Главная » 2021 » Ноябрь » 17
 
18:02

Суэцкий кризис «номер ноль»

Суэцкий кризис «номер ноль»

Принято считать, что все большие проблемы с Суэцким каналом начались в 1956 году. Однако якобы «свободный» Египет не просто так преклонялся перед фюрером и целенаправленно вёл дело к разрыву. И случился он ещё за пять лет до известного кризиса.

«Советский» король Фарук

Ровно 70 лет тому назад, 15 ноября 1951 года вступил в силу закон египетского парламента о денонсации договора 1936 г. между Египтом и Великобританией «О союзных взаимоотношениях». Последний египетский король Фарук (правивший в 1936-1952 гг.) утвердил этот закон ещё 27 октября. Денонсированный договор, напомним, фактически обозначал британский протекторат над Египтом и отторжение Лондоном Суэцкого канала у формально независимого Египта. Понятно, что Великобритания не признала, да и не могла признать египетскую денонсацию этого договора.

Суэцкий кризис «номер ноль»

Как отмечал Нури Саид, премьер-министр Ирака в 1934-1958 гг. (на фото), союзника Великобритании с 1922 г. – времени своего существования по июль 1958-го, в Лондоне отказывались от каких-либо уступок Египту по вопросам Суэцкого канала и шести британских военных баз в Египте.По абсолютно безошибочной оценке Уинстона Черчилля,

«потеря британцами канала – это предвестник потери нами всего Ближнего Востока.»

Но на рубеже 40-х и 50-х годов прошлого столетия единственно возможным вариантом, как считал Н. Саид:

«был договор о совместной обороне канала и о паритетном управлении британскими военными базами в Египте, что предлагали Фарук и его правительство. Но от этого варианта в Лондоне отказались, что ускорило египетскую антимонархическую революцию 1952 года. С последующим удалением британцев с канала и, в целом, из Египта. В пользу СССР.»

Но даже король Фарук возжелал заблаговременно заручиться поддержкой СССР. Так, ещё 23 февраля 1946 года Фарук, пригласив советского посла в Каире А.Д. Щиборина, заявил о готовности Каира развивать отношения с СССР. Египетский монарх сказал:

«что выражает благодарность правительству СССР за позицию, которую занимает советская сторона при обсуждении где-либо вопросов жизненной важности для арабских государств. И – за поддержку позиции делегации Египта в ООН.»

По словам короля Фарука (на фото),

«Египту предстоит пройти через большие трудности и испытания.» (см. АВПРФ, Ф. 84, оп. 9, п. 10, д. 11)

Это был весьма прозрачный намёк на неизбежное ухудшение египетско-британских отношений.

Москва вместо Лондона

Зато отношения СССР с монархическим Египтом продолжали развиваться: 3 марта 1948 года в Каире было подписано бартерное беспошлинное торговое соглашение сроком на 4 года. Египет получил возможность поставлять в СССР хлопок, хлопковую пряжу, цитрусовые и тропические фрукты в обмен на лесоматериалы, металлопрокат, грузовые авто, сульфат аммония, кукурузу и пшеницу. Более того: документ предусматривал — без ограничения срока действия – обоюдный торговый режим наибольшего благоприятствования. Египетские же СМИ в тот период всё более жёстко осуждали произраильскую политику Великобритании. Прежде всего отмечалось, что британский отказ оказать прямую военную помощь арабским армиям в войне с Израилем (1948-1949 гг.) привёл к поражению в той войне Египта, Ирака, Сирии и Иордании. Поэтому уже в последние годы правления Фарука развивалась переориентация Египта на СССР. А в сентябре 1951-го – за один месяц до разрыва Каиром египетско-британского договора 1936 года – Египет обратился к СССР с просьбой о закупках советского оружия. Поясним: согласно письму министра иностранных дел СССР А. Вышинского И. Сталину от 17 сентября 1951 г.,

«...11 сентября 1951 года представитель крупной египетской фирмы «Аль-Аламия» обратился к торговому советнику миссии СССР в Египте т. Алексеенко с просьбой продать этой фирме различного рода вооружение. Представитель фирмы указал, что оружие может быть закуплено либо непосредственно в СССР, либо через третьи страны – в частности, через Чехословакию.

Эта фирма желала бы приобрести следующие виды вооружения: самолеты, танки, минометы, тяжелые и легкие пулеметы, пистолеты различных типов, радиоаппаратуру и др.

...Такого рода обращением к нам египетские правящие круги пытаются повлиять на британскую позицию в вопросе о пересмотре англо-египетского договора 1936 года.»

СССР был готов выполнить эту просьбу. Ибо в том письме Вышинского Сталину было отмечено:

«...В случае обращения к нашей миссии в Каире египетских официальных лиц или правительственных органов с запросом о продаже Египту указанных видов оружия, предлагается рассмотреть и решить этот вопрос. Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.» (АВП РФ, ф. 07, оп. 24, п. 17, Д. 197)

По ряду данных, не позже февраля 1952-го должны были состояться соответствующие межправительственные переговоры в Москве. Но внутриполитическая ситуация в Египте к тому времени фактически парализовала египетскую монархию. Только это и не позволило начать те переговоры и в конечном итоге привело к антимонархической революции в июле 1952 года.

Революции бывают разные

Если подробнее – по данным аналитического портала «Creative Commons» (USA, California, Mountain View-city), после денонсации Каиром в 1951 г. договора с Лондоном от 1936 года,

«вскоре начались нападения на британских военных. А 25 января 1952 г. англичане атаковали египетский полицейский участок в Исмаилии в зоне канала. При этом около 50 египетских полицейских погибло и сотни получили ранения. В Каире на следующий день произошли антибританские погромы: сожжены офисы и предприятия западных компаний, было убито около 20 британцев.»

Британцы же в ответ

«пригрозили оккупировать Каир, и король Египта Фарук был вынужден отправить в отставку националиста-премьера Нахас-Пашу.»

Но это решение Фарука вызвало бурю антимонархических протестов в стране, завершившихся в июле 1952 г., когда король Фарук был смещён военными – республиканским «Советом революционного командования. Пост президента и премьер-министра Египта вскоре занял полковник Гамаль Абдель Насер. Однако задел в сфере политического и военно-технического сотрудничества между СССР и Египтом, обозначенный в последние годы египетской монархией, стал начальной точкой такого сотрудничества в последующие три десятилетия. Первым конкретным проявлением новой тенденции в 1955-1956 годах стало восстановление суверенитета постмонархического Египта над Суэцким каналом и удаление британских военных баз из этой страны. Но почти сразу случился 1956-й год... с ещё одной войной арабских стран с Израилем.



Источник

 
Просмотров: 118 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх