Главная » 2021 » Январь » 10
 
11:30

Советский «ракетный танк», которому так и не суждено было пойти в серию

РБТ-5 или так называемый «ракетный танк» был разработан советскими инженерами в 30-х годах прошлого столетия. Идея заключалась в установке на танк БТ 250-килограммовых танковых торпед для эффективного поражения тяжелой техники противника. 

Первый опытный образец перспективной установки был собран на московском заводе №37. В качестве шасси для нового оружия использовался танк БТ-5.

Впрочем, единственным отличием «ракетного танка» от серийной версии являлись две установки для пуска ракет, расположенные на башне. Основным же оружием так и осталась 45-мм пушка.

Масса взрывчатого вещества в головной части каждой из торпед составляла 130 кг. В хвостовой части находилось топливо.

Перед применением грозного оружия осуществлялась пристрелка из 45-мм пушки. Затем уже производилась наводка самих торпед на цель.

Для подрыва использовались взрыватели от авиационных бомб мгновенного и замедленного действия. Головная часть последних была защищена от поражения пулями и осколками броневым колпаком.

Несмотря на свою мощь и грозное вооружение, «ракетному танку» так и не суждено было пойти в серию. Высокая уязвимость и малая дальность стрельбы делали машину малоэффективной в реальном бою. Однако именно благодаря данной разработке и дальнейшим ее усовершенствованиям, позднее появились реактивные системы залпового огня.

 

Источник



Просмотров: 62 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:



Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:13:19

00:05:19

00:04:20

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх