Главная » 2018 » Декабрь » 18
 
22:47

Смогут ли США реально перехватить российский «гиперзвук»

Соединённые Штаты Америки не обладают такой противоракетной обороной (ПРО), которая могла бы оказаться достаточно эффективной для защиты от гиперзвукового оружия России и Китая. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты США, выдержки из которого приводятся в прессе.

Контрмер не существует

«Контрмер не существует», — прямо сообщается в документе: «Китай и Россия сфокусировали своё внимание на гиперзвуковом оружии, потому что его скорость, высота и манёвренность могут поразить большинство систем ПРО. Оружие также может быть использовано для улучшения возможностей обычных и ядерных вооружений дальнего действия. Контрмер не существует.»

Наконец-то! Не прошло и года!

А ведь поначалу в американском истеблишменте царили чуть ли не шапкозакидательские настроения. Когда 1 марта в своём послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин презентовал новые виды разработанных в России вооружений, включая несколько классов гиперзвукового оружия, в Вашингтоне пытались даже веселиться. Мол, мультики показал диктатор, от страха это сделал. На самом деле санкции Москву подкосили, а грозно сдвинутые брови Вашингтона вообще вогнали Кремль едва ли не в диарею.

И по методичкам американских агентов влияния и пропагандистов были разосланы примерно такие же оптимистические сигналы.

Правда, опытным наблюдателям то американское высокомерие казалось наигранным, а веселье — сильно натужным. Особенно когда слово доходило до военных. Те довольно быстро не только распознали угрозу, но и поняли, что ничего не могут ей противопоставить.

Тут надо напомнить: Владимир Путин вёл речь именно о нескольких классах оружия вообще и гиперзвукового в частности.

Во-первых, он рассказал о разработке системы «Авангард», которая способна летать на межконтинентальную дальность, причём со скоростью в плотных слоях атмосферы, превышающей число Маха более чем в 20 раз. До сих пор не всё ясно с этой системой. Часть экспертов предполагает, что речь идёт о некоей межконтинентальной баллистической ракете («Сармат»?), которая уже на последнем этапе полёта выпускает над территорией противника гиперзвуковые боевые части (глайдеры Ю-71?). Но так или иначе, это класс стратегического оружия.

Второе, о чём поведал президент, — система «Кинжал». Её можно счесть оперативно-тактической: будучи при помощи самолёта МиГ-41 или Ту-22М3 доставлена в нужную точку и разогнана до максимальной скорости, гиперзвуковая ракета комплекса отцепляется от аппарата-«матки» и устремляется к цели на 10 или больше Махах. Поймать или сбить её невозможно.

Есть ещё противокорабельные — тактические по принципу — гиперзвуковые ракеты «Циркон», но о них Владимир Путин в тот раз не упомянул. Возможно, потому что новизны в них особой нет — давненько их отрабатывают. А возможно, потому что летает ракета до сих пор не совсем удачно, да и скорость её по нынешним временам стала уже недостаточной — всего 4-6 Махов…

Что есть у американцев?

А теперь давайте посмотрим, что есть у США в области противоракетной обороны, чтобы противодействовать этим угрозам.

Прямо скажем, ничего. Права Счётная палата.

Как некая система национальная ПРО США существует с 1999 года. Как документ, законопроект. В качестве боевой системы она могла похвастаться лишь одной победой — уничтожением при испытаниях собственной же ракеты «Минитмен». Это не помешало, однако, Вашингтону уже в 2002 году выйти из Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны.

Основным компонентом национальной ПРО США считается наземный комплекс перехвата баллистических ракет (Ground-Based Midcourse Defense/GBMD). Он состоит из системы РЛС раннего предупреждения и сопровождения, а также противоракет шахтного базирования Ground-Based Interceptor (GBI).

Здесь делаем паузу, чтобы отметить: поражение целей — кинетическое. То есть, по сути, тараном. Надо признать: американская электроника позволяет точно прицеливаться для осуществления таких действий на высоких скоростях. Но… Во-первых. Это позволяет сбивать ракеты на среднем участке полёта, в космосе. Гиперзвуковую ракету в воздухе таким образом не уничтожишь. А во-вторых, невозможно прицелиться и сбить гиперзвуковую боеголовку, когда она ещё и маневрирует в полёте. Наконец, такая система ничего не может сделать с роем боеголовок. А когда они ещё и все маневрируют?

Второй значительный сектор американской ПРО — это корабельная система «Иджис» (Aegis). Но её возможности ограничены практически только противоракетной обороной театра военных действий. Грубо говоря, прикрыть корабль, даже ударное соединение — это, говорят, вполне по силам (никто пока не проверял, не было нападений, которые бы показали реальные возможности системы, а во время наших облётов их кораблей в Чёрном море наши системы РЭБ эту Aegis не раз вырубали).

Говорят также, что эта система может перехватывать баллистические ракеты малого и среднего радиуса действия. Но, опять же, баллистические, а не те, которые летят на огромной скорости в облаке плазмы и при этом крутятся как хотят.

Наконец, есть у американцев Terminal High-Altitude Area Defense — знаменитая THAAD. Это тоже мобильный комплекс, но сухопутный. Тоже в основном тактического характера: прикрывает прежде всего военные базы, аэродромы и другие стратегические объекты. И тоже действует против боеголовок баллистических ракет малого и среднего радиуса. Ах да, ещё одно «тоже»: в качестве поражающего элемента вновь используется кинетический перехватчик. Он позволяет сбить цель на дальности до 200 км и на высоте до 150 км. Что делать с несколькими блоками, да на гиперзвуковой скорости, этот перехватчик, простая болванка, не знает.

Честно говоря, стоит ли упоминать в этом контексте комплекс PAC-3 Patriot, непонятно. В общем, это не элемент национальной ПРО. Это чисто войсковой инструмент, который на деле оказался слабоват для современных средств ракетного поражения. О гиперзвуковых и говорить грешно, как рядом с покойником.

Как рядом с покойником…

Всё, что американцы сегодня предлагают применять в качестве мер противоракетной обороны, — это в той или иной комбинации той или иной глубины и широты соединять разные средства своих систем ПРО.

Так, на Аляске, например, открываются новые базы для ракет-перехватчиков наземного базирования. В дополнение к ним планируется применять корабли, оснащённые БИУС «Иджис». Выдвигают к границам России радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении и туда же направляют корабли с «Иджис». Наземные базы ПРО развёртывают в Польше и Румынии. Но это тоже явно недостаточная «Иджис».

И дальше американцы намерены идти по пути увеличения количества инструментов ПРО: создание ещё одного района ПРО на континентальной территории США, повышение общего числа противоракет системы GBMD, развёртывание дополнительных стационарных версий комплекса «Иджис» с противоракетой SM-3 в Европе. И тому подобное.

Что же касается защиты от гиперзвуковых ракет, боеголовок и глайдеров, то тут очень хорошо описал ситуацию бывший директор Агентства по противоракетной обороне США, генерал-лейтенант Генри Оберинг: «Американские ракеты-перехватчики не такие быстрые, как русские баллистические ракеты. Даже если мы захотим отследить их полёт и даже если захотим перехватить ракету, то наша противоракета просто не догонит их ракету…»

А гиперзвуковая ракета быстрее и мобильнее…

 

Источник



 
Просмотров: 304 | Добавил: АндрейК | Теги: Аналитика, США, про | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх