Главная » 2021 » Июнь » 28
 
21:30

СМИ назвали способы помощи ЕС и США Украине в случае прекращения российского транзита газа

На фоне окончания строительства газопровода «Северный поток-2», США и Германия решили обсудить компенсации Украине в случае прекращения российского газового транзита. Речь идет о возмещении потерянных сборов (платежей) и инвестициях в украинскую энергетическую инфраструктуру. Кроме того, сделка между Белым домом и «локомотивом» ЕС должна снизить геополитические выгоды от достройки трубопровода для Москвы, пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на информаторов, близких к переговорам.

Информаторы отмечают, что в переговорах участвуют Госдеп США и МИД ФРГ, уточняя, что в процессе активно участвуют советник американского президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и советник канцлера Германии Ян Хеккер. Вашингтон и Берлин рассчитывают договориться до личной встречи Джо Байдена и Ангелы Меркель, запланированной на июль в США.

Среди способов помощи Киеву были названы строительство новых электростанций на Украине и увеличение добычи украинского газа. Берлин также выразил готовность переговорить с Москвой по поводу продления российского газового транзита через украинскую территорию.

Кроме того, договаривающиеся стороны обсудили возможность приостановки поставок сырья по «Северному потоку-2», если Россия начнет «давить» на Украину. Германия против такой инициативы, так как не желает превращать газопровод в политическое оружие, поэтому США допускают введение очередных антироссийских санкций, если РФ уменьшит поставки газа на Украину.

Заметим, что президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» ударит по финансовому положению страны и её армии. Потери он оценивает на уровне $3 млрд в год. Напоминаем, что первым публично поднял тему компенсаций Украине глава Госдепа США Энтони Блинкен.

 

Источник



Просмотров: 130 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Как будто на российском газе свет клином сошёлся. Рынок мировой углеводородов большой, найдут где купить.
avatar

0
2
Мы им трубу не отрезали. Пусть покупают сколько им надо, в чём проблема-то. Это же рынок, по цене всегда можно договориться.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх