Главная » 2021 » Февраль » 13
 
09:00

США провоцируют серьёзный конфликт в Арктике

Стратегическая авиация Соединенных Штатов впервые за последние десятилетия перебазируется к государственным границам России в Заполярье. Бомбардировщики В1-В Lancer американских ВВС в ближайшее время прибудут в Норвегию в рамках совместных учений НАТО. Группа бомбардировщиков с базы ВВС США Дайс, штат Техас, вылетят на побережье Норвежского моря, где в течение трех недель начнут выполнять полеты с авиабазы Орланд, в тысяче километров от границы РФ. Это первое в истории развертывание Военно-воздушных сил США в скандинавской стране.

Ранее американские самолёты неоднократно принимали участие в совместных учениях с союзниками по НАТО в северной Европе, но предстоящее мероприятие выйдет за рамки стандартных учений. Один бомбардировщик B-1 может нести до 24 крылатых ракет (в том числе – с ядерной боеголовкой) с дальностью поражения до 500 км. Звено таких самолётов своей ударной мощью может заменить авианосную ударную группировку. Как полагают эксперты, именно на это рассчитывают США, отправляя ядерные ракеты к российским границам.

По сообщениям американских СМИ, некоторые летчики уже прибыли на базу в составе передовой группы еще до прилета самолетов. Всего же на территории Норвегии планируется сосредоточить более 200 офицеров ВВС США. В Европейском командовании армии США не разглашают, как долго бомбардировщики будут находиться на базе, однако отмечают, что они проведут учения с союзниками, в том числе будут действовать на «Крайнем Севере» и по всей Европе. «Оперативная готовность и наша способность поддерживать союзников и партнеров и оперативно реагировать на их запросы имеют решающее значение для совместного успеха», – заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Харригян.

Как отмечают западные СМИ, прибытие американской авиации в регион – это «прямой сигнал Москве». Учения станут частью глобальной стратегии Соединенных Штатов по увеличению военного присутствия в регионе, конечная цель которой – обладание Арктикой. При этом планы Пентагона распространяются и на те регионы, которые РФ считает своими. Подобная риторика вынуждает Минобороны России пойти на ответные меры: по некоторым данным, ведомство приняло решение разместить у российских северных границ новые средства разведывательной и боевой авиации.

Как сообщают различные информационные источники, ВКС РФ перебросили к границам с Норвегией дополнительные единицы военных самолетов. По имеющимся сведениям, в район Мурманска на авиабазу Оленья прибыл самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВКС РФ А-50. На этой же территории планируется дальнейшее размещение дополнительной авиации. Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов, определения их координат и параметров движения, выдачи информации на командные пункты, наведения истребителей-перехватчиков и вывода самолетов фронтовой авиации в район наземных целей при их боевых действиях на малых высотах.

В последнее время военное противостояние в Северном Ледовитом океане действительно ужесточается. Арктика считается стратегически важным регионом, поскольку на ее территории находится четверть мировых запасов углеводородов, а также запасы платины, олова, хрома, никеля и других полезных ископаемых. России уже в ближайшее время придется отстаивать свои интересы в Арктике от притязаний США и их союзников. В связи с ростом военного присутствия в Арктике других стран, одной из ключевых задач Минобороны РФ сегодня становится поддержание стабильности и защита рубежей российского государства в арктическом регионе. 



Источник

Просмотров: 90 | Добавил: Rustik | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:03:50

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх