Главная » 2021 » Июль » 13
 
08:05

Суд арестовал всех подозреваемых в деле поставки десантных катеров ВМСУ по украденному проэкту

Суд арестовал всех подозреваемых в деле поставки десантных катеров ВМСУ за краденым проектомПечерский суд избрал бывшему заместителю министра обороны Игорю Павловскому меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей, за делом закупки катеров, которые «Кузница на Рыбальском» строила за неудачно скопированным чужим проектам.

Суд также определил Павловскому альтернативы внесения залога в 475 млн грн.

Напомним, что 2 июля следователи ГБР сообщили о подозрении бывшему заместителю министра обороны, председателю правления ЧАО «Завод «Кузница на Рыбальском» (ЗКНР) и двум бывшим начальникам Департамента военно-технической политики, развития ВВТ МОУ.

Всех чиновников следователи ГБР подозревают в сговоре и организации поставок в ВСУ на протяжении 2016-2018 годов военной техники низкого качества. Речь идет о боевых катерах и медицинских автомобилях, которые по мнению следствия не соответствовали установленным требованиям и не могут использоваться в ВС Украины. ГБР считает, что это нанесло государству убытков на сумму свыше 475 млн гривен.

Два десантных катера «Кентавр-ЛК» были заказаны Минобороны в 2016 году. Заложенные в декабре того же года катера спустили на воду в 2018-ом. Катера начали заводские испытания в 2018-м и должны были перейти в 2019-м в государственных, однако пока они так и не приняты ВМС.

По имеющейся информации их не могут передать заказчику за не соответствие тактико-технических характеристик по водоизмещения, осадки и скорости – тяжеловатый катер не может достичь заявленной скорости (которую изначально декларировали в 50 узлов, потом «не менее 40»).

Также есть претензии к условиям размещения десанта, сложности загрузки и высадки.

Кентавр-ЛК вышел в море с морской пехотой

Напомним, что катер предназначен для перевозки 36 морских пехотинцев.

По версии следствия, председатель правления Чао «Завод «Кузница на Рыбальском» подтолкнул заместителя министра обороны заключить государственный контракт именно с его предприятием. Чиновник Министерства дал указание подчиненным ему руководителям департамента МОУ на беспрепятственное заключение контракта по строительству катеров именно с указанным Чао.

5 июля суд избрал одному из бывших директоров Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МОУ меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме примерно 443 млн гривен.

7 июля суд избрал аналогичную меру пресечения председателю правления Чао «Завод «Кузница на Рыбальском» Валерию Шандре, с альтернативой внесения залога в сумме более 443 млн грн.

8 июля суд избрал меру пресечения еще одному из бывших директоров Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники МОУ в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме примерно 475 млн грн.

Общая сумма залога всем четырем подозреваемым более 1,8 млрд грн.


История создания катеров (присвоение проэкта)

Скоростной десантно-штурмовой катер проекта 58503 (шифр «Кентавр-ЛК») был «разработан» КБ завода «Кузница на Рыбальском» на основе проекта 58181 (шифр «Кентавр») николаевского государственного предприятия «Опытно-проектный центр кораблестроения» (ДПЦК), который в свою очередь создан на базе катера проекта 58155 («Гюрза-М»).

По переработанному «Кузницей» проэктом (которому присвоили новый номер и добавили к шифру «Кентавр» буквы «ЛК» – ленинская кузница) катер получил сплошное бронирование, изменения в конструкции корпуса, вооружении и судовых системах, было увеличено количество десанта – с 26-28, с начала до 32, а впоследствии и до 36 морских пехотинцев, что отразилось на характеристиках.

Стоит отметить, что это не первый случай фактически присвоения себе чужого проекта (ДПЦК за свои проекты денег от «Кузни» не получало). Так же раньше было с катером «Гюрза-М».

Изначально «Гюрза-М» был разработан ДПЦК, как развитие проекта 58150 «Гюрза», для несения патрульной службы на реках, озерах, внешних рейдах и прибрежных морских акваториях с удалением от порта базирования до 50 миль. Первые два катера (зав. номера 01023, 01024) были заложены 25.10.2012 года на «Кузнице на Рыбальском» (тогда еще «Ленинская кузница»). В дальнейшем производство фактически остановилось на два года.

Уже в 2014 году Минобороны заключило новый контракт на их достройку. При чем после возобновления строительства проект был переработанный конструкторским бюро ЗКНР. Отличие проектов сказалась на тактико-технических характеристиках, в том числе заменили боевые модули «Катран-М» на КАУ-30М собственной разработки (подробно см. по ссылке).

На «Кузнице» для катеров изменили шифр проекта, в частности начиная с третьего катера на закладных табличках вместо «Гюрза-М» стали указывать: шифр «МБАК» проект 58155.

Катер Гюрза-М

Кроме того, позже стало известно, что первым катерам были изменены даже заводские номера.

В частности МБАК №2 – P175 «Бердянск» имел при закладке заводской № 01024. Но в 2018 году, при передаче в музей пораженных русскими 25.11.2018 частей корпуса, в сертификате управления эксплуатации и судоремонта Командования ВМСУ было указано заводской № 01027. Это свидетельствует о том, что при изменении первоначального проекта и заключения нового контракта 2014 года, было не только изменено шифр проекта, но и заводские номера первых двух катеров.

закладка табличка МБАК U175 Бердянск МБАК P175 Бердянск заводской номер

Заметим, что на днях стало известно, что «Кузница на Рыбальском» возобновила строительство восьмого малого бронированного артиллерийского катера проекта 58155 (шифр «МБАК») и третьего десантно-штурмового катера проекта 58503 (шифр «Кентавр-ЛК») по заказу Министерства обороны, которое было приостановлено из-за карантина.



Источник

Просмотров: 92 | Добавил: epaulette | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх