Главная » 2021 » Апрель » 22
 
14:28

«Соглашение Шрёдингера»: Норвегия не разрешает американцам строить у себя базы... и разрешает

На днях Норвегия подписала крайне примечательное соглашение с Соединёнными Штатами о регулировании иностранной военной деятельности на своей территории. Иностранные СМИ писали о нём взахлеб, но в российском медиа-пространстве этот важный внешнеполитический документ не получил должного внимания. Согласно новому договору о сотрудничестве между Осло и Вашингтоном, Пентагон теперь может строить объекты военной инфраструктуры и базы на трех норвежских аэродромах и одной военно-морской базе.

 

При этом глава норвежского МИД Ине Мари Эриксен Сурейде заявила, что «политика Норвегии в отношении размещения иностранных сил на своей территории, хранения или развертывания ядерного оружия и посещения портов остается неизменной». А именно, с момента создания НАТО в 1949 году Норвегия как член-основатель Североатлантического альянса заявила, что не позволит создавать у себя иностранные базы в мирное время или складировать ядерное оружие.

И вроде как речь в новом соглашении не идёт о создании отдельных американских баз, однако оно разрешает «нахождение ВС США и создание военных объектов на норвежской территории с правом их использования американской стороной». Что это, если не базы? Получается своего рода «позиция Шрёдингера»: «иностранным военным быть на территории Норвегии нельзя, но в то же время можно», квантовая физика в чистом виде.

Помимо размещения в Норвегии своего военного контингента на постоянной основе, Соединённые Штаты модернизировали находящийся в 28 км от границ России радар Globus II («Глобус-2»), который может быть использован в интересах национальной системы ПРО США. Новый военный радар в Вардё – самом северном городе Норвегии – будет проводить глубинную разведку на территории России и передавать данные американской и норвежской разведывательной службе. Примечательно, что Вардё – это город, который более известен как «столица норвежских ведьм». Здесь в средние века происходила такая же страшная инквизиция, как и в печально известном американском Салеме. Ох, видимо, не случайно Осло и Вашингтон нашли общий язык.

Стоит отметить, что подобного рода американские военные объекты размещены по всей Европе, на территории многих стран, граничащих с Россией. В случае вооруженного столкновения Москвы и Вашингтона, все эти радары на европейской территории станут несомненной мишенью. Но Белый дом, конечно, не волнует это обстоятельство. Умение вести военные действия не на своей территории, а на земле союзников, да еще и с их согласия – это бесспорное отличительное умение американского руководства.

Конечно, и представители МИД РФ, и российское Министерство обороны, в частности Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, не раз заявляли об ухудшении отношений между Москвой и Вашингтоном из-за агрессивной военной политики США вблизи российских территорий. Российские военные регулярно поднимают в воздух истребитель МиГ-31 на «перехват» над Баренцевым морем патрульных самолетов ВМС США и ВВС Норвегии. Из-за участившихся военных учений НАТО в Европе, а также разведывательных операций у границ РФ, российское оборонное ведомство вынуждено предпринимать ответные шаги. К ним относятся: регулярная проверка боевой готовности во всех военных округах, модернизация армии, разработка и внедрение нового вооружения, а также усиление военной инфраструктуры на границах государства.

Однако, учитывая удивительную по своей бескомпромиссности политику американского руководства, ответные шаги со стороны России не дают западным партнёрам повода к рефлексии. Отсюда возникает вопрос: чисто гипотетически, если бы Россия разместила свой военный контингент, радары РЭБ, а может и парочку комплексов лазерного оружия «Пересвет» в Канаде, а также рассредоточила свои базы по всей Южной Америке? Если бы ВКС РФ летали на своих истребителях в районе Сан-Франциско, Бостона и Майями, российские подлодки то и дело всплывали у американских берегов, а корабли приближались к американским акваториям – подставлял бы Вашингтон «другую щеку»? Что-то сомнительно.



Источник

Просмотров: 79 | Добавил: Rustik | Теги: Шойгу, Норвегия, Армия, Запад, США, РЭБ, НАТО, военные базы, минобороны России, ВС РФ | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх