Главная » 2021 » Май » 25
 
12:00

Стало известно о намерении США применять ядерные бомбы против Китая

Стало известно о намерении США применять ядерные бомбы против КитаяНедавно рассекреченные документы доказывают, что США были готовы применить ядерное оружие против Китая в 1958 году. Как пишет New York Times, Вашингтон был готов пойти на такие меры, лишь бы не допустить вторжения Китая на Тайвань во время второго кризиса в Тайваньском проливе.

Статус Тайваня находится под вопросом с 1949 года, когда коммунисты пришли к власти в Китае. После того, как предыдущее гоминьдановское правительство сбежало на Тайвань, Пекин предпринимал неоднократные попытки вернуть контроль над островами. Когда в 1958 году армия КНР начала артиллерийские обстрелы острова Цзиньмэнь, США посчитали, что это может вылиться в наземное вторжение Китая на острова.

Как оказалось, Вашингтон был готов на многое, лишь бы этого не случилось. Благодаря рассекреченным документам становится ясно, что армия США была в одном шаге от того, чтобы нанести ядерный удар по Китаю.

Опасаясь «коммунистического захвата» Тайваня, генерал ВВС США Натан Туайнинг планировал использовать ядерные снаряды для ударов по китайским аэродромам, начиная с «ядерного оружия малой мощности от десяти до пятнадцати килотонн».

Если бы и это не остановило вторжение, то в планах были ядерные удары «в глубь Китая, плоть до Шанхая». Туайнинг считал, что применение ядерного оружия «неизбежно», упоминается в одном из документов. Один генерал ВВС заявлял, что США имеют шанс на успешное сдерживание КНР только в том случае, если «атомное оружие будет применено с самого начала».

При этом военное руководство считало, что ядерное оружие необходимо применять, несмотря на «почти гарантированный» риск ответного ядерного удара со стороны Советского Союза.

В связи с тем, что военная напряжённость между США и Китаем снова растёт, информатор Даниэль Эллсберг решил предоставить документы, проливающие свет на эту историю. Эллсберг в 1971 году рассекретил «Документы Пентагона» — информацию о роли США в развязывании Вьетнамской войны.

«Никогда и ни при каких обстоятельствах, в том числе при защите Тайваня, мы не имеем права угрожать ядерным оружием или использовать его», — заявил Эллсберг в Twitter.



Просмотров: 95 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Им только и остаётся это сделать. потому что Китай настолько поднялся с колен и модернизировал свою армию, что другим способом победить его не получится.
avatar

0
2
Если многократно по всему Китаю ударят ядерными зарядами, то такой страны существовать больше не станет.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх