Главная » 2021 » Октябрь » 16
 
13:53

США расширяют сотрудничество с Грецией - Турция недовольна

США расширяют сотрудничество с Грецией - Турция недовольна

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали 14 октября обновленное Соглашение о взаимной обороне и сотрудничестве между двумя странами (MDCA) сроком действия на пять лет. Как это скажется на взаимоотношениях внутри альянса и что скажет Турция?

 

Пятилетнее продление позволит Вашингтону инвестировать в Грецию стратегически и геополитически, сообщили греческие дипломатические источники.

Согласно опубликованному тексту поправки, Греция предоставляет США, помимо авиабаз в Ларисе и Стефановикио, также лагеря Георгула в Волосе и Яннули в Александруполисе, полигон в Литохоро и морскую базу в Суде на Крите.

Предыдущий текст соответствующего положения соглашения называл базы Лариса и Стефановикио и допускал размещение вооруженных сил США на других военных объектах Греции, на каких договорятся стороны.

Одновременно с этим стороны договорились, что соглашение будет действовать не один год, а пять лет, после чего останется в силе, если какая-либо из сторон не решит его расторгнуть.

Документ подразумевает значительное увеличение инвестиций ВС США в указанные базы, одновременно сохраняя возможность со временем расширить географию американского присутствия.

Глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что они намерены усилить военное присутствие США в Греции. Как сообщалось, США отвергли предложение открыть новые базы, но предпочли усилить имеющиеся.

Очевидно, что такого рода сотрудничество выгодно только американцам, несмотря на то, что Греция вроде как тоже участвует в этом соглашении. Конечно же, США как бы защищают греческие интересы, но при этом полноценно следуют только своим. Нежелание уступать средиземноморский регионам туркам вынуждает Соединенные Штаты действовать кардинально и теперь у них вместе с другими союзниками по Североатлантическому блоку есть, как минимум 5 лет, чтобы избавиться от ошибки, которую они допустили в 1952 году, приняв в НАТО вместе с Грецией еще и Турцию.



Источник

 
Просмотров: 108 | Добавил: Igory87 | Теги: геополитика, Греция, НАТО, США, Турция | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх