Главная » 2020 » Октябрь » 16 »

Ситуация в США в аналогиях с СССР образца 1991 года


14:30
Ситуация в США в аналогиях с СССР образца 1991 года

В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и подёргать их.

17 союзных республик + Варшавский договор / оккупированные страны + блок НАТО

В отличие от СССР, США не вкладываются в развитие инфраструктуры и людей в странах, которые лежат под ними за исключением случаев, когда инфраструктура и обученные люди на местах критически необходимы для вывоза богатств из этих стран и/или продвижения своих интересов. Иными словами - США выкачивают из своих колоний по максимуму, но без перегибов, стараясь сохранять лояльность населения. СССР же наоборот, тратил на союзные республики и страны договора ощутимо больше, чем получал с них, лояльность населения при этом была под вопросом, поскольку поколения, помнившие как было до СССР, были уже в преклонных летах, а молодёжь привыкла к социальным благам и хотела бОльшего, не отдавая себе отчёт в том, за счёт кого и почему их жизнь так сильно отличается в положительную сторону от жизни бабушек и дедушек.

Самая большая сухопутная армия в мире / самая большая морская армия в мире

Военно-промышленный комплекс у СССР был, фактически, сердцем страны, вокруг которого крутились все остальные отрасли. Огромная протяжённость сухопутных границ и весьма специфичные условия на морских границах с неудобными портами, подходами и проливами обусловили перекос развития армии СССР в сторону сухопутных сил, флоту уделялось ощутимо меньше внимания. Профессия военного была желанной, уважаемой и перспективной во многих отношениях, кроме того, массовая призывная армия со строгой дисциплиной формировала в населении патриархальный стержень с традиционными ценностями семьи, братства, взаимоуважения, а также показывала, кто чего стоит в критических или выматывающих ситуациях. Представители союзных республик, прошедшие армию, не питали иллюзий относительно собственных возможностей по сравнению с жителями РСФСР.
Военно-промышленный комплекс США - это инструмент заработка американских кланов, занявших максимально возможное количество ключевых позиций в структурах распределения военных денег и заказов страны. Расположенность за океаном, отсутствие серьёзных сухопутных соперников и серьёзный научно-технический потенциал на фоне непрекрающихся войн в Евразии обусловили бурное развитие военных сил США с упором на море с россыпью военных баз по миру и авиацию. Такая конфигурация позволила США создать весьма упругую и качественную сеть продвижения своего влияния, кроме того, страны без запаса глубины по суше перед США, фактически, беззащитны, а для тех стран, что врезаются в материки поглубже, у США есть плюхи в виде томагавков с максимальной дальностью до 2500км. Профессия военного даёт довольно много преференций жителю США, но не считается ни уважаемой, ни государствообразующей, более того - довольно часто люди военного дела подвергаются обществом США осуждению и даже гонениям. Армия США не является дисциплинирующим элементом госурадства - внутри армии, особенно на зарубежных военных базах, широко распространено мужеложество, наркомания, моральное разложение и вседозволенность. Даже в современных пропагандистских фильмах производства США их армия показывается либо в качестве спасателей, либо кучей безликой серости с огромной кучей красиво катающихся супер-дупер шушпанцеров, когда как саму военную работу делают всякие супермены со сверхспособностями, соответственно, на их удерживается и главный кадр.
-
И что характерно: что в 1991 сухопутная армада СССР была уязвимой перед новыми технологиями, что в 2020 морская орда США стала уязвимой перед новыми технологиями, кроме того, после развала СССР армию США преследуют конструкторские неудачи, от чего качество их военной силы ощутимо сдало.


Геронтократия СССР / геронтократия США

Растущее благосостояние стран обуславливает увеличение продолжительности жизни, жёсткие рамки сложившейся политической системы и эффективные органы правопорядка не позволяют ярким лидерам с прогрессивными/оригинальными идеями государственного устройства проявить себя ярко и потеснить/сместить прежних правителей, в результате, не испытывая конкуренции и не видя достойных продолжателей своего дела, пришедшие ко власти на гребне времени перемен люди досиживают свои посты до глубокой старости, формируя вокруг себя всё более костенеющий круг лояльных и всё более расширяющийся извне круг нелояльных.
В СССР эти процессы происходили вокруг великой идеи в лице единой партии, которая с течением времени потускнела и перестала быть государствообразующей, в США же эти процессы происходят вокруг обычной власти и денег, которые с течением времени не тускнеют. И пусть эта борьба происходит между условными ослами и слонами, суть они делают одно и то же дело.
Носители идеи в СССР постепенно выбывали по возрасту, взамен приходили люди, для которых эта идея была пустым звуком и вот настал переломный момент, когда как прежде продолжаться не могло, а как быть - ещё никто не знал. Именно тогда все молодые да прыткие из США, испытывающие голод возможностей, ломанулись делать себе имя на развалинах СССР. С тех пор прошло 30 лет, покусанные перестройкой и "святыми" 90-ми люди в России только-только входят в расцвет возможностей, когда как попрыгунчики из США за это время основательно состарились. Пир на развалинах СССР и Ближнего Востока закончился, ничего нового не придумано, американские старички по привычке снова было собрались пограбить и напоролись на жесточайший удар по кошельку. И беда их в том, что они ничего больше и не умеют, кроме как грабить, но им ничего не остаётся, кроме как грабить! Но тогда следующий удар по США будет уже не по кошельку, а прямёхенько в поддых и отдышаться после - явно не дадут. Это явное противоречие породило борьбу псов под ковром в США, которое не смогло удержаться в рамках борьбы внутри государствообразующих кругов и вылилось на улицы, но результата так и не принесло.


Физики над лириками / лирики над физиками

Ориентированность СССР на свой ВПК как на сердце государства обусловило угрюмую сосредоточенность на сложных внутренних задачах, которые потребовали огромных финансовых и людских вложений в наукоёмкие вещи. Что характерно - всё это делалось только на внутренних ресурсах и к внешним знаниям прибегали только в самых крайних случаях. В таких условиях клепателям массово-развлекательного контента оставалось довольствоваться именно ролью развлекателей. Попытка влиять на умы людей в не нужном направлении строго пресекались специальной государственной приёмной комиссией, которое отсеивало подобное творчество, а отбракованные творцы отделывались в лучшем случае тяжёлым испугом. В результате был пропущен такой момент, где надо было плавно свернуть пропаганду идеи социализма и плавно дать понять основные принципы выживания людей в эпоху капитализма. Нет, капитализм просто рухнул на голову победившим лириков физикам и придавил слишком, слишком многих под собой. Но прорвавшиеся взяли себя в руки, изучили предмет форсировано и скрупулёзно, сделали соответствующие выводы, но с лириками так и осталась беда, наверное, даже бОльшая, чем при СССР, где даже сквозь госкомиссию прорывались яркие и харизматичные личности. Глядя на тех глыб и нынешнюю серость невольно впадаешь в уныние. Нет никакой госкомиссии, никто самовыражаться не запрещает, а на выходе имеем кучу антироссийской пропаганды или попытки во что-то патриотическое, которое вызывает испанский стыд. Именно госкомиссия и позволяла советскому творчеству сиять многогранностью и многослойностью, заставляя мысль работать в отличие от современных несуразных и не требующих работы мозга агиток в лоб.
Что же США? Эти с самого начала поставили цель - захватить умы людей по всему миру и в этом категорически преуспели, не будем уменьшать их заслуг в этом. Но пока был жив СССР, внутри США соблюдался едва ли не идеальный баланс между физиками и лириками, поскольку для конкуренции с могучей внутренней математической машиной СССР собственные вменяемые и влиятельные физики были США критически необходимы. Именно физики внутри США делали так, чтобы внутри страны поддерживались все необходимые производственные цепочки "от породы до готового изделия", поскольку теория без практики - мертва. Но с распадом СССР лирики почувствовали себя действительно всемогущими и не вняв голосу разума физиков, стали разрушать страну изнутри: массовые производства перенесены заграницу где подешевле, задачи сложных разработок и проектов переведены на плечи аутсорса и мигрантов, переформировывание армии и продукции ВПК США в коммерческий проект с тухлым предложением и агрессивнейшим маркетингом, плюс последняя великая разработка физиков США - интернет, дал возможность лирикам США вырастить своё влияние внутри страны в геометрической прогрессии и окончательно засунуть протестующие писки оппонентов в дупу, чего стоит только массовое помешательство внутри США не обращать внимания на факты, да что там - просто отрицать существование фактов, и это дело перешло на государственный уровень! В результате за кратчайшее время буквально за полтора десятилетия окончательно победившие лирики США разрослись до отвратительных раковых опухолей в виде ЛГБТ, СЖВ, ювенальной юстиции, расизма и многих других отвратительных явлений. Теперь именно эти раковые метастазы контролируют идейную наполненность сюжетов фильмов, игр, музыки США и зависимых от них территорий, жестоко карая забвением и деньгами за попытку как-то осудить неправильность сложившейся морали или продвижения традиционных ценностей. Лирики США уже неспособны увидеть в том, что они продвигают и так активно пропагандируют, великую мерзость.


положение граждан СССР / положение граждан США

СССР считалась бедной империей, но при этом у среднего гражданина СССР было жильё, работа, подсобное хозяйство, бесплатное образование, медицина и куча других социальных плюшек. Но не было трёхсот сортов колбасы на полках, не было возможности за собственные деньги купить то, что хочется, труднодоступное приходилось "доставать" и зачастую переплачивая многократно истинную стоимость за желаемое. У людей были деньги, но не было возможности их потратить. Всё это порождало странную ситуацию, когда формально человек в СССР не беден, не голоден, не бездомен, при деле, но всё равно не может себе позволить то, что хочет и не потому что нет денег - нет доступного предложения! В итоге после распада СССР и без того очень несбалансированная финансовая система родившейся России несколько раз подряд провалилась в периоды гиперинфляции, что обесценило в ноль накопления людей, но у обычных людей осталось жильё, земли, дачи и отсутствие долгов - важнейшие активы в современном мире.
США считается богатой империей, при этом пик богатства людей пришёлся на 50-60 годы, с тех пор плавно-плавно, но благосостояние граждан США становится всё ниже и ниже. При этом, по сравнению с гражданином СССР, гражданин США должен за всё платить сам и если раньше плата за социальные услуги была достаточно взвешенной и посильной, то теперь что-то неправильное происходит с ценообразованием внутри США. Почему за самые ничтожные медицинские услуги надо выкладывать деньги, сравнимые со стоимостью нового автомобиля? Почему за образование теперь надо платить такие деньги, что существует вероятность невыплаты долга за учёбу за последующие 10-15 лет беспрерывного труда по выученной специальности? Почему фанерная халупа на 100-120 кв.м. на клочке земли в относительно близкой крупному мегаполису сабёрбии стоит 300-400к долларов, барак "для бедняков" - под 100к, а среди молодёжи распространено проживание с родителями, в "коливингах" (по русски - общежития) или в автомобилях с жилыми прицепами? Почему рядовые американцы боятся юридических услуг как огня? Абсурдная ситуация - в США люди считаются богатыми, они могут себе позволить какие угодно вещи, но не могут себе позволить социальные блага, зачастую у них нет жилья, земли, работы и по уши в долгах. Знаменитый средний класс, которым так долго была славны США, на глазах стремительно истощается в бедняков.

 


Итог рассуждений
США подозрительно во многом напоминают СССР перед распадом, причём некоторые аспекты являются инверсированными, но всё равно служащими не на пользу ни народу США, ни государственности США. Грядущие беды, скорее всего, не приведут к распаду территорий самих США, но в силу сложившихся финансовых обстоятельств, существует возможность отделения некоторой части США, которую назначат "правопреемницей США" и все накопившиеся долги свалят на неё вместе с баксом ФРС, превратя таким образом в натуральные пустоши, в которые здравый в уме человек никогда не сунется жить, а новоамериканские штаты америки рванут реиндустриализироваться, с новой валютой и без долгов. Но позволит ли мир им сделать это?



Источник

Просмотров: 74 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Трамп заявил, что если Байден победит, то Китай будет владеть США и придётся учить китайский

Всё верно. Всё идёт к тому, что американцы будут говорить по-китайски, а британцы по-арабски.
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх