Главная » 2021 » Август » 26
 
07:58

«Сосна-Н»: Российские разработчики представили автоматизированный комплекс выявления снайперских позиций

Одним из эффективных видов подавления живой силы противника является использования снайперских позиций. При этом среди разработчиков военной техники и вооружений многие годы идёт своеобразная борьба за первенство снайперских и антиснайперских приспособлений. В ходе международного военно-технического форума «Армия-2021» представлен один из вариант противодействия работе снайперов. Это созданный российскими специалистами автоматизированный комплекс, способный выявлять снайперские позиции.Речь идёт о комплексе «Сосна-Н». С его помощью оператор может обнаруживать оптические приспособления, которые использует снайпер на той или иной позиции, после чего следует подавление с применением лазера. Фактически это эффективное «ослепление» оптики противника на расстоянии до 2,5 км. Разработчики нейтрализатора систем наблюдения «Сосна-Н» указывают на том, что оптические приборы на данной дистанции полностью засвечиваются «встречным» излучением. Соответственно, об эффективном ведении снайпером противника огня говорить не приходится. Он теряет возможность вести наблюдения за потенциальными целями, соответственно – и прицеливаться тоже.

Лазерно-оптический комплекс «Сосна-Н» способен противодействовать не только снайперам. Также он может осуществлять противодействие работе наблюдательных пунктов, отдельных бойцов противника, пытающихся выявлять позиции с помощью, например, бинокля. Кроме того, с помощью «Сосны-Н» можно эффективно противодействовать прицельному устройству противотанковых ракетных комплексов. Некоторые характеристики:масса - 4,6 кг (основная часть), 1,1 кг (специальный пульт-планшет), скорость сканирования - до 18 градусов в секунду, МГП (мгновенное поле зрения) - 5х7 градусов, диапазон углов для автоматического сканирования - 180 градусов, рабочие температуры - от минус 25 до плюс 45. Способен работать в полностью автоматическом режиме при использовании программного обеспечения в режиме 24/7. Электропитание - 12 В. Обнаружение снайперской позиции:

«Сосна-Н»: Российские разработчики представили автоматизированный комплекс выявления снайперских позиций

Обнаружение наблюдателя за передвижением армейской колонны:Работа нейтрализатора - как это видит снайпер (наблюдатель):

Устройство способно управляться по беспроводному соединению.Видео (качество звука невысокое):



Источник

 
Просмотров: 91 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх