Главная » 2021 » Октябрь » 5
 
18:04

Старое орудие против новых беспилотников. В Индии разработан вариант модернизации Bofors L70

В последние годы Индия смогла на своем опыте узнать, насколько опасными могут быть малогабаритные легкие беспилотные летательные аппараты, и как трудно с ними бороться. В связи с этим силами разных организаций сейчас разрабатываются разные варианты комплексов для отражения подобной угрозы. Очередным образцом в таком ряду становится модернизированная зенитная установка Bofors L70, новые возможности которой обеспечиваются набором современных приборов.

Новые образцы

Одним из активнейших разработчиков систем борьбы с БПЛА в Индии является компания Zen Technologies Limited (г. Хайдарабад). Ранее она создала, представила и провела через полный цикл испытаний специализированный мобильный комплекс радиоэлектронной разведки и борьбы Zen Anti Drone System (ZADS). В августе Минобороны Индии выдало компании первый заказ на серийное производство неназванного количества таких комплексов.В прошлом году Zen Technologies начала работу и над средствами поражения воздушных целей. При содействии других организаций и компаний она разработала проект модернизации старой зенитной установки Bofors L70 с 40-мм автоматическим орудием. За счет набора современных приборов обеспечивается рост точности стрельбы по малоразмерным целям, а эффективность поражения повышается при помощи нового боеприпаса.Первые тестовые и демонстрационные стрельбы с использованием новой версии L70 состоялись 17 сентября на одном из индийских полигонов. Через несколько дней прошли следующие испытательные стрельбы. В обоих мероприятиях были задействованы строевые расчеты зенитной артиллерии, прошедшие необходимую подготовку. За ходом стрельб следили представители командования.Как сообщается, слежение за воздушной обстановкой и обнаружение малоразмерной цели осуществлялось расчетом комплекса ZADS. Последний выявил канал управления БПЛА, определил направление на цель и при помощи оптико-электронной станции уточнил координаты и дальность до цели. Затем данные были переданы на артиллерийскую установку. Она быстро навела орудие и открыла огонь. От момента обнаружения цели до ее поражения прошло всего несколько секунд.

В ходе таких испытаний пушка «Бофорс» в очередной раз подтвердила свои характеристики. Новые компоненты установки тоже показали себя с лучшей стороны. Коммерческий БПЛА с поперечником 600 мм удалось засечь на большом расстоянии и поразить с 500 м.В испытаниях используется опытный образец, перестроенный из серийной установки L70 в стационарном исполнении. Он имеет крестообразную опору с домкратами, на которой вращается платформа с орудием, местами расчета и щитовым прикрытием сложной формы. Все эти агрегаты используются практически без изменений.Основой установки является 40-мм автоматическая пушка. Она имеет нарезной ствол длиной 2,8 м с пламегасителем; автоматика использует энергию отката ствола. Применяются унитарные выстрелы 40х365 мм R в кассетах по 4 шт. Техническая скорострельность – 240 выстр./мин. Табличная начальная скорость снаряда превышает 1 км/с. Штатная установка обеспечивает круговой обстрел по азимуту и углы возвышения до 90°.Проект от Zen Technologies предусматривает использование нового комплекса электронных средств для управления огнем и наведения. Так, над стволом орудия появляется антенное устройство, вероятно, это измеритель начальной скорости снаряда или средства управления взрывателем. Справа от пушки на щитовом прикрытии размещен бронированный кожух с оптико-электронной станцией. Слева имеется штанга со штатным прицелом наводчика.Особенности оснащения внутри щита пока не раскрыты. В ходе предыдущих модернизаций индийские L70 получали электронные системы управления огнем с мониторами для вывода информации, пультами дистанционного управления и электроприводами наводки. Вероятно, все эти приборы сохранены в новом проекте, однако дополнены новыми устройствами.

Способы модернизации

Для повышения огневых качеств установки компания Bharat Dynamics Limited (BDL) разработала новый выстрел на основе осколочно-фугасного снаряда с неконтактным взрывателем. Тип взрывателя не уточняется. Возможно, он срабатывает по команде СУО пушки при нахождении рядом с целью. БПЛА поражается облаком из 1000 вольфрамовых элементов. Как показали испытания, такой боеприпас вполне способен поражать малогабаритные воздушные цели.Представленная на испытания зенитная установка представляет определенный интерес. Компания Zen Technologies предложила достаточно простой и дешевый, но при этом эффективный и удобный способ борьбы с актуальной угрозой в виде малогабаритных БПЛА. Он сочетает старые и доступные компоненты, позволяющие сократить стоимость комплекса, с новыми агрегатами, дающими рост основных характеристик.Точные тактико-технические характеристики модернизированного комплекса L70 остаются неизвестными. При этом показаны его быстродействие и способность поражать малогабаритные цели на расстоянии в сотни метров. Подтверждены и общие возможности нового выстрела от BDL.Следует обратить внимание на то, что модернизированная установка «Бофорс» используется не самостоятельно, а в связке с системой ZADS. Именно это радиотехническое средство обеспечивает обнаружение малозаметных целей и выдает целеуказание пушке. Испытания показали, что такой комплекс вполне способен решать поставленные задачи, как минимум, в щадящих условиях полигона.В случае принятия на вооружение серийные L70 должны сводиться в батареи под управлением одного командного пункта со средствами радиотехнической разведки. Такое подразделение сможет на достаточном расстоянии засекать и поражать разные БПЛА, показывая минимальное время реакции. При этом быстродействие комплекса позволяет рассчитывать на отражение даже массированных налетов.Следует отметить, что предложенная модернизация полезна не только с точки зрения борьбы с БПЛА. При правильной организации боевой работы, обновленная L70 сможет более эффективно бороться с вертолетами, низколетящими самолетами и даже с наземными целями. Способность решения таких задач будет определяться особенностями и составом контуров управления ПВО.

Перспективный комплекс

По всей видимости, в ближайшее время Минобороны Индии и Zen Technologies проведут новые испытания, по результатам которых будет решаться судьба нового проекта. Если комплекс борьбы с БПЛА продолжит показывать такие же характеристики, как и на первых испытаниях, то следует ожидать приказ о принятии на вооружение и запуск серийного производства.Индия уже хорошо знакома с угрозой в виде легких малогабаритных БПЛА. Такая техника пришлась по вкусу контрабандистам из восточных штатов, и с ее помощью осуществляется незаконный грузооборот через границу. Кроме того, небольшие беспилотники уже использовались в качестве носителей боезарядов для атаки военных объектов.Индийские военные прекрасно понимают, насколько важны средства для защиты от БПЛА. Разработано несколько радиотехнических систем такого назначения, и некоторые даже приняты на вооружение. Теперь уделяют внимание средствам поражения, причем сразу взят курс на интеграцию новых образцов разного назначения с получением выгодных результатов.Перспективный проект от Zen Technologies открывает для индийской армии новые возможности. На вооружении сухопутных войск, по разным данным, имеется не менее 1200 установок «Бофорс» L70 в буксируемом и стационарном исполнении. Ок. 200 в последние годы прошли модернизацию с установкой электроники управления и электроприводов.Эти изделия можно провести через очередной этап обновления – и получить современные средства ПВО ближней зоны с широкими возможностями. Однако вряд ли стоит ожидать, что модернизацию пройдут все имеющиеся L70. Этому помешает немалая стоимость подобной программы, а кроме того, все установки отличаются солидным возрастом, и многие из них нецелесообразно как-либо обновлять.Впрочем, даже появление ограниченного числа модернизированных Bofors L70 способно существенно изменить состояние и потенциал ПВО сухопутных войск и улучшить защиту, как минимум, отдельных районов. Кроме того, проект от Zen Technologies и Bharat Dynamics уже решил одну важную задачу. Он показал принципиальную возможность перестройки устаревшего образца в современный комплекс, способный поражать сложные цели. Возможно, такой подход вновь найдет применение в будущем и тоже повлияет на развитие индийской армии.

Угроза и защита



Источник

 
Просмотров: 91 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх