Главная » 2020 » Ноябрь » 17
08:00

Солдатские матери потребовали запретить армейский жаргон

Российские солдаты и офицеры не должны разговаривать, как заключённые. Поэтому Комитет солдатских матерей России настаивает на том, чтобы в армии были запрещены такие жаргонные слова, как «черпак», «дух», «дед», отметил в беседе с корреспондентом ForPost заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Андрей Курочкин.

«Термины «дух», «черпак» — это зековский сленг. И когда солдаты-срочники попадают в воинскую часть, то оказываются словно на зоне, так как все говорят на блатном языке. Получается, раздали масти военнослужащим. Возникает вопрос: мы говорим о правовом государстве, о Вооружённых силах РФ или о какой-то колонии с определёнными взаимоотношениями между находящимся там людьми? Поэтому лексикон российских военнослужащих нужно очистить от зековских словечек», — подчеркнул Андрей Курочкин.

По данным российских лингвистов, в 1960-х годах, после разрешения направлять на военную службу по призыву граждан, имеющих судимость, в быт военнослужащих срочной службы, в военный сленг прочно вошла часть уголовного жаргона, а в 1990-х годах в армейскую, флотскую и авиационную среду начал проникать сленг наркоманов.

По словам исследователей Ксении Кнорре и Андрея Мирошкина, единственная крупная научная работа на тему армейского жаргона под названием «Словарь русского военного жаргона: нестандартная лексика и фразеология вооружённых сил и военизированных организаций Российской империи, СССР и Российской Федерации XVIII–XX веков» была подготовлена доктором филологических наук, профессором Череповецкого государственного университета Валерием Коровушкиным и издана в 2000 году в Екатеринбурге.



Источник

Просмотров: 70 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Ну что тут скажешь. Конечно, культура речи везде нужна. Только вот раньше политруки, а сейчас психологи никогда не уделяли этому внимания. Хотя, это их основная обязанность.
avatar

0
2
На самом деле, я думаю, что это действительно нужно запретить, у нас и так все косят от армии по причине частой травли среди солдат, а сленг в армейской части, как мне кажется, ещё больше усугубляет ситуацию...
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:38:51

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх