Главная » 2020 » Сентябрь » 18 »

США намерены поставить Тайваню крупную партию современных вооружений


15:47
США намерены поставить Тайваню крупную партию современных вооружений

Harpoon anti-ship missile firing onboard HMAS PERTH. [Website of the Australian navy]

Соединенные Штаты планируют продать Тайваню большое количество различных систем вооружения, включая мины, крылатые ракеты и беспилотники, в рамках новых мер администрации Трампа по усилению давления на Китай.

Заключение сразу семи контрактов - это явный отказ от многолетней политики разнесения во времени военных поставок США на остров, призванной свести к минимуму напряженность в отношениях с Пекином.

Но в 2020 году администрация Трампа заняла более агрессивную позицию: отношения между Пекином и Вашингтоном находятся на самой низкой точке за последние десятилетия из-за обвинений в шпионаже, торговой войны и инсинуаций по поводу коронавируса.

При этом Тайвань демонстрирует желание покупать оружие в больших количествах после переизбрания в январе президента Цай Иньвэнь, которая сделала укрепление обороноспособности Тайваня своим главным приоритетом.

Тайвань - самый чувствительный территориальный вопрос для Китая. Пекин считает остров китайской провинцией и осуждает поддержку Тайваня администрацией Трампа.

Вашингтон надеется создать военный противовес КНР в регионе, опираясь на то, что в Пентагоне называют "Тайваньской крепостью".

Министерство обороны Тайваня заявило, что сообщения о пакетной сделке - это пока просто "предположения СМИ". Переговоры о закупке вооружений ведутся в конфиденциальном режиме, публичных комментариев не будет до тех пор, пока правительство США не направит официальное уведомление в Конгресс.

Тайваньская армия хорошо обучена и оснащена в основном американским вооружением и техникой, но Китай имеет огромное численное превосходство и собственное современное оружие.

Контракты с Lockheed Martin Co, Boeing и General Atomics постепенно продвигаются через экспортные процедуры, утверждают три источника на Капитолийском холме, знакомые с текущим состоянием дел. Направление уведомления в Конгресс ожидается в течение нескольких недель.

Один из источников сообщил, что президента Трампа на этой неделе проинформирует госсекретарь Майк Помпео. Некоторые из этих контрактов были инициированы Тайванем более года назад, но только сейчас они проходят процедуру утверждения. Представитель Госдепартамента отказался от комментариев.

Высокопоставленный американский чиновник, указывая на агрессивные действия Китая в Тайваньском проливе, сказал:

"Сегодня равновесия нет. Нет баланса. И я думаю, что это опасно.”

Белый дом Трампа предпринимает попытки увеличения экспорта оружия союзникам США, пытаясь укрепить их обороноспособность, уменьшить зависимость от присутствия американских войск и одновременно обеспечить американские компании заказами и создать рабочие места.

Кроме того, в преддверии выборов 3 ноября Трамп и республиканцы усилили антикитайскую риторику и стремятся изобразить Джо Байдена как "мягкого" по отношению к КНР.

Еще одним фактором является опасение Тайваня, что в случае проигрыша Трампа Байден будет не готов продавать на остров современное вооружение.

Интерес Тайваня к американскому оружию подпитывается все более угрожающими действиями Пекина, такими как регулярные военно-воздушные и военно-морские учения вблизи Тайваня.

Сделка

Согласно источникам в промышленности и Конгрессе, на самом высоком уровне обсуждалась возможность поставок беспилотных летательных аппаратов для наблюдения и целеуказания, современных ракет и оборудования для береговой обороны, включая умные мины и противолодочные средства для предотвращения морского вторжения.

Высокомобильная артиллерийская ракетная система производства Lockheed Martin (HIMARS) - по сути, ракетная установка на базе грузовика, - тоже является предметом устремлений Тайваня, говорят люди, знакомые с ходом переговоров. Тайвань также стремится приобрести современные противотанковые ракеты.

В начале августа агентство Reuters сообщало, что Вашингтон обсуждает продажу Тайваню по меньшей мере четырех больших БПЛА на сумму около 600 миллионов долларов.

Также обсуждаются наземные противокорабельные ракеты "Harpoon" производства Boeing, которые будут задействованы для обороны против крылатых ракет, "подводные морские мины и другие средства сдерживания высадки десанта или немедленного нападения", - заявил в июле де-факто посол Тайваня в США.

 

Источник



Просмотров: 85 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: США, Тайвань, оружие | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
На Тайване есть своя армия? Он же давно перешёл под протекторат Китая. Как такое вообще возможно.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх