СМИ: Причиной пожара на «Лошарике» стал литий-ионный аккумулятор - 10 Июля 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Июль » 10 » СМИ: Причиной пожара на «Лошарике» стал литий-ионный аккумулятор
16:30
СМИ: Причиной пожара на «Лошарике» стал литий-ионный аккумулятор

По информации сетевого издания «Фонтанка.ру», 1 июля на атомной глубоководной станции АС-31 («Лошарик») загорелась экспериментальная литий-ионная аккумуляторная батарея, которая была установлена в ходе последнего ремонта.

 

Как отмечают журналисты, взрыв литиевой батареи в трагедии в Баренцевом море подтвердили пять независимых друг от друга источников. В главкомате ВМФ также пояснили, что аккумуляторы были установлены на аппарате дл запитывания электрических движителей, используемых для точного маневрирования и стыковки с лодкой-носителем.

 

Ситуация на «Лошарике» вышла из-под контроля когда в момент стыковки аппарата с носителем произошло короткое замыкание, что привело к моментальной разрядке и тепловому разгону батареи. В итоге электрохимические процессы привели к взрыву и самовозгоранию.

 

 

В результате взрыва (или серии взрывов, по другим данным) погиб личный состав носовых отсеков. Выжившие задраили центральный отсек, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на подводную лодку БС-136 «Оренбург».

 

Отмечается, что ударная волна была столь сильной, что её почувствовали и на лодке-носителе. Для предотвращения ухудшения ситуации экипаж материнской лодки затопил аппарат. Как раз по этой причине батискаф был полностью заполнен водой по прибытию на базу в Североморске.

 

4 июля министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину о подробностях трагедии в Баренцевом море. Он также отметил, что сама лодка «тотально не пострадала», а ядерная энергетическая установка «полностью изолирована и безлюдна».

Источник  

Система Orphus Просмотров: 125 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Честно говоря, не очень интересно, по какой причине взорвалась аккумуляторная батарея, или проводка не выдержала, а может быть ещё что-то закоротило.
Интересно другое. Отчего не предусмотрены в должной мере были средства пожаротушения. Существуют автоматические пенные, углекислотные, порошковые или другие установки, которые в полной мере должны локализовать возгорание в течении наикратчайшего времени, чтобы не успели пострадать люди. Но, этого, к сожалению не произошло. 
Вот кого надо наказывать в первую очередь!
avatar

0
2
Небезынтересная и наглядная официальная инфографика французского  удостроительного объединения Naval Group, демонстрирующая ход строительства и состояние готовности cтроящихся для ВМС Франции новых атомных многоцелевых подводных лодок типа Barracuda.

Инфографика приурочена к запланироованному на 12 июля 2019 года спуску на воду головной лодки Suffren. Строительство заложенной еще в 2007 году лодки Suffren в арсенале объединения Naval Group в Шербуре тем самым подходит к завершению, сдача лодки французскому флоту, после многократных переносов сроков, сейчас намечена на 2020 год. Еще четыре лодки (Duguay-Trouin, Tourville, De Grasse, Rubis) находятся в Шербуре в различных стадиях строительства, планируется и постройка шестой лодки Casabianca.



avatar



Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:39

00:05:17

00:03:37


00:43:57

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:admin@wpristav.ru

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх