Главная » 2021 » Сентябрь » 17
 
18:02

Состояние и перспективы проекта «Суррогат»

Несколько лет назад Центральное конструкторское бюро «Рубин» впервые раскрыло информацию о своем новом проекте «Суррогат». Он предусматривал создание безэкипажного подводного аппарата, способного обеспечивать проведение учений флота и решать иные задачи. В дальнейшем работы продолжились, и недавно стало известно о завершении очередного их этапа. Подобные новости позволяют предполагать, что скоро «Суррогат» выйдет из стадии проектирования и доберется до производства.

Инициативная разработка

Впервые о проекте «Суррогат» рассказали в декабре 2016 г. К тому времени ЦКБ «Рубин» успело провести предварительные работы и сформировало примерный облик будущего подводного аппарата. Концепт представили командованию военно-морского флота, и проводились консультации на тему необходимости подобной разработки и путей ее развития с учетом потребностей потенциального заказчика.Уже в 2016 г. ЦКБ «Рубин» раскрыло основные технические особенности «Суррогата» и круг решаемых задач. Также был опубликован предполагаемый внешний вид подобного аппарата. Любопытно, что в дальнейшем все эти данные неоднократно подтверждались и не подвергались значительной корректировке.В феврале 2019 г. в отечественных СМИ появились сообщения о планах ВМФ по созданию и принятию на снабжение подводных аппаратов, способных выполнять функции мишеней и обеспечивать проведение учений. Какие-либо подробности таких планов на тот момент не уточнялись. Однако эти новости заставили вспомнить предыдущие сообщения о проекте «Суррогат».

Состояние и перспективы проекта «Суррогат»

В июне 2020 г. руководство ЦКБ «Рубин» вновь рассказало о «Суррогате». К этому времени бюро завершило научно-исследовательскую работу. Результаты такой НИР отправлены в профильные организации министерства обороны для оценки. Начаты необходимые консультации. При этом напоминалось, что НИР проводилась в инициативном порядке.Последние новости о «Суррогате» относятся к первым числам сентября текущего года. РИА Новости привело слова неназванного представителя ЦКБ «Рубин», который рассказал, что подводный аппарат нового типа «спроектирован в России». При этом впервые утверждается, что основные возможности «Суррогата» необходимы «для обмана противника». Ранее речь шла только о проведении учений.

Облик и возможности

Согласно опубликованным материалам, безэкипажный аппарат «Суррогат» имеет вид малогабаритной подлодки. Длина изделия – ок. 17 м; водоизмещение, в зависимости от установленного оборудования, от 40 до 60 т. Предусматривается использование традиционного цилиндрического корпуса с набором хвостовых рулей и гребным винтом в кольцевом канале. Для дополнительных приборов имеются крепления на бортах корпуса и буксируемее устройство.Аппарат предлагается оснащать электрической энергоустановкой на основе литий-ионных батарей. Расчетная максимальная скорость под водой достигнет 24 узлов. Экономическая скорость – 5 узлов, что позволит преодолеть до 600 миль. Глубина погружения – до 600 м. При использовании целевого оборудования продолжительность плавания будет на уровне 15-16 ч.

«Суррогат» должен получить современную автономную систему управления. Она должна обеспечивать прохождение по заданному маршруту и выполнение иных задач с учетом обстановки и возникающих ситуаций. Режим дистанционного управления, по всей видимости, отсутствует либо не может использоваться на основных режимах работы.Проект «Суррогат» предусматривает использование модульной сменной полезной нагрузки. В зависимости от ставящихся задач, аппарат сможет нести те или иные приборы, на бортах или на буксире. В качестве основной нагрузки рассматриваются станции имитации физических полей. С их помощью аппарат будет воспроизводить шум и электромагнитное поле полноразмерной подлодки того или иного типа.Типы и характеристики целевой нагрузки пока не уточнялись. Однако сообщалось, что такие приборы смогут создавать физполя дизель-электрических и атомных подлодок. Вероятно, предусмотрят возможность имитации отечественных и зарубежных кораблей разных проектов.В первых сообщениях о «Суррогате» упоминалась возможность применения другой аппаратуры. Так, при помощи гидроакустических и других приборов подводный аппарат сможет вести разведку или составлять карты местности. Подготовка к такой операции будет сводиться, главным образом, к несложной замене целевого оборудования.

Согласно основной идее проекта, аппарат «Суррогат» должен обеспечивать проведение учений флота по противолодочной обороне. Такое изделие должно будет имитировать полноразмерную подлодку условного противника. Оно сможет двигаться на глубине и совершать маневры, характерные для реальной цели. Кроме того, за счет дополнительных приборов небольшой аппарат будет демаскировать себя на том же уровне, что и подлодка.Организация-разработчик считает, что безэкипажный имитатор-мишень имеет ряд важных преимуществ и может положительно повлиять на организацию флотских учений. В первую очередь, они сводятся к техническим особенностям такого подводного аппарата. Имея требуемые характеристики и возможности, он будет проще и дешевле полноценной подлодки в производстве и эксплуатации.В настоящее время роль условного противника на учениях по ПЛО поручается экипажам реальных ДЭПЛ и АПЛ. Их приходится снимать с дежурства, что усложняет организацию мероприятий. Безэкипажный «Суррогат», в отличие от них, будет постоянно готов к учениям, и его применение не приведет даже к временному сокращению потенциала подводных сил. Впрочем, подобные учения нужны не только ПЛО, но и экипажам подлодок – они отрабатывают скрытное перемещение и выполнение боевой работы.Еще одно преимущество – принципиальная возможность «замены» подлодок любых типов. Аппаратуру «Суррогата» можно настроить для имитации иностранных субмарин актуальных и перспективных типов, что существенно повысит эффективность подготовки ПЛО.

Преимущества и возможности

Сообщается, что «Суррогат» может нести не только имитационную, но и исследовательскую или разведывательную аппаратуру. Его перспективы в таком контексте полностью зависят от грузоподъемности и списка совместимых приборов. При этом научные или разведывательные миссии вряд ли будут основными. Для таких целей можно использовать любые другие подводные аппараты существующих или перспективных типов. «Суррогату» следует поручать то, в чем он наиболее эффективен.В последних сообщениях упоминается возможность «обманывать» подлодки противника. Действительно, ключевые способности «Суррогата» могут использоваться не только на учениях, но и в реальных боевых операциях. Простые и недорогие подводные аппараты могут отвлекать на себя внимание подводных и надводных средств ПЛО противника, помогая подлодкам решать поставленные задачи.

По решению заказчика

За несколько последних лет «Суррогат» прошел достаточно долгий путь от общего концепта до научно-исследовательской работы и проектирования. В ходе работ ЦКБ «Рубин» поддерживало связь с ВМФ и учитывало его мнения. Теперь готовая документация по новому проекту передана в профильные организации Минобороны, которым предстоит изучить ее. По результатам анализа будет определена ценность «Суррогата» для флота и необходимость продолжения работ.Перспективы проекта пока остаются неопределенными. «Суррогат» разрабатывался в инициативном порядке и без заказа ВМФ, хотя и с учетом его мнения. Эти обстоятельства позволяют рассчитывать на интерес со стороны Минобороны, результатом чего позже станет запуск серии и принятие на вооружение. При этом последние новости о завершении проектирования дают повод считать, что судьба нового проекта решится в самое ближайшее время.



Источник

 
Просмотров: 119 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:213:06


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх