Главная » 2021 » Октябрь » 11
 
11:00

Стратегия на истощение России. «Зеленая таблетка» как инструмент трансформации сознания

Совершенно очевидно, что спустя тридцать лет после смены общественного строя в России она продолжает оставаться чуждой для коллективного Запада. Различия в мировоззрении, экономическом укладе, политических установках опосредуют желание геополитических противников либо подчинить Россию и использовать ее как ресурсную базу (по аналогии с лихими девяностыми), либо фрагментировать и уничтожить. Россия продолжает участвовать в геополитическом противостоянии значительно ослабленной (по сравнению с потенциалом СССР), сохраняя и наращивая в качестве инструментов внешнеполитической аргументации топливно-энергетический комплекс и Вооруженные силы с ВПК. Статистика, подтвержденная общественно-исторической практикой, говорит, что за последние десятилетия только эти элементы государственного организма показывают положительную динамику. Остальные сферы общественной жизни находятся в застое. В России промышленного индустриального роста практически нет.

Президиумами промышленность не поднимешь

Отдельные связанные с ВПК наукоемкие проекты неспособны вытянуть всю экономику страны на новый технологический уровень. Соответственно отсутствие промышленного роста тормозит развитие науки и технологий, ибо они взаимосвязаны. Сколько ни проводи научных конференций и ни принимай стратегий и концепций по «искусственному интеллекту», он не заработает, если его нет возможности внедрить нигде, кроме ВПК и ТЭК.

В 30-е годы в СССР именно индустриализация дала мощный толчок развитию образования и науки, чего нет сегодня. То, что Россия не может бесконечно делать ставку на углеводородный комплекс и ВПК, вкладывая в них львиную долю ресурсов, очевидно. Эта политика может проводиться в короткие промежутки времени для накапливания сил с целью системного развития всех отраслей народного хозяйства, тем более что углеводородные запасы ограниченны.

Очередные выборы, судя по всему, не принесут кардинальной смены парадигмы развития страны, поэтому вопрос сохранения стратегической стабильности на ближайшую перспективу становится все более актуальным. Учитывая, что Россия находится в состоянии гибридного противостояния, геополитические противники будут продолжать попытки расшатать все сферы общественной жизни страны и особенно оборонную и энергетическую, всячески блокируя импорт высоких технологий (в том числе связанной с производством элементной базы) и возможность экспорта углеводородов и продукции ВПК.

Зная значительный финансово-экономический и медийный ресурс, который имеется у коллективного Запада, а также наших «контрпартнеров» на Востоке, это противостояние обещает быть долгим. Фактически в отношении России используется стратегия на истощение с ожиданием момента, связанного с переходом власти или изменения баланса сил в политическом руководстве государства. С этим связано и значительное противодействие инициативам президента РФ, направленным на интенсификацию развития страны (хроническое недофинансирование развития науки, НИОКР в России, которые в 5–10 раз меньше, чем в США, Китае, Индии и других странах, в борьбе с коррупцией, в развитии сельского хозяйства, в миграционной и молодежной политике и т. д.).

Игра вдолгую

Параллельно на коллективном Западе формируется общественное мнение, направленное на неприятие российских товаров с целью сокращение объемов внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. Однако на политическом уровне этих целей не всегда удается достичь, так как союзники США, особенно из числа ведущих европейских государств, отстаивают свои национальные интересы. Экономическая целесообразность на уровне нынешнего руководства ФРГ и Франции берет верх.

Достройка «Северного потока-2» заставила США искать новые подходы к блокировке российских углеводородов. Это и «зеленая энергетика», и введение «климатических налогов», и ограничения для угольной отрасли России и по выбросам метана, и так далее. Учитывая то, что такие НКО, как «Гринпис», которая слишком явно боролась за сокращение промышленного производства и добычи углеводородов во всех странах кроме США, в значительной степени дискредитировали себя, упор делается на продукцию «зеленой энергетики» и «экологически чистые продукты». Для чего в отношении населения ведется мощнейшая пропаганда и даже вводятся отдельные экокурсы в учебных заведениях.

В результате студенты все чаще заказывают в студенческих столовых «чистую» вегетарианскую пищу, так называемую зеленую таблетку. Постепенно формируется система предпочтений у молодежи, которая через несколько десятилетий займет серьезные должности государственного управления. Формируется стереотип – Россия противник «зеленой энергетики». Поддержка и пропаганда ЛГБТ, особенно в среде молодежи с упреками в адрес «консервативной России», также формирует в сознании будущих государственных управленцев негативный имидж Российской Федерации. Дошло до того, что Россию начинают упрекать в холокосте и отрицательном отношении к БЛМ, то есть расизме.

Не стоит думать, что нужное общественное мнение формируется на волонтерской основе бесплатно. Люди, которые вкладывают деньги в подобные проекты, очень прагматичны. Они делают ставку на игру вдолгую. Россия сумела продавить свой «Северный поток» (не демонстрируя при этом общие темпы развития экономики, тем самым обеспечив себе стабильность и доход в ближайшие 10–15 лет), а они вложили колоссальные средства в разработку альтернативных источников энергии и формирование у населения экологического сознания с целью в перспективе оставить Россию наедине со своим товаром. С экономической точки зрения это не только лишение России поступлений в бюджет, но и фактически сворачивание целой отрасли народного хозяйства со своими производствами, учебными заведениями и социальной инфраструктурой, что значительно ухудшит положение миллионов граждан нашей страны.

Сто тысяч почему

В этих условиях перед страной встает проблема максимально эффективного использования периода относительной стабильности, обеспеченной ТЭК и ВПК, для развития промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, исправления демографической ситуации.

Никто не знает, сколько продлится эта стратегическая пауза, однако она дает возможность найти ответы на следующие вопросы:

- почему продолжается вывоз капитала за рубеж (около 70 миллиардов долларов в год), а банковская система и бизнес предпочитают инвестировать не в свою экономику, а в чужую;
- почему Центробанки европейских государств и США в период экономической турбулентности снижают ставку до минимума, а ЦБ России ее повышает, объясняя необходимостью борьбы с инфляцией (неужели за рубежом ее нет);
- почему, несмотря на кризис промышленности, нет курса на новую индустриализацию, ведь совершенно ясно, что предприятия ОПК не могут вытянуть всю промышленность страны;
- почему темпы развития российской экономики за последние 30 лет не превышали одного процента, а в руководстве экономическим блоком правительства остаются одни и те же люди, периодически меняясь креслами;
- почему хронически недофинансируется сфера науки и образования;
- почему в стране в условиях ведущейся против нее гибридной войны не построена система эффективной защиты индивидуального и общественного сознания от деструктивного информационного воздействия.

Это основные вопросы, на которые необходимо найти ответы, пока население на Западе обрабатывают экологической пропагандой и приучают заказывать «зеленые таблетки». Наша дипломатия, ТЭК, ВПК и армия не могут бесконечно находиться в образе геополитического доктора, который прописывает политическим оппонентам подобные пилюли.

Григорий Никоноров, кандидат философских наук, доцент
Игорь Родионов, кандидат технических наук

 

Источник



 
Просмотров: 81 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх