Главная » 2013 » Июль » 24
 
21:09

Совместные военно-морские учения: Китай и Россия против Америки и Японии


Российско-китайские учения под Владивостоком8-го июля китайско-российские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2013» перешли в активную фазу. В это же время над Хоккайдо, менее чем в 800 км от места проведения китайско-российских учений, официально начались совместные японо-американские маневры. Японское общественное мнение считает, что это была мера, предпринятая Японией и Америкой для совместного наблюдения за китайско-российскими учениями. Согласно мнению представителя Шанхайского исследовательского института международных проблем, специалиста по японскому вопросу Цай Ляна, антикитайская направленность действий Японии прослеживается чрезвычайно ясно. «Такое «совпадение» сложилось из-за сочетания случайных и неслучайных факторов. Из неслучайного здесь то, что Япония вот уже несколько лет непрестанно наращивает свое военное сотрудничество с США. Эти две страны многократно проводили совместные учения, основной темой которых был захват островов. Когда в феврале этого года Абэ был с визитом в Америке, он также поднимал тему усиления сотрудничества между американской армией и Силами самообороны Японии». Тогда он отметил, что с точки зрения Токио китайские и российские учения тоже выглядят направленными против Японии. «Случайный же компонент заключается в том, что проведение многих таких маневров иногда носит рутинный, плановый характер. Время для учений было определено давно, а потом оказалось, что даты совпали. В конце концов на учениях ясным образом не определяют, кто именно является условным противником. Однако поскольку Россия занимает очень важное место во внешней стратегии КНР, нам необходимо укреплять наше сотрудничество в военной сфере. Это дело исключительной важности».


Путин может нанести визит на спорные острова

Китайско-российские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2013» начались вчера (8-го июля — прим.перев.) в 9.30 утра по местному времени. В программе первого дня — развертывание сил и организация обороны на якорной стоянке в море. Согласно данным новостного агентства «Синьхуа», с 15.00 до 19.00 китайские и русские корабли один за другим выходили в море, чтобы прибыть в назначенную зону. Район сосредоточения китайской группировки кораблей находился примерно в 40 км к востоку от южной оконечности Владивостока. К 21.00 корабли России и Китая уже сформировали строй, предназначенный для обороны при стоянке в море: суда сопровождения внутри, боевые корабли снаружи; развертывание сил было закончено. Сразу вслед за этим корабли Китая и России стали проводить меры по организации обороны на якорной стоянке по отдельности друг от друга.

Командующий китайской флотилией, заместитель командующего Бэйхайского военно-морского флота Ян Цзюньфэй объяснил, что при стоянке в незащищенном рейде корабль находится в наиболее уязвимом положении. В этот момент судно зафиксировано в одном месте. Не засекаемые радаром мелкие суда и аквалангисты могут нанести неожиданный удар по наиболее уязвимой, подводной части корабля и затопить его. «В ходе этой тренировки, - отметил он, - мы отрабатываем меры, призванные помочь нам в этом положении, например, организацию наблюдательных постов, использование гидролокаторов для поиска водолазов и так далее».В густом тумане ракетный эсминец «Шэньян», эсминец «Шицзячжуан» и остальные корабли встали по всем четырем сторонам света вокруг судна снабжения «Хунцзэху», таким образом взяв его в оборонительное «кольцо», чтобы у каждого корабля оказалась своя зона обороны. «С помощью ряда упражнений мы подвергли эффективной проверке выучку матросов и офицеров. Если говорить о практических результатах, то цель учений была успешно достигнута», - отметил Ян Цзюньфэй.

Военно-морские учения «Морское взаимодействие-2013» продлятся три дня. На 9 число намечено 6 упражнений: организация совместной противовоздушной обороны, дозаправка в море, форсирование района с большой вероятностью встречи с подлодками «противника», совместное конвоирование судов, организация совместной операции по освобождению захваченного судна и нанесение удара по надводным целям. 10 июля — кульминационная часть этого сложнейшего «спектакля»: организация совместных поисково-спасательных работ, артиллерийские стрельбы, морской парад и возвращение кораблей в порт. Для участия в этих маневрах Китай отправил эсминец «Шэньян» и 6 других кораблей, Россия же отправила 12 судов. От двух сторон в учениях также приняли участие 3 самолета, 5 вертолетов корабельного базирования и два подразделения спецназа.

Заместитель начальника главного штаба военно-морского флота России Леонид Суханов 7 июля отметил, что «Морское взаимодействие» не является средством политического давления на другие страны, а направлено лишь на отработку заявленных в плане маневров. Эти маневры носят исключительно учебный характер, заявил он, а условным противником являются морские пираты. Суханов также отметил, что сегодня борьба с пиратством является совершенно реальной задачей, стоящей перед офицерами и матросами многих государств, в том числе Китая и России. Упражнения по противодействию пиратам — составная часть профессиональной подготовки матросов.

Эти маневры, для которых основными темами были борьба с терроризмом и пиратством, проходили в условиях, максимально приближенных к боевым. Однако приморский политолог Сергей Гребенюк заявил СМИ, что политическая подоплека в подобных международных учениях присутствует всегда, и особенно в случае данных китайско-российских учений. «Россия настраивает внешнюю политику в Азии с учетом интересов Китая. В частности, это распространяется и на военную сферу, в том числе, и на оборонную политику, которую Китай выстраивает в последние годы», - отметил он. По мнению политолога, в целом отношения Китая, Южной Кореи и Японии являются очень сложными, а данные учения в той или иной степени направлены на демонстрацию своей силы в регионе. Таким образом Китай напоминает всем о своих позициях и доказывает миру, что является главным государством Азии.

8-го июля японские СМИ стали активно писать о том, что 15 числа президент России Путин может приехать с визитом на южные Курильские острова (японцы называют их «четырьмя северными островами» или «северными территориями»). Сообщают, что японская делегация, посетившая остров Шикотан в рамках программы безвизовых обменов, 8-го июля созвала в городе Нэмуро, Хоккайдо, пресс-конференцию. На этой пресс-конференции представители делегации рассказали о том, что в ходе визита они слышали о возможном визите Путина на «четыре северных острова» 15-го июля. Глава российского отдела европейского департамента Министерства иностранных дел Японии Хидэки Уяма заявил журналистам, что и он «слышал подобные слухи».

Японцы отрабатывают десант с кораблей на воздушной подушке

В то самое время как китайско-российские учения подходят к своей кульминационной точке, менее чем в 800 километрах к востоку, на авиабазе Воздушных сил самообороны Японии в Титосэ, Хоккайдо, официально начались и совместные японо-американские учения. Японские СМИ сообщают, что подобные маневры проводятся в Титосэ с 2008 года, и эти маневры - шестые. Учения продлятся до 12 числа. Военный контингент американской военно-воздушной базы Мисава (префектура Аомори) принимает участие в подобных учениях впервые. Согласно данным штаба сил самообороны в Хоккайдо, 35-ое истребительное авиакрыло базы Мисава по плану присылает на учения 8 истребителей F-16 и около 90 военнослужащих. В ходе учений в воздушном пространстве к западу от Хоккайдо и к востоку от Аомори пройдут тренировки, имитирующие бои один на один и двое на одного. Возможно, определенный умысел был и в том, что помимо военно-воздушных учений Япония вчера (8-го июля — прим.перев.) продемонстрировала японскому народу еще и десантные возможности Сухопутных сил самообороны. Японская пресса сообщает, что 8-го числа Сухопутные силы самообороны обнародовали сведения о тренировочном десанте, прошедшем на тренировочном полигоне Тайки в Тайки-тё, Хоккайдо, с привлечением как военнослужащих, так и техники. Согласно данным японских СМИ, эти упражнения — часть совместных учений по «отработке действий в незнакомой местности», ради которых на Хоккайдо прибыли военные части с Хонсю и Кюсю. В этой части учений приняли участие около 100 военнослужащих 5-ой бригады Сухопутных сил самообороны Японии (расположенной в городе Обихиро, Хоккайдо) и 10-ой дивизии Сухопутных сил самообороны Японии (расположенной в городе Нагоя). 5-ая бригада — первая часть внутренних сил самообороны Хоккайдо, принимающая участие в подобных маневрах. В первой половине дня с военно-транспортных кораблей на воду были спущены 2 крупногабаритных десантных корабля на воздушной подушке, которые, взбивая под собой волны, добрались до песчаного пляжа, являющегося частью учебного полигона, после чего бойцы в камуфляже и танки Тип 90, состоящие на вооружении военных частей Хоккайдо, один за другим высадились на берег. СМИ отметили, что поскольку военная мощь Китая все возрастает, японское правительство всеми силами укрепляет оборону островов и всемерно работает над усилением способности реагирования и транспортной мобильностью сил самообороны. Согласно заявлению сил самообороны, учебный полигон в Тайки — единственная тренировочная площадка в Японии, где можно проводить тренировки по десантированию с воды.

Цай Лян считает, что в будущем конфликт в Восточно-Китайском море станет лишь еще более напряженным. Он отметил, что обе стороны, как КНР, так и Япония, наращивают сейчас правовую и военную мощь. Однако он также отметил, что Китай вплоть до сегодняшнего дня в вопросах национальной обороны придерживался оборонительной стратегии. Ради защиты своих территорий Китай может принимать дополнительные меры предосторожности, но еще не дошел до той точки, чтобы участвовать в какой-либо гонке вооружений.

Перевод выполнил Кокорев Федор.http://www.inosmi.ru

Оригинал публикации: 中俄军演与美日"狭路相逢”



Просмотров: 970 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх