Главная » 2021 » Сентябрь » 19
 
12:14

Соединенное Королевство в первых рядах на выход из Североатлантического альянса

Британия последовательно идет к разрыву договора о коллективной безопасности с НАТО после публичного признания его неэффективности.

Продолжающиеся споры о необходимости членства в блоке НАТО привлекают всеобщее внимание. Еще никогда в истории организации уровень недоверия к ней не был настолько низким, чтобы национальные власти ставили вопрос о создании независимой от США европейской оборонной организации.

Членство в НАТО становится среди европейских стран неприятным клеймом. Например, в ФРГ в политических дебатах действия, лица или организации, связанные с Североатлантическим блоком, иногда подвергаются ярому осуждению.

Однако в Британии после Брексита сепаратистское движение, направленное на выход из НАТО, видно еще лучше. Ярчайшим примером всей серьезности намерений британцев стало выступление бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мей. Английский политик акцентировала внимание на спорности тезиса о необходимости членства королевства в НАТО и на недостаточной надежности своего заокеанского партнера – США.

Британская деловая газета Financial Times написала о войне в Афганистане, в которой британцы участвовали с подачи Соединенных Штатов, следующее: «весь смысл этой интервенции оказался не в построении государства, демократии, а в не очень удачной борьбе с терроризмом». Так и получилось – в течение 20 лет интервенты гонялись за афганскими «неуловимыми мстителями», забыв даже о заявленной цели своей миссии.

За те 20 лет, что американцы боролись с международным террором в афганских провинциях, мир существенно изменился, превратившись из глобального пространства, взаимосвязанного и движущегося в соответствии с заданным вектором, в расползающуюся дырявую сеть. Обсуждаемая всеми неудача США в Афганистане – не первая у американцев в глобальном плане. Например, многие хорошо помнят, как в 2003 году США вошли в Ирак, в 2011-м попытались уйти оттуда, но получили ИГИЛ и были вынуждены вернуть войска. В результате – продолжение войны, тысячи погибших и миллионы беженцев.

Шокирующие кадры из кабульского аэропорта с толпами беженцев, штурмующих уже взлетающие самолеты, и испарившаяся в одночасье перед наступлением боевиков «Талибана» армия Афганистана – это только видимые следствия двух десятилетий американской «охоты на комаров». Безвозвратно упущенное время – пока еще менее заметный, но при этом ключевой итог действий США и НАТО в мировой политике. Руководство Соединенного Королевства последовательно идет к выходу из альянса, что сподвигнет другие страны Европы выбрать замену неактуальной конструкции европейской безопасности времен Холодной войны.



Источник

 
Просмотров: 118 | Добавил: Igory87 | Теги: НАТО, США, геополитика, политика, Великобритания | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх