Главная » 2021 » Ноябрь » 19

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
05:02

Сможет ли турецкий ЗРК HISAR-U Siper конкурировать С-400

Сможет ли турецкий ЗРК HISAR-U Siper конкурировать С-400

В начале ноября 2021 года в Турции прошли успешные испытания нового зенитно-ракетного комплекса HISAR-U, известного также под обозначением Siper («Заслон»). Об успешном проведении испытаний 6 ноября в социальных сетях рассказал глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. Разрабатываемый в Турции ЗРК HISAR-U Siper представляет собой систему ПВО-ПРО дальнего радиуса действия. По словам Исмаила Демира, после необходимых испытаний и тестов новую систему противовоздушной обороны планируется ввести в состав сухопутных войск страны в 2023 году. Ранее в турецкой прессе встречались более пессимистичные прогнозы, по которым испытания прототипов должны были завершиться в 2023–2025 годах, а запуск новой системы ПВО в серийное производство планировалось начать в 2025–2026 годах.

Семейство ЗРК HISAR

Новая зенитно-ракетная система HISAR-U Siper является продолжением турецкой программы создания собственных ЗРК, которая началась ещё в 2007 году и продолжается уже 14 лет. HISAR-U Siper станет самым современным и дальнобойным образцом ЗРК в линейке комплексов HISAR (с турецкого – «Крепость»). В составе данного семейства в настоящее время также созданы ЗРК ближнего радиуса действия HISAR-A и средней дальности – HISAR-O. Баллистические испытания ракет данных комплексов начались в Турции в 2013 и 2014 годах. Одновременно с этим в Турции уже работают над усовершенствованными версиями данных комплексов, носящих обозначение A+ и O+ соответственно. Со временем также должен появиться комплекс, который займет нишу между HISAR-O и HISAR-U.Основные работы над комплексами ведут две крупнейшие турецкие оборонные компании: ASELSAN (генеральный подрядчик) и Roketsan (разработчик ракет комплекса). Помимо них, значимый вес в проекте имеет компания Tübitak SAGE, которая отвечает за разработку боеголовок и систем наведения на цель.

ЗРК ближнего радиуса действия HISAR-A, фото: www.aselsan.com.tr

ЗРК ближнего радиуса действия HISAR-A к началу 2021 года завершил все необходимые испытания и полностью готов к запуску в серийное производство, об этом в начале января заявлял президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Данный комплекс в состоянии поражать цели на удалении до 15 км и на высоте до 8 км. При этом ЗРК HISAR-A в состоянии сопровождать до 6 воздушных целей одновременно.ЗРК средней дальности HISAR-O в состоянии поражать цели на удалении до 25 км и высоте до 10 км. Дальность обнаружения боевых самолетов данным комплексом составляет 40–60 км, одновременно с этим комплекс в состоянии отслеживать до 60 воздушных целей, сообщает официальный сайт компании ASELSAN.

Что известно о комплексе HISAR-U Siper?

Разработка комплекса ПВО дальнего действия является следующим шагом по развитию линейки комплексов HISAR. Комплекс ПВО дальнего действия поможет прикрыть стратегически важные объекты Турции от воздушных атак. Сообщается, что данная система сможет перехватывать различные типы воздушных целей, в том числе ракеты. О разработке нового комплекса ПВО дальнего действия под названием Siper турецкий президент впервые заявил в 2018 году на мероприятии, которое проходило в Анкаре и было посвящено развитию турецкой оборонной промышленности. При этом первые рендеры и информация о новом ЗРК начали появляться в турецком сегменте интернета с 2015 года. По публикуемым в турецких СМИ сведениям, можно говорить о том, что новый комплекс сможет поражать воздушные цели на высоте как минимум 30 км. Заявленная дальность действия ракет комплекса составляет более 100 км. В материалах турецкой газеты Hurriyet в марте 2021 года отмечалось, что максимальная дальность действия ракет комплекса HISAR-U Siper составит 150 км.

Кадр ноябрьских испытаний комплекса HISAR-U Siper, источник: twitter.com/IsmailDemirSSB

В турецких СМИ особо подчеркивается, что комплекс HISAR-U Siper поможет Турции встать в один ряд с США и Россией в области создания высотных систем ПВО. Журналисты подчеркивают именно возможность перехвата объектов на высоте 30 км и более, так как очевидно, что номенклатура ракет российской ЗРС С-400 позволяет поражать цели на большем удалении, даже в том случае, если 150 км дальности окажутся правдивым значением. Турецкие эксперты позитивно смотрят на свою национальную разработку, утверждая, что она сможет конкурировать с американским комплексом Patriot и даже превзойдет его. Прямого сравнения с С-400 турецкие специалисты не проводят. При этом Анкара не отказывается от дальнейших планов покупки российских ЗРС. В сентябре 2021 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова купить вторую партию С-400 у России. Первые четыре дивизиона ЗРС С-400 Турция полностью получила в 2019 году по заключенному в 2017 году контракту. Стоимость той сделки составила 2,5 миллиарда долларов. Эта покупка надолго испортила отношения Анкары и Вашингтона, при этом США отказались от поставки в Турцию истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35.

Российские эксперты скептически смотрят на перспективы HISAR-U Siper

Российские эксперты достаточно скептически оценивают турецкие возможности по созданию системы ПВО дальнего радиуса действия. В интервью изданию «Газета.Ru» они поставили под сомнение, как сроки принятия на вооружение ЗРС HISAR-U Siper, так и способность турецкой оборонной промышленности в обозримом будущем конкурировать с Россией в области создания средств ПВО. Так, генерал-майор запаса Александр Тазехулахов, бывший заместитель начальника войсковой ПВО Сухопутных войск Российской Федерации отметил, что по обнародованным характеристикам, которые публикуются сегодня в СМИ, Siper – это неплохой комплекс. При этом заявленные сейчас характеристики могут сильно отличаться от реальных, турки могут писать и говорить что угодно.

ЗРК средней дальности HISAR-O, фото: www.aselsan.com.trЗРК средней дальности HISAR-O, фото: www.aselsan.com.tr

В этом генерал абсолютно прав, так как все страны неохотно раскрывают реальные характеристики и данные по новым образцам вооружений. К тому же официальные сайты разработчиков системы HISAR-U Siper пока не содержат никакой конкретной информации по новинке: ни экспортных, ни примерных характеристик. В отличие от уже испытанных образцов семейства HISAR (HISAR-A и HISAR-O), по которым данные опубликованы. Помимо этого, Тазехулахов сомневается, что в обозримом будущем турецкая промышленность сможет конкурировать с российским С-400, который в состоянии поражать и гиперзвуковые цели. В свою очередь, Руслан Пухов директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) в интервью изданию «Газета.Ru» выразил сомнение в возможностях турецкой промышленности уложиться в заявленные сроки. По словам Пухова, цикл от первых испытаний до их завершения и развертывания полноценного производства должен занять у турецкой стороны не менее 10 лет, учитывая сложность задачи по созданию ракет и головок самонаведения. Вторая проблема Турции, по мнению Пухова, это несамостоятельность в процессе производства. По словам специалиста, лишь две страны в мире – США и России в состоянии производить весь спектр систем ПВО полностью самостоятельно. Другие игроки на международном рынке вооружений, а Турция не является здесь исключением, широко используют в процессе производства иностранные компоненты. Для Анкары это постоянный риск, так как в случае обострения отношений с западными союзниками и союзниками по блоку НАТО страна может потерять доступ к необходимым компонентам. Если Турция захочет заменить все системы и компоненты на свои собственные образцы, это в перспективе ещё больше может затянуть процесс разработки. При этом эксперт считает, что, даже справившись со всеми трудностями, Турция не сможет составить серьезной конкуренции России и США на международном рынке. Производство комплексов в Турции не будет настолько масштабным, а на первом этапе им необходимо будет закрывать потребности собственных вооруженных сил. По оценкам Пухова, задуматься об экспортных поставках систем HISAR-U Siper Турция сможет не раньше, чем через 12–15 лет после успешного завершения испытаний.



Источник

 
Просмотров: 150 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх