года в год устраивают свою Республику Сало, с которой нужно немедленно покончить, пока никто из журналистов не умер и не стал инвалидом.

Я меньше всего хотел бы, чтобы моя история воспринималась как очередная заплачка в "Фейсбуке". Мне хочется, чтобы она послужила наглядной иллюстрацией общего порядка вещей, сложившегося в нашей стране. В России, за редким исключением, журналисты воспринимаются как обслуживающий персонал, безликие деревянные болванчики, а не рупор гражданского общества, как это должно быть. Этот поломался - неси следующего. Потому в любой момент каждого из нас можно избить, подкинуть наркотики и осудить на произвольное количество лет. И можно сколько угодно на все это закрывать глаза и убеждать себя в том, что со мной этого точно не произойдет. Произойдет, со мной уже произошло. Возможно, вы следующие.

Публикуя этот текст, я прекрасно понимаю риски лишиться не только работы, но и всей своей относительно благополучной жизни. Я знаю, что никто из коллег, проходивших эти БДСМ-курсы, официально меня не поддержит, потому что не захочет стать безработным. Но при этом я твердо убежден, что честь и достоинство человека важнее всех работ, зарплат и куколд-дипломов. Я буду защищать эти ценности до конца всеми доступными средствами. Однако делать это одному очень и очень тяжело. Потому я прошу всех, кто прочел этот текст, помочь мне информационно и распространить эту историю на своих страницах в соцсетях. Кроме вас, у меня больше никого нет.


https://www.facebook.com/svyatpavlov/posts/903682600032373 - цинк

Автор видимо просто плохо представлял куда он едет, так как на многочисленных фото и видео, которые доступны даже тем, кто на курсах "Бастион" никогда не был, демонстрируются типичные методы психического и физического воздействия на будущих военкоров, дабы они были готовы к тому, с чем можно столкнутся в горячей точке, в том числе и при попадании в плен к бородатым любителям джихада. Задача курсов, хотя бы минимально подготовить неопытных людей к тому, с чем они могут столкнуться в реальности, а не на экране монитора в столичном офисе. И если человек не готов к таким реалиям, то наверное ему лучше военкором не работать и по горячим точкам не ездить.



Павлову было настолько пофиг, что он даже поленился зайти погуглить фотографии с учений "Бастион", где практика связывания рук и надевания мешков, а также ползания на коленях является стандартной, потому что именно так поступают с журналистами, когда их берут в плен или в заложники. И тут уже много лет ничего не меняется и не является секретом. Но журналист (!), который хочет поехать в горячую точку, элементарно даже поленился почитать о том, к чему и как его будут готовить. Фотки там посмотреть, видосики на Ютубе хотя бы, впечатления участников. И если не радует перспектива ползать на коленях с мешком на голове, может ну его нафиг?

Главная задача курсов, чтобы потом, в случае чего, никто из выпускников не погиб по собственной глупости. Главный фактор при таком обучении - не разбитая коленка журналиста, а то - выжил ли "курсант" в чрезвычайной ситуации в горячей точки или налажал и помер.
Приятное ли это обучение? Ну кому будет приятен психиологический или физический прессинг или ползание с мешком на голове? Никому. Но там и нет задачи "сделать приятно". Если бы в позапрошлом году не было заминки с загран.паспортом, то тоже пришлось бы эти курсы проходить. А что делать?

















И т.д. Фото и видео в сети вагон и маленькая тележка. Их даже на центральных каналах крутили. Но кто-то совершает увлекательные открытия по-приезду, где "свободную личность" ставят в экстремальные условия.
В общем, весьма забавные претензии.

PS. Защита демократических ценностей до конца продилась недолго. 
Героический журналист, заявивший о готовности отстаивать свои ценности до конца потер свой обличительный пост из Фейсбука. Наверняка его пытали и снова надевали мешок на голову.
Тут понимаешь, помогаешь борцу за правду, распространяешь, а он как на учениях ушел через окно.




В продолжении "ужасной истории" про "смелого журналиста", которому на курсах подготовки надевали пакет на голову, а он бегал от инструкторов через окно.
Две журналистки присутствовавшие на курсах, где "ужасно страдал" Свят Павлов о том, что там происходило на самом деле.
 
"Людям отрывали уши" или какой шум готов поднять журналист, чтобы не заправлять за собой постель.

Друзья, этот пост будет эмоциональный и очень откровенный. От лица девушки, которой, якобы, порвали ухо на курсах Минобороны "Бастион -2019".
Покажите мне пальцем на журналиста, который не знает куда он едет в командировку, тем более на неделю, тем более жить.
Особенно, если этот журналист как @Свят Павлов занимается международной новостной повесткой.
Серьезно? Ты не вбил в поисковике что такое "Бастион" и не посмотрел один из сотен роликов о курсах? Или все-таки стоило и в массы откровенно вынести, как ты не стесняясь при всех часами сокрушался над тем что нужно заправлять ЗА СОБОЙ кровать и делать зарядку. Просто обычную школьную зарядку в 20 минут. И то, если ты физически не способен на пару взмахов руками, и круг лёгкой трусцой по плацу, отдохни и подожди пока другие доделают.

Этот парень изначально вел себя деструктивно и вызывающе. Но он же личность, поэтому на все его провокационные вопросы терпеливо отвечали, объясняли, слушали.
Даже, когда лекция становилась диалогом.

Было место диалогу и в любое другое время. Каждый участник мог покинуть курсы в ЛЮБОЙ момент. Что постоянно проговаривалось. Даже во время тренировок с разведчиками. Это самая зрелищная и самая трудная часть занятий. По легенде журналисты попадают в плен и их гоняют по местности примерно 1,5 часа. Так вот с нами на протяжении всего этого времени были медики, журналисты из изданий и телеканалов, снимающие сюжеты о нашем обучении. Они давно есть в сети и издевательств над коллегами там замечено не было.
Самое главное, что к большинству из нас во время испытания периодически подходили и спрашивали:"Все хорошо? Выйти хочешь?"
В 98% случаев в ответ звучало: "нет, я в порядке, продолжаем" и игра продолжалась.
И все это под пристальным вниманием медиков!

Сейчас поймала себя на мысли, что я такая рассерженная начала писать этот пост, а чем больше вспоминаю "Бастион" тем больше улыбаюсь и скучаю по этим ребятам с которыми мы жили, преподавателям, солдатам...
Столько тепла внутри.
И все это пытается очернить одна слабовольная особа.
Он написал, что мне порвали ухо, другую увезли на скорой. Никакой скорой не было - это раз. Что касается моего уха, я недавно сделала пирсинг, во время учений его задели (не солдат, свой же), естественно рана закровоточила. Так даже в этот момент меня увели медики и обработали мою царапину.
Парень с таким чистым именем Свят просто решил добавить красок, трусливо прикрывшись именами других коллег.
Хватит врать - это два.

И ещё одно. Я искренне сомневаюсь, что ты получил травму головы на "Бастионе", а не в баре вечером, когда сбежал из части, но доказательств нет. В отличие от других, утверждать непроверенную информацию я не берусь.
Кстати, о непроверенной информации. Что можно сказать о профессиональном уровне коллег, хайпующих продвигая позицию одного трусливого участника курсов и при этом старательно игнорируя мнение остальных 34 ребят?


Александра Карнович

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=634397707088082&id=100015535755146 - цинк

* * *

Свят, ты хотя бы подумал, что это прочитают в том числе и люди, которые были там с тобой?)
Ты даже не удосужился спросить у 'девушки с оторванным ухом' что с ней (незаживший пирсинг задели), а та, что 'с истеричным припадком была увезена на скорой' не сразу поняла, что ты пишешь о ней.
Среди нас были взрослые парни и мужчины, которые уже работали и сейчас работают в разной степени накала точках; и ни один из них не сказал, что происходящее - никому не нужная чушь.
'Захват' в том виде, как он просиходил (а на прошлых Бастионах, говорят, и жестче) необходим, чтобы ты, все мы поняли, не каково это 'оказаться в плену', а как ты себя поведешь, почувствуешь, проявишь, в настолько экстремальной ситуации.
Какие страхи и непережитые травмы из тебя полезут. Ты, конечно, молодец, что был в Сирии, в поддерживаемой и охраняемой российскими военными Латакии; но, боюсь, это сложно назвать 'экстремальной ситуацией' и 'горячей точкой'
Вместо того, чтобы учиться и воспринимать (великолепнейшие лекции и практические занятия первоклассных полевых врачей; опыт бывалых коллег; лекции представителей силовых структур (как минимум, чтобы понимать их точку зрения, т к взаимодействие неизбежно), приемы психологов по выхождению из стресса и пр и пр) тебя беспокоило хождение организованной колонной по действующей военной части (как же так, нам не давали по ней разбредаться и уходить за территорию?! ты не в отеле жил, прости) и убирать за собой постель, соблюдать порядок (не такой, как ты привык соблюдать дома, а тот, который положен там, где тебя приняли).
В общем, некоторые вещи просто не хочу комментировать. Но не смей вмешивать 30 отличных ребят, которые все прошли и благодарны за такую возможность, в этот абсурд. И эти курсы отличны хотя бы тем, что показывают, с кем лучше не оказываться 'на обстреливаемой боевиками высоте', выбирая локацию для съёмки
Отметить Свята не могу, т к под наплывом комментов человечек все закрыл


Лилия Зарипова

https://www.facebook.com/lfzaripova?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARCHxE8Fkew8wL63FWAkrCrldndqqAtHBr6OryFgmBD8omRzeLNFjNSGPqCCzP_SCw6nwJhMbeHRi7BD&hc_ref=ARTFT9HbUM7NqIiUzKBeXRv-CM2ENF8xgJJjpePnUXg8piujeUeTVjrXyWByALOpcAY&fref=nf

"Смелый обличительный пост" уже не показывает https://www.facebook.com/svyatpavlov/posts/903682600032373. Хотя в нем "свободная личность" клялась идти до конца.
Как-то не последовательно для свободной и независимой личности. Обдал коллег и инструкторов, а теперь в кусты. Так пожелаем же Святу Павлову, чтобы ему больше ничего не оторвали, ведь в "прекрасной России будущего", без таких смелых и принципиальных журналистов нам точно не обойтись.

UPD: Пост снова открыт https://www.facebook.com/svyatpavlov/posts/903682600032373, но автор заявил, что теперь его позицию будет представлять МИА "Россия Сегодня" https://www.facebook.com/svyatpavlov/posts/904732699927363, тем более что лично Киселев бросился на защиту Павлова.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 83 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 5.0/1
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Они думали, что в сказку попали?
avatar

0
2
Материал дополнен biggrin
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:14:14

00:05:17

00:03:42


00:43:57

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх