Советский «король лыж» бегал по-деревенски. Секрет побед – в валенках - 12 Февраля 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Февраль » 12 » Советский «король лыж» бегал по-деревенски. Секрет побед – в валенках
13:30
Советский «король лыж» бегал по-деревенски. Секрет побед – в валенках

Армеец Владимир Кузин – единственный на планете спортсмен, награжденный кубком с надписью «Королю лыж». Первый советский чемпион мира в гонках на 30 и 50 километров, обладатель золота Олимпиады-1956 в эстафете 4х10 километров. ЗМС, заслуженный тренер СССР, кавалер ордена Ленина, полковник, кандидат биологических наук.

Его лыжня берет начало на северо-востоке Архангельской области в деревне Лампожня. Она и ныне здравствует. Зимы тут длинные, снежные. 90 лет назад, а будущий «король» родился 15 июня 1930 года, лыжи были для жителей чуть ли не единственным средством передвижения. Маленький Володя, как и другие ребятишки, ежедневно гонял на учебу в районный центр Мезень: 17 километров в город, 17 – обратно. Неудивительно, что все школьные соревнования по лыжам выигрывали деревенские из Лампожни. В 1943-м на одном из таких состязаний 13-летний Кузин победил на дистанции пять километров. Наградили его фантастической для военного времени ценностью – комплектом нательного белья.

Соревнования, которые проводились и в родной деревне, пленили парня, он с нетерпением ждал зимы, чтобы вновь тренироваться и выигрывать. Занимался самостоятельно, бегал в валенках. Имел своеобразный стиль катания: широкий шаг, корпус сильно наклонял вперед, палку втыкал в снег чуть впереди носка ноги около самой лыжни – так удобнее и толчок сильнее. Техника лыжного бега Кузина изобиловала изъянами, но они окупались превосходными природными данными – физической силой, выносливостью.

После восьмого класса из-за болезни отца пришлось бросить школу. Семья многодетная, надо было помогать маме по дому и хозяйству, устраиваться на оплачиваемую работу, поднимать младших. Рыбачил в совхозе. Подучившись на районных курсах, заведовал в Лампожне радиоузлом. При этом использовал любую возможность для тренировок. В 1950 году в составе сборной Мезенского района отправился в Архангельск на первенство области по лыжным гонкам. Прибыли накануне вечером, а морозным утром уже стартовали на 18 километров.

«Бежал быстро, – вспоминал Кузин в одном из интервью газете «Советский спорт». – На второй половине дистанции – отрыв более трех минут. Но еще на шестом километре почувствовал, что отморозил пальцы ног – лыжные ботинки оказались маловаты. Гоню, терплю… За пару километров до финиша невероятно оголодал. Так, что носки лыж вижу, а лыжню по ходу – нет. Почти голодный обморок. У трассы наши мезенские лыжницы что-то жуют. Кричу им: «Девочки, дайте кусочек хлеба». Притормозил... Гонка продолжается, а я стою, перекусываю. Финишировал третьим».

В то время дня отдыха между стартами не давали. Следующим утром предстоял забег на 30 километров. Обмороженные ноги Володя сунул в собственные валенки, встал на свои лыжи, закрепил их изготовленными дома ремешками и побежал… Ту гонку выиграл с двухминутным преимуществом. Потом были чемпионские медали на состязаниях сельских лыжников в Уфе. Начало службы в армии ознаменовалось победой на первенстве Беломорского военного округа, после которой Кузина сразу откомандировали в школу тренеров Военного института физической культуры в Ленинграде. Здесь под началом старшего тренера Вооруженных Сил Дмитрия Васильева, заслуженного тренера СССР Владимира Шапошникова и кандидата педагогических наук Ивана Мокропуло определилась армейская, спортивная да и жизненная судьба Владимира Кузина. Именно эти специалисты вывели поморского паренька на большую лыжню, открыв путь к наградам мирового достоинства.

Но даже они не ждали победы своего подопечного в 30-километровой гонке на чемпионате мира-1954 в Фалуне (Швеция), столь титулованы были его соперники – олимпийские победители и призеры из Финляндии, Швеции, Норвегии. Дебютант не сдрейфил – бежал в своем стиле и финишировал первым. После успеха на этой дистанции тренеры заявили Кузина и на марафон, хотя изначально не планировали.

«Прямо со старта захватил лидерство и к контрольному пункту на тридцатом километре подошел с двухминутным отрывом от главного соперника – финского гонщика Вейкко Хакулинена, – описывал ситуацию на трассе советский спортсмен. – Когда до финиша оставалось совсем немного, случилось непредвиденное: я замерз. Основные запасы энергии были уже израсходованы, мой легкий свитерок не спасал от холода. На длинных спусках ветер ледяным компрессом охватывал тело, мышцы живота сводило судорогой. От острой боли хотелось кричать. Бил себя кулаком по животу, приседал, делал на ходу упражнения – ничто не помогало. Оставалось одно – сжав зубы, идти, превозмогая боль. На финише Хакулинен предпринял сильный рывок и едва не отыгрался, сократив разрыв до восьми секунд».

Шведский король Густав VI высоко оценил достижение молодого гонщика и вручил победителю кубок с гравировкой: «Королю лыж от короля Швеции Густава VI». С тех пор лыжник, в ходе одного чемпионата мира или Олимпийских игр побеждавший на этих дистанциях, неофициально считается «Королем лыж». После Кузина этого звания удостоены Матти Райвио (Финляндия), Николай Зимятов (СССР), Гунде Сван (Швеция), Мика Мюллюла (Финляндия), Петтер Нортуг (Норвегия). Церемониально же «коронован» лишь советский армеец Владимир Кузин.

На Олимпиаде-1956 Владимир выиграл золото в эстафетной гонке в компании с Федором Терентьевым, Павлом Колчиным и Николаем Аникиным – первое в Стране Советов в мужских лыжных гонках. Через год Кузину торжественно вручили орден Ленина.

По окончании спортивной карьеры Владимир Семенович работал тренером, в том числе и во главе сборной команды страны. Служил в Спорткомитете МО СССР, возглавлял кафедру физподготовки Военного факультета Московского финансового института. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Умер в 2007 году. На мраморном памятнике надпись: «Чемпион мира. Олимпийский чемпион. Король лыж».

В Мезени проводятся соревнования в память легендарного земляка. В восстановленном властями и сельчанами деревенском доме, где родился и вырос «король лыж», сегодня музей. В палисаднике – бюст, есть улица его имени.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 58 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:12:55

00:05:17


00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх