Главная » 2021 » Октябрь » 24
 
15:04

Случайный Петроград

Сентябрьский выезд в Северную столицу оказался для нашей семейной пары спонтанным – ввиду смены волжского круиза на Ладожско-Онежский и Волго-Балтийский. Пассажиров теплохода «Леонид Красин» из-за недопустимо низкой загрузки его предпоследнего рейса раскидали по другим направлениям, и наш выбор пал на «Ивана Крылова».

Внеплановый вояж

Ко времени прибытия в Питер вечерним «Сапсаном» этот уютный и тёплый во всех смыслах теплоход-пансионат уже проделал половину осеннего рейса Москва – Санкт-Петербург – Москва. Нам же достались пять дней на борту «И. Крылова» плюс целые сутки в Cеверной столице.Как оказалось – весьма достойная замена недельному туру на «Леониде Красине» с традиционными остановками в Угличе, Костроме, Мышкине и Ярославле. Однако о самом круизе будут ещё отдельные заметки, здесь же – о Петербурге, Ленинграде, но в нашем случае – точно о Петрограде.

Дело в том, что городскую экскурсию мы организовали себе сами, исходя из соображений: куда поближе. А ближе всего к далёкой Уткиной заводи и Соляному причалу был, разумеется, эффектный мост питерской кольцевой – КАД. И почти рядом – новенькие, с иголочки, корпуса АО «Алмаз-Антей» бывшего Обуховского завода. Но на всё это было достаточно взгляда с борта, и потому наш выбор пал на Финляндский вокзал, «Аврору», а дальше – по обстановке. Тем более что погода не радовала, напоминая ленинские сентенции о революционной ситуации и, соответственно, о революционном Петрограде.

Старое здание Финляндского вокзала можно и не заметить

Такси по вызову, одно из популярных у питерцев сети «Ё», стоило не дешевле, чем в столице – под пять сотен, зато и приехало за нами, и докатило к Финляндскому очень быстро. По пути, скорее удивило, чем порадовало то, что в Петербурге тоже строительный бум. Под жилые кварталы сносят старые прославленные заводы – они уходят из города в отдалённые промзоны и технопарки. Дальнейшие комментарии будут по минимуму, так как хочется оставить больше места для видеоряда.

Здесь Ленин залез на броневик

Участники событий августа 1991 года оставили забавные воспоминания о том, как залезал на броню грузный Борис Ельцин, а вот подробностей о том, как на том самом броневике в апреле 1917-го оказался Ильич, я не встречал. Теперь же меня больше интересует, куда перебросили сам броневичок, который многие годы «украшал» садик Мраморного дворца – тогда ещё музея Ленина.Каменный броневик от Финляндского вокзала никуда не делся, и Ленин на его броне всё тот же – политый дождями и слегка тронутый зеленью.

Случайный Петроград

И пути до «Авроры» от него – не больше четверти часа, хотя идти приходится безальтернативно – по Пироговской набережной Невы. Там из достопримечательностей – только Михайловская артиллерийская академия, большая часть зданий которой, как всегда – в лесах. У входа в корпус химического факультета памятные доски, среди которых не мог не выделить посвящённую композитору-химику А. П. Бородину, он четверть века преподавал здесь.

Словно специально ради этого на какие-то секунды над Петроградом вышло солнце, и сразу же сделало всё для того, чтобы фотографии легендарного крейсера получились по-революционному суровыми. Притяжение «Авроры» оказалось, однако, не столь сильным, чтобы дальше идти ленинским путём. Миновали Сампсониевский мост и вскоре по улице Куйбышева, бывшей Большой Дворянской, вышли к знаменитому особняку Матильды Кшесинской. Эффектный и уютный дом балерины, пассии Николая II и супруги великого князя Андрея Владимировича теперь занят под Музей политической истории.

А тут выступал с балкона

Впрочем, едва ли не самый красивый зал особняка, точнее – настоящего дворца, который получился в результате объединения кабинета и биллиардной, отдан под экспозицию о бывшей хозяйке. Кстати, там нашлось и место для разъяснения, почему именно в этом особняке в 1917 году обосновался штаб большевиков.Кшесинская с сыном оттуда уехала сразу после свержения царя, и в особняк ради поддержания порядка въехал автобронедивизион, который потом и потеснился ради товарищей по борьбе и редакции «Солдатской правды».

А реально разгромили особняк уже участники схватки за власть с другой стороны – из небезызвестного самокатного батальона. В июле, во время первой спонтанной и неудачной попытки РСДРП(б) взять власть в Петрограде, самокатчики первым делом арестовали в особняке семерых большевиков и даже охранника Ленина.И это уже они не только захватили, но и привели в непотребный вид некогда одно из красивейших зданий города.

Интересно, что сегодня, выступая с балкона особняка Кшесинской, Ильич вряд ли смог бы собрать солидную аудиторию. Окрестности зазеленели, и, вообще, больше похожи на место для тихих прогулок, а не для митингов. Как, впрочем, и вся та зелёная часть Петроградской стороны, что примыкает с севера к Петропавловке.Туда, в Петропавловскую крепость, мы и направились после перерыва на обед. Двинулись немного в обход, чтобы не пропустить подзабытую сейчас стеллу на месте казни пятерых декабристов. Пестеля, Рылеева, Муравьёва-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского повесили на берегу Кронверкского канала, а вот где похоронили – споры идут до сих пор.

Крепость в душе

От этого монумента буквально сотня метров до куда более нового памятника – ещё одному великому князю – генерал-фельдцейхмейстеру Михаилу Николаевичу. В войне с турками 1877–1878 годов он командовал Кавказской армией, а потом ему подчинялась вся русская артиллерия и инженерные войска.Поэтому установка непритязательного бюста во дворе профильного музея в бывшем Кронверке – решение верное, только почему фактически на задворках? Там же, где за крепостью устроен парк и даже пляж, порадовал небольшой городок городошников. Вот где действительно не забыта старая народная забава, и по-прежнему есть мастера, способные распечатать «Письмо» всего двумя битами.

Войдя в Петропавловку, не стали посещать романовскую усыпальницу, но не прошли мимо спорного Петра работы Михаила Шемякина, который у собора уже точно прижился. А умилиться пришлось на очередные скульптурные новинки, одна из которых – «Зайчики с Заячьего», похоже, тут навсегда. Нет, по-настоящему попрощались с Северной столицей мы уже поздно вечером, уходя от причала. Но «прощай, Петроград» сказали уже в двух шагах от Домика Петра I, куда заказали, опять же, такси. Идею вернуться на борт общественным транспортом отмели сразу – в силу её полной невоплотимости.Попытка сменить такси «Ё» на «Яндекс» не удалась – водитель, явно не питерский, из тех, кого предпочитают «большие сетевики», искал Домик Петра I совсем на другом берегу Невы. И хотя «ёшник» нашёл домик сразу, у нас ещё оставалось чуть-чуть времени.

Прощание с Петроградом

Потратили его на то, чтобы запечатлеть и крохотный петровский домик, и дом побольше – нынешнюю резиденцию представителя президента то ли в Санкт-Петербурге, то ли во всём Северо-Западном округе.Когда-то этот, куда более скромный, чем у Матильды Феликсовны Кшесинской, особняк был построен для царского дяди – великого князя Николая Николаевича и его супруги Станы Черногорской. А в советское время это был лучший в городе Дворец бракосочетаний.



Источник

 
Просмотров: 140 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх