Главная » 2021 » Июнь » 1
 
19:00

Судьба «партизана» Протасевича

Судьба «партизана» Протасевича

Преступник №...

Итак, «птичка» оказалась в клетке. Арест экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича – это не только поимка государственного преступника, как обозначают его белорусские власти.

После этого события, судя по всему, окончательно закончились все заигрывания с националистами в стране. И теперь перед Александром Лукашенко встаёт новый вопрос – а на какой идеологической парадигме обновлять государство?

Двадцать третье мая – день, который перевернул жизнь не только отдельных персон, но и, пожалуй, целой страны. В Минске «приземлили» вовсе не юношу с невинными глазами, романтика перемен, независимого журналиста и блогера.

Личность Романа Протасевича оказалась несколько сложнее, так сказать, с двойным дном. И это обстоятельство быстро охладило рвение поклонников демократических свобод, прежде всего в России, позащищать и поплакаться о горькой судьбе «невольника», оказавшегося в цепких руках «белорусского тирана».
 


Президент РБ после задержания Протасевича обратил особое внимание на информацию о его принадлежности к украинскому националистическому батальону «Азов», который запрещён в России:
 

]«Опыт наёмника у него великий. Эти факты известны не только у нас и в братской России, но и во всём мире. И он особенно это не скрывал. Собственно, и здесь, в Беларуси, он и его сообщники также собирались устроить бойню и кровавый мятеж.»


КГБ Белоруссии утверждает, что Протасевич в качестве наёмника участвовал в боевых действиях в Донбассе. Как сказал глава ведомства Иван Тертель,
 

«неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наёмника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона «Азов», связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины.»


Главный чекист добавил, что свой опыт Роман Протасевич активно применял в Белоруссии:
 

«являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизни и здоровье простых граждан и правоохранителей.»


Провластные белорусские паблики уже распространили снимки, на которых человек, похожий на Романа Протасевича, запечатлён в украинском военном камуфляже и с оружием.
 

Пером или пулемётом?


Впрочем, всякие «якобы» и предложения можно отбросить. Сам Протасевич ранее не отрицал, что ездил в горячую точку, но работал там как журналист-фрилансер. Тут возник и бывший командир «Азова» Андрей Билецкий, который на сайте «Украинской правды» занялся обелением «мастера пера»:
 

«Роман действительно вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Украины. Он был с нами в Широкино, где получил ранения. Но его оружием как журналиста был не автомат, а слово.»

 


Но так ли было на самом деле? Во-первых, если бы Протасевич позиционировал себя только как журналист, то и снимки были бы совсем другие. Например, он записывает на диктофон интервью у какой-нибудь военной персоны или сидит в окопе и строчит горячую заметку в номер.

Во-вторых, упомянутый батальон на букву «А» – это известная идеологическая кузница кадров, страшных кадров, нацеленных на уничтожение, как они сами выражаются, «ватников» и «колорадов».

В-третьих, затяжное пребывание этого журналиста на передовых позициях в Донбассе. Обычно корреспонденты приезжают, делают серию материалов и обратно в редакцию. Но Роман не торопился – он впитывал и наслаждался.

И не будем сбрасывать со счетов юношеский максимализм. Вряд ли «товарищ» отказался от предложения понажимать курок у пулемёта/автомата на передовой. Ведь это так щекочет нервы.

Наконец, Протасевич сам рассказал о своём боевом опыте в интервью такому одиозному изданию, как «Наша Нива». В нём – о первом своём бое, получении осколочного ранения грудной клетки (спас бронежилет) и контузии, а ещё о «совке», красной пропасти и путинской орде и т.д.
 

Национализм головного мозга


Некоторые СМИ уже успели раскрутить Романа Протасевича чуть ли не до «военного министра» и «главы разведки» оппозиционного движения, которое развернуло массовые протесты осенью прошлого года в Белоруссии.

А Белорусский канал СТВ сообщил, что Протасевич на Украине прошёл курс спецподготовки, дослужился до лейтенанта украинского МВД и заместителя командира связи ротного уровня.

Но всё это выглядит несколько сомнительно. А вот то, что этот человек был на хорошем счету у украинских нациков и вернулся в Белоруссию с соответствующим идеологическим «чипом» – в этом можно быть уверенным. Но как говорится, один в поле – не воин.

Ключевой вопрос теперь состоит в том – стала ли Украина полигоном массовой подготовки белорусских боевиков для броска на позиции режима Александра Лукашенко. К счастью, не стала.

В незалежной предпринимались неоднократные попытки призвать белорусов к священной войне с «русским миром». В самый разгар боевых действий в Донбассе (2014-2016 гг.) некоторые «отморозки» из Белоруссии потянулись повоевать в зоне АТО.

Но по информации из различных источников, желающих сложить головы в украинский чернозём набралось немного. Первоначально укро-нацики планировали сформировать отряд «Пагоня» и даже «Белорусскую сотню». Но людей катастрофически не хватало. Создать даже малочисленный «белорусский фронт» не удалось.
 


В итоге появилась «Тактычная група «Беларусь» (ТГБ), которая занялась в первую очередь пропагандой украинских ценностей. Для массовости в группу даже пришлось подтянуть этнических белорусов – граждан Украины. Причём десятка два сябров так и остались в составе нацбатальонов, таких как «ОУН», «Донбасс» (*экстремистские организации, запрещённые в РФ)и упомянутый «Азов»*.

Какова же численность белорусских граждан, участвовавших в боевых действиях в Донбассе на стороне ВСУ? Берём данные, которыми оперирует издание «Белсат». По его информации, на стороне Украины с 2014 по 2018 год воевали 200-250 человек.

Причём очень интересное заявление сделал несколько лет назад глава МВД Беларуси Игорь Шуневич. По его словам, на одного белоруса, который воевал на стороне Украины, приходилось три белоруса, выбравших сторону ЛДНР. Эта формула, кстати, довольно точно определяет отношение белорусского общества к войне в Донбассе.

Троекратный перевес превращает борцов против «русского мира» в нерукопожатных отщепенцев. Наконец, они ещё и в значительной мере были деморализованы на той войне. Как отмечали различные комментаторы, им приходилось всячески шифроваться, опасаясь, что их выдадут белорусскому КГБ. А это заметно ослабляло боевой дух.
 

Заигрывания кончились?


Потрясение, которое пережило белорусское государство во время прошлогодних массовых протестов, заставило власти РБ пересмотреть многие ценности. Стало ясно, что заигрывание с националистами, «литвинизация» общества – это бомба замедленного, но неумолимого действия.

Пусть количество яростных противников «русского мира» в Белоруссии невелико. Но это активное меньшинство, которое, как показывает опыт, готово действовать и брать бразды правления в свои руки.

Самым ужасным для Лукашенко оказалось то, что националисты-неофилы выбрали целью своей атаки государственную систему, которую никак прорусской и не назовёшь. И главное – новая символика, идеологические установки стали быстро распространяться в молодёжной среде, которой просто потребовалось сделать что-то в пику старшему поколению. Как говорится, душа требует перемен.

Поэтому та вольница, которая ещё недавно была в Белоруссии, однозначно ушла в прошлое. Стоит напомнить, что аж в Минске инициировались акции по сбору помощи для борьбы с «российской агрессией». Такое действо, как «Помоги белорусскому солдату в АТО», проводили совместно «Молодой фронт» и Белорусский народный фронт (БНФ).

Белорусские фанаты после матча сборных во Львове сдавали кровь для раненых в АТО. А гомельские волонтёры даже разработали «гуманитарный маршрут «Беларусь – АТО» и отправили в зону боевых действий реанимобиль. И никаких проблем на белорусской границе у них почему-то не возникло.

Теперь такие «игры» для Лукашенко однозначно неприемлемы. Показательный арест Романа Протасевича и акцентирование на его украинском прошлом – это сигнал для жёстких действий в отношении националистов, и в первую очередь – имеющих украинскую поддержку.

Судя по всему, под пристальный контроль правоохранительных органов попадут все участники боевых действий на стороне Украины. Да, и ранее белорусские спецслужбы реагировали на непосредственных участников АТО. Им грозило преследование по статьям УК РБ (вербовка и наёмничество). И некоторые нацики «залетели» по этим статьям.

Но отныне это превратится в системную работу – ситуация требует соответствующего реагирования на угрозу. Однако помимо карательных действий Батьке предстоит ответить ещё на один насущный вопрос – на какой идеологической парадигме теперь обновлять государство?

Поспешно бросаться в объятия «русского мира» не получится. 30 лет существования независимой Беларуси не прошли даром. Поставить белорусский корабль в бухту под названием «ни нашим, ни вашим» – тоже не выход. Режим Лукашенко, к сожалению, упустил молодёжь.

Ценности поколения, выросшего при социализме, её уже не интересуют. Молодые хотят новый продукт, и желательно в красочной упаковке. Но Александру Григорьевичу предложить пока нечего. И это краеугольный камень проблем, которые возникли в белорусском обществе.



Источник

Просмотров: 122 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх