Главная » 2021 » Апрель » 29
 
21:00

Стрельба по своим ногам - как национальный вид спорта

Мой приятель работал в ВИП-подразделении финансовой компании и однажды рассказал интересную историю про одного клиента

Клиент, назовём его Игорем, был человеком небедным (он и сейчас есть, но стал человеком небогатым) и хранил заработанное в лихие 90-е на счетах разных, в основном, иностранных банков

Когда началась компания по борьбе с мутным капиталом, он стал регулярно получать из банков запросы на предоставление разных документов: от справок о текущих доходах, до справок об истории происхождения денег

Такой запрос пришёл и из Сингапура, где Игорь хранил ни много – ни мало 60 млн. долларов

Compliance-officer со свойственной азиатам учтивостью интересовался источником такого богатства

Игорь, со свойственным русским, прошедшим 90-е, пофигизмом, запрос проигнорировал

Потом ещё раз и ещё

А вот до ответа на любезное письмо президента банка снизошёл и с помощью хорошего переводчика написал (не дословно, но смысл такой): «Вы должны руки целовать таким, как я, потому что кормитесь за наш счёт. Короче, сами придумайте телегу о происхождении моих честных капиталов и не парьте меня дурацкими запросами»

И подействовало!

Месяца два из банка не было ни звонков, ни писем

И вот - под Новый Год мой приятель поехал к Игорю в офис с корпоративным подарком

Пока он рассказывал ВИПу, как его компания счастлива работать с таким клиентом, зашла референт с феерично упакованной коробочкой, доставленной фельдъегерем посольства Сингапура

Игорь раздулся от гордости:

«Видишь, что значит вовремя поставить на место этих зарвавшихся азиатов! Будут теперь подарками задабривать до конца жизни»

И распаковал коробку

В ней оказались: уведомление о закрытии банковского счёта и чек на 60 млн. долларов

Казалось бы, какие проблемы?

Пошёл в любой банк, открыл счёт, предъявил чек, по которому на счёт придут деньги из Сингапура и живи дальше долго и счастливо!

Или пойди и обналичь, и опять живи долго и счастливо с чемоданами под кроватью!

Но реальность такова, что ни один банк не зачислит на счёт и не выдаст наличным по чеку деньги, история которых не подтверждена документально

Причём, справки, что человек легально когда-то заработал абстрактные 60 млн недостаточно

Сейчас банки требуют доказательства, что на счёт пришли ИМЕННО ТЕ деньги, о которых речь: нужны справки обо всех перемещениях именно зачисляемой суммы

Какой ответ на запрос даст первый в списке банк из Сингапура?

Правильно: происхождение неизвестно, документов нет

Всё! Приплыли

Некоторые банки из восточной Европы пользовались моментом и открывали счета таким клиентам как Игорь со словами: «У нас всё, как раньше, не о чем беспокоиться». А потом принимали деньги и замораживали их до получения документов о происхождении (т.е. навсегда), разводя руками: «Новая директива европейского ЦБ…» 

Разумеется, «замороженными» такие деньги являются для клиента, но не для банка. Банк может ими пользоваться абсолютно бесплатно!

Когда меняется среда, она посылает сигналы: иногда явно - в форме писем из банка, иногда неявно - в форме необъяснимого падения продаж докторской колбасы или роста цен на масло в магазине за углом

Те, кто эти сигналы игнорирует, может оказаться в роли лягушек, сварившихся в медленно нагреваемой воде

Надеюсь - это не мы с вами)

 

Источник

 

Сегодня утром ко мне попало письмо одного из украинских банков, которое он рассылал своим клиентам. Сначала не понял поверил, перечитал - и меня переполнила гордость за суверенитет и нэзалэжнисть дэржавы.

 

Суть такова: госказначейство США вводит санкции против белорусских компаний, поэтому во исполнение и соблюдение оных всем украинским контрагентам предписывается закрыть расчёты по контрактам, заключённым до 19.04.2021 в срок до 03.06.2021. После 3 июня проведение операций запрещено. Нигде нет упоминаний, что распоряжение касается расчётов в долларах США (логично, что американские банки-корреспонденты и так не пропускали бы такие платежи). По видимому, данное распоряжение касается и евро и рублей. Всё просто и элегантно - запрещены и всё.

Следует отметить, что производители нефтепродуктов - Нафтан и Белнефтехим, являются крупнейшими поставщиками бензина и дизтоплива на Украину. Среди контрагентов белорусских производителей крупные сети АЗС - ОККО, UPG, WOG, «Нафтогаз Ойл Трейдинг». В январе-феврале 2021 года доля белорусских нефтепродуктов составила 45% - по данным Государственной таможенной службы Украины от всего импорта данных товаров. Отдельно стоит отметить, что РБ также поставляет авиационное топливо (https://ukraina.ru/exclusive/20210323/1030906639.html). 
И эта вся "радость" в довесок к тому, что РФ с 1 апреля прекращает поставку нефтепродуктов на Украину (https://eadaily.com/ru/news/2021/03/31/v-aprele-ukraina-ostanetsya-bez-d...).

Вот такая она независимость. 

 
Комментарий автора: 

ПС Хотя, да забыл - самое место в этом случае для "реверсной" газовой схемы. Теперь, видимо, будем получать нефтяную санкционку через Польшу/Словакию/Венгрию.

ППС Не нужно обсуждать вторжение российской армии на территорию Украины с целью разрушения местной государственности. Здешняя власть успешно справляется с этой задачей, хоть и не так молниеносно.

 

Источник



Просмотров: 135 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты)))) Это как раз про Украину и ее санкции.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх