Главная » 2021 » Январь » 10
 
08:30

Суд в Южной Корее удовлетворил иск «женщин для утешения» к Японии

Суд в Южной Корее вынес решение в пользу 12 женщин, которых в годы Второй мировой войны принуждали работать в японских военных борделях, и обязал правительство Японии выплатить пострадавшим по 100 млн вон (около 91 тыс. долларов). В Японии это решение назвали неприемлемым.

В 1932-1945 годы Япония создавала на оккупированных ею территориях «станции утешения» - военные бордели, в которых женщин из местного населения принуждали обслуживать японских солдат. Жертвами сексуальной эксплуатации, по разным оценкам, стали от 200 до 400 тыс. женщин из Кореи, Китая, Тайваня, Филиппин и Индонезии.

Проблема «женщин для утешения» многие годы остается камнем преткновения в отношениях Японии и Южной Кореи. В 2015 году при президенте Пак Кын Хе Сеул и Токио заключили соглашение, в рамках которого Япония принесла жертвам принудительной проституции свои извинения и обязалась создать фонд на общую сумму миллиард иен для нужд пострадавших, говорит BBC.

Однако многие активисты в Южной Корее, в том числе бывшие «женщины для утешения», выступали против этого соглашения, а в 2017 году новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил, что в документе были допущены ошибки, которые необходимо исправлять.

«Это было преступление против человечности, которое совершалось Японией умышленно и систематически в нарушение международных норм», - говорится в постановлении судьи Центрального окружного суда Сеула, которое цитирует агентство Рейтер.

Как отмечает агентство, в настоящее время в живых остаются только 16 кореянок, которые официально признаны бывшими «женщинами для утешения». При этом с момента подачи иска в 2016 году уже скончались 6 из 12 пострадавших, фигурировавших в решении суда.

Министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что уважает судебное решение, хотя и признает пакт 2015 года как официальное соглашение.

В Японии же назвали решение сеульского суда неприемлемым. «Иск должен быть отклонен. Решение неприемлемо», - заявил на пресс-конференции премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. По его словам, вопрос был разрешен окончательно и полностью еще в 1965 году, когда было заключено соглашение, по которому Япония выплатила Корее 500 млн долларов за преступления, совершенные во время Второй мировой войны.

 

Источник



Просмотров: 58 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх