Главная » 2021 » Июль » 2
 
20:30

Странный доклад представителей ООН о «российских военных инструкторах» в ЦАР

Согласно тексту доклада, в настоящее время в Центральноафриканской Республике действует большое количество иностранных военных инструкторов, в первую очередь российских, а также выходцев из Сирии, Ливии и ряда других стран. Представители ООН называют примерное количество инструкторов по состоянию на конец 2020 года: от 800 до 2100 человек. Уже здесь обращает на себя внимание странный разброс. 800 и 2100 - всё-таки разные значения.

В докладе на 180 страницах расписываются подробности участия данных лиц не только в обучении центральноафриканских солдат, но и в собственно боевых действиях. Авторы доклада обвиняют инструкторов в нарушении международного гуманитарного права, захватах школ, грабежах, в том числе в присвоении имущества международных гуманитарных организаций.

Впрочем, в тексте доклада приводятся и опровержения со стороны российских инструкторов, по которым если кто и может творить бесчинства, то это не россияне, а иностранцы из Сирии или Ливии, которые в последнее время также активно действуют в Центральноафриканской республике.

Единственные источники, на которых базируется доклад, представлены интервью и комментариями местных жителей. Слова местных жителей не проверяются, поэтому стоит ли им доверять – вопрос риторический: для крестьянина из Центральной Африки белый вооруженный человек, будь то российский военный инструктор, американский спецназовец или боец французского иностранного легиона, практически неотличим, особенно если не имеет знаков отличия на обмундировании и не вступает в разговоры.
 

Если белый, не обязательно русский...


- комментируют доклад эксперты.

Собственно, об этом говорил ранее и постпред России при ООН Василий Небензя, который обратил внимание на такую тенденцию: едва ли не всех людей европейской внешности, замеченных сегодня в ЦАР с оружием в руках, безосновательно причисляют к российским инструкторам.

Что интересно, в докладе не содержатся упоминания о том, что российские инструкторы якобы могли быть причастны к пыткам и изнасилованиям местных жительниц, что утверждал ряд западных изданий, ссылаясь именно на этот странный доклад.

То есть, вскрывается еще одна любопытная деталь – западные СМИ сознательно искажали ситуацию, пытаясь представить «российских инструкторов» некими исчадиями ада, насильниками и мародерами. При этом даже в тенденциозном докладе, к которому они апеллируют, информации о применении пыток российскими инструкторами не содержится.

Кстати, российские власти не скрывают того факта, что в Центральноафриканской Республике действительно находятся специалисты из России. Они были приглашены в страну по договору с местными властями, для оказания помощи в обучении военнослужащих центральноафриканской армии и других силовых структур республики.

Хочется также напомнить, что Центральноафриканская Республика – одна из беднейших стран не только Африканского континента. Поэтому не очень понятно, кого вообще и могли бы грабить «россияне» в нищих селениях государства Африки.



Источник

Просмотров: 131 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Генеральный директор Военного штаба Евросоюза Эрве Блежан сообщил, что убеждает руководство Центрально-Африканской Республики отказаться от услуг российских инструкторов и воспользоваться помощью западных стран для решения проблем безопасности страны.

Выступая на конференции в Вашингтоне, вице-адмирал рассказал, что на прошлой неделе посетил ЦАР для встречи с президентом Фостеном-Арканжем Туадерой, и главной темой их переговоров было якобы присутствие в стране сотрудников российской частной военной компании "Вагнер".

"Я посетил на прошлой неделе ЦАР и видел вагнеровцев. Они там повсеместно... Они не привносят ничего в страну, за исключением, может быть, оперативных решений в области безопасности, но ценой множественных... нарушений прав человека и тягот войны", - сказал Блежан.

"Я об этом много говорил с президентом Туадерой на прошлой неделе и призывал его признать, что это не жизнеспособное решение. Оно несет риски ответных действий из-за нарушений прав человека. В конце концов, у вас не будет контроля над "Вагнером" и вы уступите ему часть суверенитета... Вам нужно это прекратить, изменить модель", - пересказал он свой разговор с президентом.

При этом администрация президента ЦАР 18 июня назвала ложью опубликованный телеканалом CNN и занимающейся расследованиями группой Sentry материал об убийствах, якобы совершенных россиянами в этой стране, отметив, что он составлен на основе слухов из соцсетей. Туадера отмечал, что CNN и Sentry не посещали страну для подтверждения приведенных фактов. Администрация главы ЦАР также напомнила, что присутствие российских инструкторов в республике разрешено санкционным комитетом Совбеза ООН.

Блежан, по его словам, предложил ЦАР помощь с альтернативными решениями. "ООН, ЕС, американские партнеры в Африке, с которыми удобнее иметь дело, могут оказать поддержку вашим вооруженным силам", - сказал он.

Ранее представители США в ООН обвиняли "российских инструкторов" в ЦАР в нарушениях международного гуманитарного права. Постпред Франции при ООН Николя де Ривьер заявлял о работе ЧВК "Вагнер" в ЦАР. Россия отвергла все эти обвинения, заявив, что западные страны пытаются дискредитировать российских военных специалистов, работающих в ЦАР по приглашению властей. По мнению Москвы, обвинения о якобы "российских наемниках" в республике не подкреплены доказательствами.

РИА Новости
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх