Главная » 2020 » Май » 20 »

Статья в Шри-Ланке – истерика в Польше


12:30
Статья в Шри-Ланке – истерика в Польше

Публикация посла России в Шри-Ланке Юрия Материя в местном издании Daily Financial Times о 75-летии Победы вызвала истерику у дипкорпуса Польши.

Дипломат опубликовал авторскую статью на английском языке под названием «75-я годовщина Великой Победы». Юрий Материй, в частности, отметил, что «Красная армия полностью или частично освободила Румынию, Польшу, Болгарию, Венгрию, восточные районы Югославии, Австрию, Чехословакию, Норвегию, Данию, северо-восточные провинции Китая и Кореи и взяла Берлин».

«В то же время в ряде европейских государств оскверняются и разрушаются памятники воинам-освободителям и могилы павших воинов. Последний пример - решение одного из пражских представителей властей снести 3 апреля 2020 года памятник маршалу Ивану Коневу, освободившему город от фашистов. Этот акт политического вандализма является уступкой тем, кто настаивает на пересмотре итогов Второй мировой войны, игнорируя тем самым Устав ООН и другие императивы, основанные на международном праве и морали», — написал посол России в Шри-Ланке, добавив, что «Россия и впредь будет делать всё возможное для борьбы с фальсификацией истории, сохранения доброй репутации воинов-победителей и недопущения пересмотра международно признанных результатов разгрома нацизма».

Эта статья не понравилась Адаму Бураковскому - 42-летнему послу Польши в Индии. Он разразился «ответом Чемберлену» на страницах всё той шри-ланкийской Daily Financial Times. Польский дипломат выдал старый миф о том, что «окончание Второй мировой войны не привело к освобождению стран Центральной и Восточной Европы».

«Советы действительно остановили геноцид, осуществляемый немецкими нацистами, но они навязали свою собственную оккупацию и террор, который длился более 40 лет. От советского гнёта пострадали миллионы людей. Мы никогда не забудем ужасов тоталитарных режимов нацистской Германии и Советского Союза», - написал Бураковский.

Редакция EADaily отмечает, что при этом молодой дипломат традиционно умолчал, что в период «советской оккупации» Москва вложила десятки миллионов рублей и долларов в восстановление экономики послевоенной Польши. По данным МИД России, в конце 1944 года Польше был предоставлен беспроцентный кредит в 10 млн руб. В начале 1945 года − займы в 50 млн руб и 10 млн долл. К 1950 году итоговое значение товарооборота между СССР и Польшей превысило 1 млрд  долларов, страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.

Сегодня, когда в Польше стоят американские войска, США не помогает экономике и инфраструктуре Польской республики ни долларом. Наоборот, за размещение солдат США Варшава платит из собственного бюджета, обманываясь перспективами «американо-польского военного братства».

 

Источник

Просмотров: 41 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:12:07

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх