Главная » 2021 » Март » 25
 
17:00

Стало известно, как советский опыт поможет России отказаться от доллара

Стало известно, как советский опыт поможет России отказаться от доллараОпыт СССР может помочь российской экономике стать менее зависимой от американской валюты, сообщил корреспонденту ForPost заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ заявил, что России и Китаю нужно снижать зависимость от доллара. По мнению министра, это уменьшит санкционные риски из-за действий США для обоих государств.

«Когда из уст президента США звучат различные угрозы экономического характера, то что можно дальше ожидать. Американцы сами не знают, сколько они уже ввели экономических санкций. Все наши экономические проекты они либо сдерживают, либо тормозят. При сложившейся ситуации зачем строить свои планы на американской платёжной системе? Поэтому нужно опираться на опыт Советского Союза, в котором была выстроена очень хорошая рублёвая система. Она прекрасно работала», — отметил Абашидзе.

Опираясь на советский опыт, российские власти сегодня «должны создавать свои платёжные системы», а также «укреплять действующую национальную систему "Мир"». Для того чтобы политика дедолларизации была успешной, российскому рублю «нужно придать статус региональной валюты». Для этого, отметил Абашидзе, следует «хорошо поработать внутри страны».

«Сейчас нам нужно укреплять национальную платёжную систему вне зависимости от того, кто что скажет в отношении России», — считает он.

Ускорить процессы дедолларизации поможет и платёжная система BRICS Pay. Ранее в беседе её разработчик Андрей Михайлишин сообщил, что страны-участницы БРИКС «хотят убрать доллар из межгосударственных, межстрановых расчётов». На данный момент «уже проработана техническая составляющая новой платёжной системы». Сейчас идёт подготовка к тестовой транзакции между Россией и Индией. По словам Михайлишина, он будет реализована до конца лета.

Напомним, над единой платёжной системой BRICS Pay работает группа специалистов из экономических фондов Китая, Индии и России. Предполагается, что для неё будет создан электронный кошелёк, задача которого состоит в объединении платёжных систем всех стран группы.

В частности, в платёжную систему должны войти российская «МИР», индийская RuPay, китайская UnionPay и бразильская ELO. На этой базе и будет создана объединённая платформа. После ввода системы пользователи смогут оплатить покупку с помощью гаджета в любой стране БРИКС вне зависимости от валюты на счёте покупателя.

Кроме того, Индия, Россия и Китай с конца прошлого года обсуждают возможность создания альтернативы международному платёжному механизму SWIFT («Организация всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций»), чтобы облегчить торговлю со странами, которые сейчас находятся под американскими санкциями



Источник

Просмотров: 237 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 4.0/1

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Чтобы отказаться от доллара, надо опустить "железный занавес", а в современных условиях это невозможно.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх