Главная » 2013 » Март » 27
 
20:43

США не делают выводов из своих ошибок, запуская механизм начала мировой войны


Марат Мусин:
Так называемый Совет сорока, в состав которого входят высокопоставленные чиновники министерств обороны и иностранных дел США, принимающие стратегически важные для американской политики решения, в результате своего последнего заседания вынес три вердикта:
- насколько возможно продлить военные действия в САР;
- поддержать сирийские антиправительственные группировки путём поставок боевиков, военных инструкторов и вооружения;
- предпринять попытку организации на северо-востоке Сирии самостоятельного государства, которое станет препятствием на пути осуществления поставок иранского газа к Средиземному морю, а, следовательно, в Европу, одновременно создав все условия для реализации проекта газопровода, ведущего из Катара через Иорданию к турецкому участку магистрального газопровода Набукко.

США не смогли договориться с Ираном. В результате Нетаньяху сумел соблазнить Обаму перспективой продолжения войны руками салафитов, что открывает прямой путь к геноциду сирийцев и скорому началу войны в России. Ситуация критическая – впереди большая кровь, террор, расширение конфликта и массового террора ваххабитов на Европу и Азию, угроза начала новой мировой войны… США не только не сделали выводов из провала своей внешней политики на Ближнем Востоке, пагубности ставки на салафитов и Аль Каиду. Более того, сейчас они пытаются убедить Россию не вмешиваться и «разменять» Сирию на некоторые уступки в Европе. Но предлагаемая американскими ястребами «морковка» на деле обернется кровопролитными боями в российских городах. Эти риски слишком опасны для нас - войну нужно вести на дальних подступах, активно помогая сирийцам. Альтернативная политика "невмешательства" - это прямое предательство наших национальных интересов.


Источник: http://vk.com/anna_news









Сергей Филатов: ЛАГ на тропе войны

Лига арабских государств (ЛАГ) официально объявила во вторник вечером о праве стран-членов этой панарабской организации оказывать военную помощь сирийской оппозиции, добивающейся свержения президента Сирии Башара Асада. Другим важным решением 24-ого саммита ЛАГ, который прошел в столице Катара Дохе, стало предоставление "сирийской национальной коалиции" оппозиции и революционных сил места Сирии в Лиге, которое пустовало с ноября 2011 года после изгнания официального Дамаска.

Согласно резолюции, Нацкоалиция будет представлять Сирию в Лиге арабских государств "вплоть до проведения выборов, в результате которых будет сформировано правительство", сообщают РИА "Новости". Даже сторонники сирийской оппозиции признают, что оба этих решения противоречат уставу Лиги, однако и ситуация, по их словам "исключительная". Восьмая статья устава ЛАГ гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов.

"Ситуация в Сирии и в регионе исключительная, потом именно президент Башар Асад грубейшим образом нарушает международную законность", — сказал на пресс-конференции по итогам саммита премьер-министр Катара, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани.

По мнению генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, вооружение оппозиции "сбалансирует силы противников в Сирии и, в итоге, ускорит достижение политического решения".
Поддержка "антисирийских" инициатив Катара на арабском саммите стала очевидна еще в минувшее воскресенье, когда главы МИД ЛАГ простым большинством голосов в нарушение устава этой организации предоставили оппозиции место Сирии на заседаниях саммита. Не поддержали это решение лишь Алжир, Ирак и Ливан.

Примечательно, что Дамаск и раньше обвинял Катар в военной помощи боевикам и в финансировании вербовки иностранных наемников, которые воюют в рядах сирийской оппозиции. Вопросы финансовой помощи Палестинской национальной администрации, Судану и странам "арабской весны" заняли важное место в повестке дня встречи в Дохе.
Лидеры Судана, Туниса, Египта, Йемена, а также глава ПНА Махмуд Аббас прилетели в Катар в надежде получить финансовую поддержку своих богатых коллег из стран Персидского залива.

Палестинцы с нетерпением ждали выступления на саммите правителя Катара шейха Хамада бен Халифы Аль Тани. Их ожидания были оправданы: шейх Хамад объявил о выделении его страной 250 миллионов долларов в Фонд Иерусалима, призванный "поддержать палестинцев, защитить исламские святыни в этом городе и противостоять агрессивной поселенческой политике Израиля". Катар также предложил другим членам ЛАГ сообща собрать миллиард долларов для Фонда, руководство которым возьмет на себя Исламский банк развития. Кроме того, палестинцев заверили в активизации программы финансовой безопасности палестинского народа, о которой речь шла еще на предыдущем саммите ЛАГ в Багдаде в 2012 году.

Финансовых вливаний со стороны богатых арабских государств Персидского залива ожидает и Судан. Президент этой страны Омар аль-Башир лично прилетел в Доху для участия в саммите. Как заявил накануне саммита представитель правительства Судана Амин Хасан Амр, его страна рассчитывает, что "арабская встреча в верхах привлечет внимание к необходимости поддержки Судана в достижении стабильности в Дарфуре, его развитие поддержит самое широкое участие арабских стран в международной конференции доноров Дарфура в Дохе в апреле".

В Дохе 7 и 8 апреля этого года пройдет международная конференция доноров суданского Дарфура. Инициатором конференции выступили власти Катара, традиционно занимающие позицию посредника в урегулировании ситуации между центральными суданскими властями и руководством Дарфура.

Ожидали от саммита помощи и новые лидеры стран "арабской весны". Обещания такой помощи в Дохе звучали беспрерывно.
В итоговом заявлении встречи закреплен призыв помочь "молодым демократическим экономикам" Египта, Туниса, Ливии и Йемена в развитии и восстановлении стабильности. Увязывал ли богатый газом Катар финансовую помощь с политической поддержкой его инициатив — неизвестно. В то же время, очевидно, что после саммита в Дохе, который, несомненно, стал успехом катарской дипломатии, и весь предстоящий год, когда Катар будет председательствовать в ЛАГ, его влияние в регионе будет возрастать.


Источник: serfilatov.livejournal.com


Просмотров: 700 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх