Главная » 2021 » Сентябрь » 18
 
03:52

Советская гвардия родилась в огне Великой Отечественной войны

Советская гвардия родилась в огне Великой Отечественной войны

В истории России части, подобные гвардии, присутствовали и ранее – великокняжеские дружины, из профессиональных воинов-витязей, государевы полки, московские стрельцы. Официально гвардия была создана царем Петром Алексеевичем в 1700 году. Первыми гвардейскими полками были Преображенский и Семеновский. Гвардия в это время решала три основные задачи: 1) гвардейцы были личной военной опорой царя-императора; 2) гвардия была военной школой, которая готовила военные кадры для армии; 3) она являлась отборной, привилегированной, лучше всех обученной и оснащенной частью войск. Гвардейские полки участвовали практически во всех важных сражениях XVIII–XIX и начала XX веков. Во всех войнах гвардейцы показывали образцы героизма, храбрости и стойкости. В ходе ожесточенных боев 1914–1916 годов в Первой мировой войне гвардейские части были обескровлены и понесли тяжелые потери, их вывели в резерв. Гвардия утратила прежний кадровый состав, преданный царскому престолу, тыловые части были деморализованы. В результате в ходе Февральской революции гвардейские запасные полки либо приняли участие в мятеже, либо остались в стороне, равнодушно наблюдая за падением царского престола. Временное правительство сохранило гвардию, но она в это время, как и вся армия, была окончательно разложена либералами-февралистами, утратив высокие боевые качества. В ходе Октябрьской революции большая часть столичных гвардейских полков перешла на сторону большевиков или сохраняла нейтралитет. С начала 1918 года распущенные части Петроградского гарнизона демобилизованы. 3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мирный договор, царскую армию и гвардию окончательно расформировали (от них мало что уже осталось). Свои элитные, именные части (корниловцы, марковцы, дроздовцы и пр.), которые, в сущности, были гвардией, то есть отборными полками, показывающими пример всем остальным войскам, создавались в Белой армии. Однако белогвардейцы потерпели поражение, верх взяли войска Красной Армии, в состав которых входили как бывшие царские офицеры, унтер-офицеры, так и рабоче-крестьянский люд. Большевики в 1917 году создали Красную гвардию. Красногвардейцы приняли участие в утверждении советской власти на местах. Однако фактически это было ополчение, милиция. И Красная гвардия в 1918 году влилась в ряды Красной Армии, которая продолжила традиции царской армии, либо красногвардейцы вернулись к мирным занятиям. После завершения Гражданской войны слово «гвардия», как и «погоны» в Советском Союзе воспринималось как дореволюционный пережиток, носило отрицательный смысл. Но Великая Отечественная война всё вернула на свои места.

Царская гвардия

Гвардии полковник П. Г. Шафранов на торжественном построении 16-й гвардейской стрелковой дивизии, посвященном вручению гвардейского знамени. 1942

Советская гвардия родилась в жестоких боях на центральном (московском) направлении в ходе Смоленского сражения. Тяжелые бои длились два месяца – с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Наши войска понесли большие потери, противник значительно продвинулся на восток. Однако немецкая армия потеряла два месяца, темпы наступления были сорваны. Вермахту пришлось временно остановить наступление на Москву и повернуть часть сил на юг, чтобы разгромить киевскую группировку Красной Армии.В результате верховное советское командование решило возродить ещё одну из русских воинских традиций. По решению советской Ставки и приказа наркома обороны СССР от 18 сентября 1941 года № 308, четыре стрелковые дивизии – 100-я (командир генерал-майор И. Н. Руссиянов), 127-я (командир полковник А. З. Акименко), 153-я (командир полковник Н. А. Гаген) и 161-я (командир полковник П. Ф. Москвитин) были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Таким образом, советская гвардия родилась в самый драматический период Великой Отечественной войны, когда советские войска дрались насмерть, истекали кровью, но вынуждены были отходить под жестокими и умелыми ударами вермахта. Надо отметить, что в июле 1941 года в составе Ленинградской армии народного ополчения были сформированы 4 гвардейских Ленинградских стрелковых дивизии народного ополчения. Ленинградские дивизии получили это звание по аналогии с Красной гвардией времен революции и Гражданской войны. Народное ополчение сражалось на подступах к Ленинграду. В сентябре гвардейские ДНО преобразовали в стрелковые. В августе 1941 года гвардейской частью, по предложению наркома общего машиностроения Петра Паршина, стал гвардейский миномётный полк, вооружённый «Катюшами» БМ-13. Одновременно началось формирование 8 гвардейских полков, вооруженных БМ-8 и БМ-13. Идея понравилась Верховному главнокомандующему, и с этого времени реактивную артиллерию называли «гвардейской». Гвардейские минометные части (ГМЧ) выделялись из состава Главного артиллерийского управления. Командующим ГМЧ был назначен военинженер 1-го ранга В. В. Аборенков, он стал заместителем Народного комиссара обороны СССР и подчинялся непосредственно Ставке.

Советская гвардия

Вручение гвардейского знамени 22-му гвардейскому ночному бомбардировочному полку 213-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. Гвардейское знамя принимает командир авиадивизии полковник Семен Иванович Федульев. Декабрь 1942 – январь 1943 г.

В дальнейшем гвардейское звание присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских вооруженных сил, которые отличились в боях. Воинскому формированию вручалось гвардейское знамя, личному составу – гвардейский нагрудный знак. Знаки гвардейской доблести были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года. Нагрудный знак «Гвардия» был разработан художником С. И. Дмитриевым. В 1941 году в составе гвардии было 9 стрелковых дивизий, 3 кавалерийских корпуса, танковая бригада, ряд частей реактивной артиллерии и шесть авиационных полков. 1-й гвардейской танковой бригадой в составе Красной Армии в ноябре 1941 года стала 4-я танковая бригада Михаила Катукова, которая отличилась в боях под Орлом и Мценском. В 1942 году гвардейские части были созданы на флоте, в составе ПВО, многих видов артиллерии. Так, первой во флоте гвардейского звания 5 января 1942 года была удостоена 71-я морская стрелковая бригада под командованием полковника Я. П. Безверхова. В конце войны советская гвардия включала свыше 4 500 частей, кораблей и объединений, в том числе 11 общевойсковых и 6 танковых армий, одну конно-механизированную группу, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии и т.д. После завершения Великой Отечественной войны новые гвардейские части не создавали. Но при расформировании, реорганизации войск в целях сохранения боевых традиций гвардейских частей, кораблей и соединений почётные наименования переходили к правопреемникам (лучшим частям). Эта традиция сохраняется и до настоящего времени.

Торжественное вручение экипажу эсминца «Сообразительный» гвардейского знамени. 6 июня 1943 г.
Вручение гвардейского знамени 83-му гвардейскому истребительному авиаполку ПВО, вооруженному истребителями P-40 «Киттихок».
Нагрудный знак Вооружённых сил СССР «Гвардия»


Источник

 
Просмотров: 168 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх