Главная » 2020 » Декабрь » 24
 
13:00

Советский Союз мертв, но его призрак вселился в США

Автор книги "Век безумия. Распад и падение Советского Союза" Дэвид Саттер в The Wall Street Journal написал, что в США расцвели пропагандистская пресса, подавление академических свобод и подрыв семейных ценностей. Написать такое сейчас в США да еще с публикацией на главной странице, это уже подвиг.

Он пишет, что в день Рождества в 1991 году, президент СССР, Горбачев оповестил мир об окончании эпохи русского революционного социализма, но поколение спустя, дух Советского Союза возродился в ​​США.

Когда он приехал в Москву в 1976 году, чтобы начать шестилетнюю работу корреспондентом, его поразило обилие красных флагов, развевающихся над правительственными зданиями, и мрачные улицы, лишенные рекламы, за исключением ярких плакатов, на которых рабочие со сжатыми кулаками требовали положить конец гонке вооружений.

Когда пал Советский Союз, казалось, что попытка навязать советскую версию реальности умерла вместе с ним. Фрэнсис Фукуяма в своем эссе 1989 года «Конец истории» сказал, что марксизм-ленинизм был обречен как альтернатива либеральной демократии. В то  же время Дэвид Саттер утверждал, что стремление превратить политику в религию никуда не делось.

В течение последних четырех лет некоторые предупреждали о подъеме фашизма в США. Но оказалось, что реальная опасность заключается в превращении «толерантности» в США в идеологию со своими собственными судами, информаторами и наказаниями, и все это пугающе напоминает Советский Союз.

Одним из столпов Советского Союза была контролируемая пресса, в которой все освещение было организовано для подтверждения идеологии.

Друг Дэвида из Москвы, Владимир Федоров, пошел работать в службу новостей ТАСС, которая предлагала читателям «правильное» описание событий, особенно в отношении США и «язв капитализма» - расизма, преступности и безработицы. В первый день работы в ТАСС Федорову вручили статью United Press International об американской компании, которая продвигала высококачественные шины и предлагала бесплатно заменить старые шины. Владимир долго ломал голову как это сделать, но его начальник его опередил. В новой версии говорилось: «На коварном капиталистическом рынке фирмы часто предлагают некачественную продукцию. Вот почему известная американская фирма была вынуждена заменить шины низкого качества». Заголовок был «Обман покупателя»

Через несколько недель Владимиру сообщили, что тюрьмы на Фиджи настолько удобны, что люди предпочитают оставаться в них, чем оставаться на свободе. На этот раз Федоров сообразил, как надо написать и подготовил статью о том, что жизнь на Фиджи настолько невыносима, что люди предпочитают жить в тюрьме.

Когда-то советские методы были немыслимы в американских СМИ. Но в августе 2016 года Джим Рутенберг, обозреватель New York Times в средствах массовой информации, написал, что, если все поголовно журналисты считают, что г-н Трамп был «демагогом, играющим на худшие расистские и националистические тенденции в стране», необходимо «выбросить учебник Американская журналистика». The Times начала характеризовать заявления Трампа как «ложь» в новостях и скрывать новости, которые работали на пользу Трампа, такие как история Хантера Байдена этой осенью.

Times также выдвинула идеологический отчет об истории США, согласно которому американская революция была предпринята для защиты рабства, и продвигала его вопреки возражениям историков и проверяющих факты самой газеты.

Советская система также опиралась на полную ликвидацию академической свободы. Марксизм-ленинизм в СССР считался совершенной наукой. Но идеология вызвала очевидные вопросы: зачем в «бесклассовом обществе» специальные магазины для чиновников? Если социализм положил конец войне, почему Советский Союз и Китай начали войну в 1969 году из-за острова Даманский?

Если студент пытался поднять эти вопросы, его исключали из коммунистического союза молодежи и это бы положило конец любой надежде на карьеру. Дэвид Саттер знал в Москве молодого человека, который не поддавался запугиванию и продолжал задавать вопросы. В итоге он был помещен в психиатрическую больницу.

И вот советский стиль стал реальностью в США. Лекторов в ВУЗах США начали массово увольнять по идеологическим соображениям. В июле Атлантический колледж в Бар-Харборе, штат Мэн, отменил виртуальную лекцию Леонардо Лео из Общества федералистов из-за «момента, когда мы пришли к выводу, что общество переживает перелом». В альма-матер Дэвида Саттера, Чикагском университете, факультет английского языка объявил, что он «принимает только тех, кто заинтересован в работе с исследованиями о пложении и жизни чернокожих».

В Советском Союзе было считалось нормой (по версии Дэвида Саттера) рассчитывать на готовность людей предавать даже родных и близких. В СССР Павлик Морозов (1918-32) был объявлен героем и мучеником. Он жил в деревне на Урале, когда режим коллективизировал сельское хозяйство. Когда Павел узнал, что его отец помогает крестьянам прятать зерно, он прошел 50 километров до ближайшего города, чтобы сообщить о нем в НКВД. Его отец был арестован, а Павел был зарезан родственниками.

И тут Дэвид Саттер вспомнил о Павле Морозове, когда прочитал июньскую статью в New York Times Чада Сандерса, чернокожего писателя. Он сказал своим белым друзьям, что ему не нужны их «дружеские тексты», и предложил вместо этого прекратить контакты с членами семьи, пока они не отправят деньги в Black Lives Matter или не присоединятся к их протестам.

Когда Горбачев начал реформы, разрушившие Советский Союз, он сказал, имея в виду США: «Мы собираемся сделать с вами что-то ужасное. Мы собираемся лишить вас врага ». И вот двадцать девять лет спустя стало отчетливо ясно, что он был прав. Без идеологического вызова от Советского Союза, США погрязли во внутренних конфликтах и ​​сделали из этих конфликтов идеологию.

Интеллектуальная мешанина порождает тоталитарные привычки, если она удовлетворяет эмоциональную потребность и становится средством интерпретации. Противоядие - это верность высшим ценностям. Но это требует моральной серьезности, которая в мире поверхностного мышления не может найти почвы для вдохновения. «Запад не знает и главное уже не хочет знать, как их сформировать», - пишет кардинал Роберт Сара, гвинейский прелат. «Это самоутверждение ведет к новым варварским цивилизациям».



Источник

Просмотров: 92 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:38

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх