Главная » 2020 » Декабрь » 25
 
19:30

Стало известно о масштабах операции по выводу войск США из Сомали

Стало известно о масштабах логистической операции армии США в африканском государстве Сомали. Эта операция проводится по личному распоряжению действующего президента США Дональда Трампа о необходимости вывести американский контингент из Сомали до конца 2020 года.

При этом мнения американских военных экспертов разделились. Одни считают, что срочный вывод войск США из Сомали – «отличная тренировка возможности переброски войск в сжатые сроки». Другие считают, что Трамп «устраивает для контингента в Сомали цейтнот, который приведёт к непредсказуемым последствиям».

Сегодня известно о том, что существенно выросла американская активность на востоке Африки. В частности, в американских СМИ демонстрируются спутниковые снимки с базы Лемонье в Джибути, куда, как ранее сообщалось, будет доставлены «некоторые американские военнослужащие после вывода из Сомали». Также через Лемонье американцы собираются возвращать часть своего «сомалийского» контингента непосредственно в США.
 


Напомним, что в Джибути также размещается и китайская военная база.

Информационный портал The Drive пишет о том, что помимо существенного увеличения числа военных бортов ВВС США в Джибути наблюдается повышение военно-морской активности США у берегов Сомали.
 


Так, в сообщениях говорится о появлении авианосца USS Nimitz ВМС США, а также универсального десантного корабля USS Makin Island класса Wasp. Также американцы «подогнали» к восточному побережью Африки экспедиционную плавучую военно-морскую базу USS Hershel «Woody» Williams водоизмещением около 78 тыс. тонн. Все эти корабли планируется задействовать для вывода американского контингента и военной техники.

Американское военное командование сообщает о том, что для вывода контингента из Сомали используются в том числе военно-транспортные самолёты и конвертопланы.

При этом, по официальным данным, в Сомали на ноябрь 2020 года оставалось не более 650 американских военнослужащих. Масштабы логистической операции дают повод говорить о том, что США скрывали реальные масштабы своего военного присутствия в этом государстве.

Американские войска объясняли своё присутствие в Сомали антитеррористической деятельностью в формате миссии Octave Quartz. Однако за годы военного пребывания США в этой стране нормализации ситуации, мягко говоря, не произошло. Сомали, как единого государства, фактически не существует - территория поделена между кланами и группировкам, включая запрещённую в РФ "Аль-Каиду". Поэтому кого ещё помимо 650 своих военнослужащих могут эвакуировать из Сомали США, - открытый вопрос.



Источник

Просмотров: 96 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх