Главная » 2021 » Ноябрь » 11
 
15:06

Стройка – ложь, да в ней намёк

Стройка – ложь, да в ней намёк

На днях в строительном мире России случилось чудо. Явно под давлением перегретого столичного социального котла. Заммэра Андрей Бочкарев публично заявил, что в связи с замедлением темпов строительства в городе власти столицы смогут обойтись и без мигрантов. И это после того, как власти златоглавой тридцать лет подряд доказывали нам, что без рабочей силы из-за границы драйвер столичной экономики, наша опора и надежда – стройкомплекс – встанет полностью (Россия для мигрантов или мигранты для России

Таджик нам строить и жить помогает

). Что ж, новое время – новые песни? А ещё вчера казалось, что им осталось только на музыку известного советского гимна наложить новый текст – «таджик нам строить и жить помогает». А избалованные москвичи, в массе своей – блогеры и айтишники, по их мнению, на стройку не пойдут работать никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах.

Вот, мол, и приходится спасаться азиатскими мигрантами. Но по всем признакам «большая строительная ложь», которую нам скармливали десятилетиями, потерпела сокрушительное фиаско… Миф о необходимости ввоза в Россию иностранной рабочей силы был запущен в массы три десятилетия назад. По историческим меркам – срок мизерный. «Как же мы раньше жили-то без мигрантов? – иронично вопрошает в программе «Железная логика» политолог Сергей Михеев. – Как же раньше тысячелетиями строились?» Вообще, Россия веками использовала свою собственную рабочую силу. Российские зодчие никогда не сидели без дела. Из-под их рук и топоров выходили чудеса строительной архитектуры. Целые города вырастали на пустом месте в рекордно сжатые сроки.Даже многолетняя столица Казахстана – Алма-Ата, в прошлом – город Верный, была основана уральскими казаками. И не только она. В советское время российские «мастера бетона и кладки» с нуля создавали строительные комплексы целых государств. В советский же период на многочисленных стройплощадках той же Москвы трудились исключительно москвичи и лимитчики из глубинки – с перспективой получения столичной прописки. Счёт им шел на сотни тысяч. Надо признать, что и тогда у самих москвичей приезжие «лимитчики» вызывали острое раздражение. Но – принципиальный момент – приезжие не были инокультурными. Они просто были хуже образованными и менее городскими – как в своё время наводнившие российские города мещане (выходцы из сельских местечек). Зато уже их дети впоследствии успешно вписались в столичную жизнь, а внуки были неотличимы от коренных жителей. Потомки строителей-лимитчиков в итоге стали живительным демографическим компонентом златоглавой. А Москва в регионах приобрела имидж «демографического пылесоса» и «социального магнита», притягивающего с периферии ценные кадры.

В поисках правды

Басмач-москвач-аул-кишлак

С развалом Советского Союза центральноазиатские республики захлестнула массовая безработица. Для строительных олигархов страны на окраинах СССР возник колоссальный ресурс дешевой и безропотной рабочей силы. Этим людям можно было платить в три раза меньше, чем москвичам и лимитчикам. Первая волна мигрантов из того же Таджикистана, убежавшая от ужасов захлестнувшей страну гражданской войны между «хорогскими» и «кулябскими», реально была готова работать за миску плова и тёплый ночлег. Квалификация их вызывала большие сомнения, но на любой стройке подсобные рабочие тоже были нужны.В отличие от москвичей и жителей России, о мигрантах можно было не заботиться вообще. Ни о какой охране труда речь не шла в принципе. Им не оплачивались больничные листы, их не нужно было снабжать более-менее приличным жильем. В бытовках поживут. На худой конец – на тех же стройках. Даже о несчастных случаях на объектах – вплоть до летальных исходов – можно было не переживать. Все ЧП тихо замазывались небольшой суммой денег родственникам погибшего, а завернутый в фольгу труп тихо отправлялся на родину, где уходил к праотцам на местном аульном кладбище. Эти таджикские беженцы и открыли ящик Пандоры для олигархов от стройки. Как выяснилось, природа толстых кошельков за столетия нисколько не изменилась. Они по-прежнему, как подметил Карл Маркс, готовы были «за триста процентов прибыли продать родную мать». Они и продали. Только не мать, а родную страну. А может, она им и родной-то никогда не была – судя по тому, что все они имели как минимум двойное гражданство, счета свои хранили в офшорах и зарубежных банках, а виллы строили на Крокодиловых островах. А после очередного скандала или расследования в темпе шторма растворялись за бугром, оставив России после себя Питер-калу, Москва-басмач-аул, Новгород-абад и прочие так и не остывшие «плавильные котлы», готовые взорваться от «дружбы народов» в любую секунду.

Фото: Владимир Аносов / Югополис

Жильё жулья

Но москвичам и россиянам по каким-то неведомым причинам не нравилось жить в басмач-аулах. Их не взбадривали новоявленные строители с черными длинными бородами, зажигательные лезгинки под окнами, массовые намазы, песни муллы на Проспекте Мира и рамаданы с жертвенными баранами. Надо было как-то сглаживать ситуацию. И хотя бы на время остудить медленно закипающий социальный котел. Это вредило бизнесу. Вожделенные «триста процентов», по сравнению с которыми даже мама родная ничего не стоит, требовали новой отмазки для «столичных лохов». Нужна была новая легенда, поскольку та, что об остром дефиците рабочей силы, работать перестала. И прикрученные к олигархату СМИ стали впаривать народу «свежеиспеченную» мысль о том, что мигранты строят миллионы квадратных метров жилья исключительно для блага москвичей.Но это была еще более циничная ложь. Подавляющая часть построенного азиатами жилья была исключительно коммерческой. Её продают по «конским» ценам, и прибыль от продажи идёт все в те же карманы. Москвичам, полжизни стоявшим в очереди за жильём, доставались даже не кости, а «чешуя с барского стола».Со временем олигархи вошли во вкус и стали нанимать «драгоценных азиатов» не только на стройки. Вся система столичного (и не только) ЖКХ, где крутятся колоссальные деньги, сегодня напичкана ими сверху донизу. Нет теперь в Москве ни одного дома, где бы ни обосновались несколько азиатов и даже целых семей.

Побочно-криминальные эффекты

Миграционное окно открыло и колоссальные возможности для внутривидовой коррупции. По неписаным законам ЖКХ мигранты безропотно расписывались за одну «средневзвешенную» зарплату, а на руки получали в несколько раз меньше. С москвичами такой номер, разумеется, не прошел бы. Но такая строительно-коррупционная идиллия долго продолжаться не могла. Во-первых, самих мигрантов их бессловесно-рабское положение не устраивало. Они только ждали своего часа, чтобы «сбросить оковы» и найти в столице более приемлемую социальную нишу.

При первой же возможности они расстаются со стройкой без сожаления. Одни идут торговать шаурмой, другие садятся за руль «Яндекс. Такси», третьи – ремонтируют квартиры и коттеджи, а кто-то просто уходит к ваххабитам, получая обильное финансирование за будущие теракты из-за рубежа… В итоге целые сферы бизнеса в Москве приобрели сугубо национальные черты. А межэтническая борьба за тот или иной бизнес переросла в кровавые столкновения. Таджики в свое время отжали очень доходный кладбищенский бизнес у москвичей, а потом прямо на кладбище, среди могил, устроили настоящее побоище посягнувшим на сладкий кусок пирога чеченцам. Один таджик в итоге был убит, но сам бизнес спасен. Узбеки выбили дагестанцев из стоянок такси на площади трёх вокзалов. Киргизы, в свою очередь, выбили узбеков на рынке маршрутных такси. И ни в одном из этих бизнесов не осталось места для русских… А потом страну накрыла пандемия. Вслед за ней в столичный регион пришла массовая безработица. И выяснилось, что не все москвичи в этой жизни устроились блогерами и айтишниками. Есть ребята и попроще. И немало. Но для них вход в целые области бизнеса закрыт – давно и надёжно. Все оказалось занято бородатыми правоверными, их детьми и гаремами. Градус межнациональной неприязни и социальной напряженности в Москве подскочил до уровня критической отметки… Усугубила ситуацию и резко взлетевшая криминализация наводнивших Москву этнических диаспор. Нападения «смуглых и бородатых» на жителей столицы стали обычным фоном криминальных сводок… Плачевные итоги миграционной политики властей в своем аккаунте в «Фейсбуке» подвёл известный политолог Сергей Марков:

«Общественность убеждена, что власти намеренно завозят огромное количество мигрантов в Россию, а потом не могут их контролировать. Люди убеждены, что коррумпированная власть прогибается под диаспорами. Поэтому нерусские очень часто уходят от наказания. И в итоге ведут себя все более агрессивно – по беспределу. А русские превращаются в России в дискриминируемое большинство, и ситуация только ухудшается…»

И тут как гром среди ясного неба прозвучало заявление вице-мэра Бочкарева. Неужели столичные власти (и региональные тоже), создав для своих жителей колоссальную социальную проблему, наконец, решили разрубить затянутый ими же межнациональный гордиев узел?Посмотрим...



Источник

 
Просмотров: 100 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх