Главная » 2021 » Ноябрь » 8
 
05:56

Состояние и развитие морской компоненты СЯС Китая

Китай активно развивает свои стратегические ядерные силы, в т.ч. их морскую компоненту. Зарубежные военные ведомства внимательно наблюдают за этими процессами, отслеживают изменения и пытаются делать прогнозы. Актуальное положение дел в этой области на днях раскрыл Пентагон в очередном ежегодном докладе «Military and Security Developments Involving the People’s Republic of China». На основе данных из открытых источников и от разведывательного сообщества составлена общая картина и сделаны прогнозы на будущее.

Корабельный состав

Авторы доклада отмечают, что ВМС НОАК уделяют большое внимание вопросам модернизации подводных сил. Для этого развивается кораблестроение, а также внедряются новые технологии. По результатам этих процессов наблюдается рост всех основных показателей, однако пока он достаточно скромен.На данный момент в подводных силах имеется шесть атомных подлодок с баллистическими ракетами, шесть АПЛ с крылатыми ракетами и почти полсотни дизель-электрических кораблей. Отмечается, что в последние десятилетия Китай развивает атомное подводное кораблестроения. Так, за последние 15 лет было построено 12 АПЛ нескольких проектов.Половину от построенных атомных лодок составляют стратегические ракетоносцы «Тип 094» или Jin-class в натовской классификации. Каждая такая лодка способна нести 12 баллистических ракет «Цзюйлан-2» (JL-2). Отмечается, что это первые китайские ПЛАРБ, способные полноценно участвовать в процессах стратегического ядерного сдерживания.По данным разведки, в недавнем прошлом могло начаться строительство первых подлодок нового проекта «096» или Tang-class. Считается, что для них разрабатывается новая БРПЛ «Цзюйлан-3», однако технические подробности неизвестны. Планируемые размеры серии тоже не уточняются.

Ракеты JL-2 на параде в 2019 г. Фото FAS

В Пентагоне считают, что до конца десятилетия НОАК будет поддерживать свои подводные силы на уровне 65-70 вымпелов. Количество вновь строящихся подлодок в целом будет соответствовать числу списываемых по устареванию. Основное место в таких планах займут многоцелевые и торпедные подлодки разных проектов, однако не забыты и ПЛАРБ.Авторы доклада полагают, что к началу тридцатых годов Китай построит не более двух новых АПЛ «Тип 096». В результате этого морская компонента СЯС будет включать восемь подлодок двух проектов. За счет высокого назначенного ресурса лодок «094» такую смешанную группировку можно будет сохранять в течение нескольких следующих десятилетий.

Ракетное вооружение

Подлодки «Тип 094» несут современные межконтинентальные баллистические ракеты JL-2 (шифр НАТО – CSS-N-14). Согласно разным источникам, это трехступенчатая твердотопливная БРПЛ, разработанная на базе сухопутной ракеты DF-31. Изделие длиной 13 м и массой 42 т несет моноблочную или разделяющуюся головную часть с боезарядом мощностью до 1 Мт. Максимальная дальность стрельбы оценивается в 7200 км.По иностранным данным, патрулирование и боевое дежурство ПЛАРБ «Тип 094» с ракетами «Цзюйлан-2» на борту началось в 2015 г. По всей видимости, в нем использовались серийные ракеты, производство которых могли начать в тот период. Количество БРПЛ, изготовленных и переданных флоту, а также развернутых на подлодках, неизвестно. При этом доклад Пентагона напоминает, что в 2019 г. на параде показали сразу 12 изделий JL-2 – полный боекомплект одной ПЛАРБ.В будущем ожидается принятие на вооружение новой БРПЛ «Цзюйлан-3». Согласно зарубежным источникам, проектирование такой ракеты уже завершено, и с ноября 2018 г. проводятся летные испытания. По разным оценкам, JL-3 пойдет в серию и встанет на боевое дежурство в середине текущего десятилетия.

Старт ракеты "Цзюйлан-2". Фото Defpost.com

Предполагается, что новая ракета семейства «Цзюйлан» вновь будет трехступенчатой и получит твердотопливные двигатели. При этом ожидается значительный рост дальности в сравнении с JL-2. По разным данным, этот параметр может превысить 9 тыс. км и даже выйти на уровень 11-12 тыс. км. Боевое оснащение, предположительно, будет включать несколько боезарядов индивидуального наведения.На данный момент в строю имеется шесть подлодок «094», каждая из которых способна нести по 12 ракет «Цзюйлан-3». Соответственно, ВМС НОАК могут единовременно развернуть до 72 баллистических ракет и не меньшее число ядерных боезарядов. К концу десятилетия две новые ПЛАРБ «Тип 096» позволят увеличить теоретическую численность морской компоненты на 24 ракеты или более, в зависимости от размеров своего боекомплекта.По оценкам Пентагона, сейчас у СЯС Китая имеется менее 200 ядерных боезарядов. При этом производство оружия продолжается, и арсеналы будут постоянно расти. В течение этого десятилетия ожидается, как минимум, двукратный рост. Также предполагается возможность ускорения производства, в результате чего к 2030 г. у НОАК будет порядка тысячи ядерных боеприпасов.Каким количеством ядерного оружия располагает морская компонента СЯС, неизвестно. Его доля в общих объемах китайских арсеналов тоже неясна. При этом ракеты JL-2 рассматриваются в качестве одного из основных средств сдерживания, что должно определять количественные и качественные показатели производства и развертывания.

Оперативные возможности

Предположительно, старт ракеты JL-3. Фото Military-today.com

Предполагается, что главные цели для китайских БРПЛ находятся в континентальной части США. Для атаки большей части таких объектов ПЛАРБ «094» с ракетами «Цзюйлан-2» придется выходить в центральную или восточную часть Тихого океана. Там они рискуют столкнуться с противолодочной обороной вероятного противника, что может снизить вероятность успешного удара и его эффективность.Перспективные подлодки «Тип 096» должны будут нести ракеты JL-3 с повышенными характеристиками. Если сведения о дальности в 12 тыс. км соответствуют действительности, то новые подлодки смогут поражать цели на большей части территории США, не удаляясь от родных берегов. При этом они смогут оставаться под защитой своего флота и авиации.Тем не менее, до получения таких возможностей остается еще несколько лет. В ближайшие годы морская компонента СЯС будет включать только ПЛАРБ «Тип 094», которым придется вести патрулирование на большом удалении от берега, в т.ч. в потенциально опасных районах. Кроме того, появление более новых «096» далеко не сразу изменит такую ситуацию. До конца десятилетия ВМС получат не более двух подобных кораблей, и основным стратегическим оружием будут оставаться JL-2.

В ожидании роста

Таким образом, к настоящему времени Китай смог создать полноценную морскую компоненту стратегических ядерных сил, обладающую необходимыми боевыми возможностями. Пока группировка ПЛАРБ с БРПЛ имеет ограниченные размеры и потенциал, однако в будущем она продолжит расти, получать новые образцы вооружения и расширять свои оперативные и боевые возможности.По оценкам Пентагона, китайские подводные ракетоносцы уже ведут патрулирование и стали полноценным элементом системы стратегического ядерного сдерживания. В условиях развивающегося противостояния с США и общего ухудшения обстановки в Тихоокеанском регионе такая система приобретает особое значение, а рост показателей морской компоненты становится жизненно важным процессом.



Источник

 
Просмотров: 91 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх