Главная » 2021 » Январь » 8
 
21:30

США признали беспомощность своей артиллерии

Равномерное технологическое развитие каждого из родов войск является необходимым условием для того, чтобы государство было способно оказать должное сопротивление любой угрозе. И США являются прямым примером того, что бывает, когда военное ведомство забывает «прокачать» определенные войска. Сегодня американская армия привлекает к ведению боевых действий по всему миру свои единственные гаубицы M109 «Paladin». Они были поставлены на вооружение в начале 1960-х годов и могут вести огонь лишь на 25 км, совершая при этом шесть выстрелов в минуту. По своим возможностям американские «Паладины» не только сильно отстают от более современных зарубежных конкурентов, но и не могут похвастать потенциалом для модернизации в силу своей в корне устаревшей конструкции.

Вашингтон, некогда сделав ставку на ракетное оружие, самолеты и вертолеты в качестве ударных сил и средств огневой поддержки наземных операций, полностью забросил свою артиллерию, вплоть до того, что личный состав из числа высококлассных артиллеристов был переведен в ряды пехоты. В связи с этим сейчас в США наблюдается определенный перекос с точки зрения высокотехнологичного и так называемого конвенционального оружия. Такой расклад вынудил Пентагон попытаться исправить ошибку прошлого, что нашло свое отражение в решении заменить устаревшие гусеничные гаубицы M109 «Paladin» на более новые колесные гаубицы.

Принимая во внимание тот факт, что США до сих пор привлекают к боевым операциям свои морально устаревшие гаубицы, не сложно догадаться, что аналогами собственного производства американцы не располагают. Это значит, что один из лидеров на мировой арене по вооружению теперь вынужден искать решение своей проблемы за рубежом, полагаясь на сторонние, а не отечественные разработки. Так, сейчас американские военные объявили конкурс на перспективную самоходку, для участия в котором привлекаются оружейные компании Европы, Африки и Азии. С учетом текущих реалий Пентагону понадобится мощная гаубица, обладающая высокой скорострельностью и минимальным временем перехода из походного положения к боевому, а также мобильностью для быстрого отхода с огневой позиции, чтобы избежать ответного удара противника.

В ближайшее время Вашингтону будут представлены исключительно колесные версии САУ из Израиля, Британии, Сербии, Франции, ЮАР и Южной Кореи. На данный момент известно, что со стороны Израиля будет предложена «ATMOS» с 155-миллиметровым орудием на колесном шасси, дальностью огня до 40 километров, скоростью автономного хода до 80 километров в час и ручной зарядкой пушки, что значительно влияет на скорострельность, которая здесь достигает от четырех до девяти выстрелов в минуту.

Британия выдвинет на продажу американцам свою «Archer» с полной автоматизацией стрельбы. Боекомплект гаубицы составляет 21 снаряд с возможностью поражения целей на расстоянии свыше 50 километров и готовностью к выполнению задания в течение 30 секунд. Сербия покажет гаубицу «NORA B-52», которая по факту является модификацией советского 152-миллиметрового орудия «Д-20» 1940-х годов. Переход в боевое положение занимает порядка 60 секунд, со скорострельностью от шести до 12 выстрелов в минуту и дальностью стрельбы порядка 40 километров.

Посмотрим, что же больше всего приглянется Пентагону и какое развитие в дальнейшем получит американская артиллерия после данного конкурса. Ведь, как оказалось, большой временной и технологический провал в области развития американской артиллерии привел к тому, что США уже не в состоянии разработать что-то эффективное в данном направлении своими силами. Между тем, сделав ставку именно на колесные САУ в погоне за повышенным ресурсом шасси и скоростью на марше, американские войска теряют возможность действовать в полях и лесах. Артиллерия США становится сильно привязанной к движению вдоль или вблизи дорог, где её деятельность в разы проще отследить со спутников и силами беспилотников.

Сегодня артиллерия ВС США находится в ранге артиллерии Северной Кореи и едва опережает мобильные иранские орудия. Что касается уровня развития российской артиллерии, сухопутным войскам США давно за ней не угнаться. Американские военные эксперты, сравнивая состояние артиллерии США и РФ, уже не раз говорили о том, что Америка на несколько десятилетий отстала от России. Поэтому, пока США ищут выход из технологического тупика, Минобороны РФ продолжает модифицировать свои САУ, обладающие, к слову, мощными 152-миллиметровыми снарядами, способными поражать цели на расстоянии 80 километров с корректировкой по спутнику. Российские орудия достигают скорострельности от 11 до 16 выстрелов в минуту с полной автоматикой стрельбы и зарядки. Более того, танковые войска РФ в настоящее время отрабатывают тактику «карусели», позволяющую прорывать оборонительные линии противника и уничтожать его артиллерию. «Против такого сильного противника, как Россия, необходимы обман и камуфляж. Подразделения полевой артиллерии должны готовиться именно к этому», – признают американские военные эксперты.



Источник

Просмотров: 90 | Добавил: Rustik | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:38:12

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх