Главная » 2021 » Январь » 10
 
19:00

Сожженная деревня Ола вобрала 12 Хатыней

Деревни Ола (Паричского, а в настоящее время Светлогорского района Гомельской области) нет на карте Белоруссии. Почти 77 лет назад, 14 января 1944 года, эту деревню, ее жителей и сельчан из окрестностей безжалостно уничтожили нацистские каратели.

В 2020-м, в год 75-летия Великой Победы, на месте сожженной Олы был открыт мемориальный комплекс. 

Идейным вдохновителем создания мемориала по праву называют Изяслава Котлярова. О трагической судьбе деревни он узнал много лет назад. «В Светлогорске я живу 55 лет. Приехал в город после окончания факультета журналистики БГУ и стал интересоваться богатой историей здешних земель. Об Оле услышал почти сразу. Но не верилось, что в деревушке с 34 избами могла случиться трагедия, которая унесла жизни 1758 мирных людей, из них - 950 детей. Это же 12 Хатыней!» - подчеркивает поэт.

Собирая информацию, он узнал, что в деревне Ола 14 января 1944 года находились в ожидании наступающей Советской армии местные жители и из окрестных деревень Паричского и Жлобинского районов. В 6 часов утра их со всех сторон окружил немецкий карательный отряд. Людей расстреливали, забрасывали гранатами, сжигали заживо. После Великой Отечественной войны деревня так и не возродилась. На том месте остались лишь пепелища, на окраине - общая могила.

О чудовищной истории Изяслав Котляров рассказывал в публикациях, размещенных в разных изданиях, - районных, областных, республиканских. В декабре 2019 года идею создания мемориала на месте уничтоженной деревни поддержал Президент Александр Лукашенко. Возведение комплекса стало народной стройкой. Деньги перечисляли как просто небезразличные люди, так и предприятия, учреждения, индивидуальные предприниматели. Помогали областные, районные власти. Большая часть средств поступила после проведения республиканского субботника.

«Это страшная, дикая трагедия. Ведь речь идет даже не о боевых действиях, не о какой-то активной борьбе. Здесь целенаправленно бездушно уничтожали мирных людей, в том числе детей, женщин, стариков», - делится эмоциями Сергей Первицкий.

Так, некогда наполненная сельскими хлопотами, детским смехом, соседскими беседами, улица стала молчаливой тропой памяти. Вдоль нее установили стилизованные калитки - изломанные тени деревенских хат. Порталы по пути напоминают о количестве жертв. Силуэты людей, вырезанные в бетонных плитах, - о тех, кто навсегда остался в январе 44-го. В мемориальной зоне - братская могила, символичный крест и колокол. Рядом - звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли. «Мы жывем, пакуль помнім. Мы жывыя, пакуль нас помняць», - гласят надписи на монументе.

Авторы признаются, что при работе не раз вспоминали и военные истории своих семей. Частью мемориала стали и каменные скульптуры, созданные во время пленэра, посвященного трагедии Олы. Инициатором его проведения выступил Изяслав Котляров: Не без сложностей, но все же благодаря помощи энтузиастов задуманное удалось реализовать. Высеченные в камне сюжеты воссоздают судьбу деревни. Мать, крепко прижимающая младенца к груди, маленькая девочка с испуганными глазами, деревянная хата в языках пламени, парящие над полыхающим селом птицы.

«Человек, лишенный памяти, перестает быть собой. А лишенный гражданской исторической памяти никогда не может стать патриотом своей Родины», - цитирует  Котлярова агентство БЕЛТА.

 

Источник



Просмотров: 93 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:13:19

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх