Главная » 2013 » Март » 21
 
00:49

Система управления Средиземноморским оперативным соединением ВМФ будет создана до конца года - штаб Черноморского флота


Главком ВМФ Виктор Чирков. © Игорь Зарембо/РИА Новости
СЕВАСТОПОЛЬ, 19 марта. (АРМС- ТАСС). Структура по управлению оперативным соединением ВМФ России, создаваемым для постоянных действий в Средиземном море, будет окончательно сформирована в штабе Черноморского флота (ЧФ) до конца текущего года. В 2014 г. система управления группировкой будет впервые апробирована в ходе межфлотских учений ВМФ. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в штабе ЧФ.

"Работа по созданию отдела по управлению оперативным соединением началась. Сформирована рабочая группа из офицеров штаба ЧФ и 30-й бригады надводных кораблей. Сейчас изучаются архивные документы советской 5-й Средиземноморской оперативной эскадры ВМФ, ее штатная структура, анализируется опыт действий черноморских кораблей в ходе межфлотских учений в январе текущего года. К этой работе подключился и Совет ветеранов 5-й эскадры", - сказал источник.

"До конца года новая структура будет окончательно сформирована и летом 2014 г. впервые апробирована в ходе межфлотских учений ВМФ в Средиземном море", - отметил он.

"Полноценное оперативное соединение кораблей ВМФ должно быть окончательно сформировано к 2015 г. К этому сроку мы рассчитываем полностью отработать управление соединением и, самое главное, - получить в состав группировки новые корабли", - добавил источник в штабе ЧФ. Он информировал, что пока в состав оперативного соединения от Черноморского флота войдут те силы, которые были задействованы на январских межфлотских учениях ВМФ в Средиземном море - ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные корабли и вспомогательные суда.

Как сообщил 17 марта главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, "до пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море, управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом".

Ранее адмирал Чирков заявил в ситуационном центре Минобороны, что ВМФ уже приступил к выполнению задачи по формированию оперативного соединения ВМФ для действий на постоянной основе в Средиземном море. Главком тогда отметил, что в настоящее время главкомат ВМФ анализирует проблемы создания такого соединения. "Для управления оперативным соединением будут подготовлены кадры, которые в дальнейшем будут направлены в Средиземное море", - сказал адмирал.

5-я оперативная эскадра кораблей ВМФ СССР решала боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий в период "холодной войны". Ее основным противником являлся 6-й оперативный флот ВМС США. Эскадра была расформирована 31 декабря 1992 г., через год после распада Советского Союза.


Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.


Просмотров: 685 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:



Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:13:19

00:05:19

00:04:20

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх