Главная » 2013 » Март » 10
 
13:18

Сирийский пожар перекинулся на Ливан и Ирак

Армине АКОПЯН

Как бы ни старались заинтересованные стороны убедить мировое сообщество в том, что сирийская война и воюющие против сирийской армии ССА и различные группировки – это чисто сирийское явление, факты продолжают доказывать обратное, в частности, то, что война идет против нескольких арабских государств одновременно, и в ней задействованы те же ССА и вооруженные группировки.

Начальник генерального штаба ССА Салим Идрис во время своей первой встречи с депутатами Eвропарламента в Брюсселе еще раз призвал вооружать сирийскую оппозицию. Он сказал: «Не понимаю, почему люди ограничиваются только просмотром новостей про Сирию, обсуждением их в СМИ и словесным осуждением сирийского режима... Нам нужна реальная помощь». Салим Идрис предостерег от нарастающего влияния «Джабхат Ан-Нусра» и призвал мировое сообщество оказывать помощь ССА для ослабления этого влияния. Он сказал, что группировка старается переманить на свою сторону новых людей, так как располагает огромными финансовыми средствами, но не назвал источник финансирования. Он подчеркнул, что «Джабхат Ан-Нусра» – это не часть ССА, между ними не существует какой-либо координации.

Многочисленные факты кровавых столкновений ССА с иракской армией давно перестали быть исключительным событием. Министерство обороны Ирака уже осудило насильственные действия, которые боевики ССА и других группировок совершают в отношении иракских солдат и приграничных населенных пунктов, одновременно грабя и уничтожая имущество жителей приграничных районов. С сирийской территории боевики проникают через пограничные переходы и пытаются вовлечь иракских пограничников в боевые действия. Иракская армия даже получила подкрепление в виде двух батальонов и боевых вертолетов, а в провинции Анбар иракские силы безопасности совместно со спецназом провели масштабную военную операцию после того, как в результате обстрела со стороны ССА были убиты 48 сирийских и 9 иракских солдат.

Арабские СМИ приводят данные, согласно которым в гибели 48 сирийских солдат и гражданских лиц виновна ССА и так называемая Иракская свободная армия. Это случилось, когда на пограничном пункте иракские власти передавали сирийских солдат сирийской стороне. О создании Иракской свободной армии – ИСА, было обьявлено в прошлом году, на этот факт  иностранная пресса не обратила никакого внимания, однако иракская пресса с самого начала била в тревогу, теперь стало понятно, что опасения были обоснованными.

ИСА верна и подчиняется бежавшему в Турцию бывшего вице-президента Ирака,  лидера иракских «Братьев-мусульман» Тарека Хашеми, который на родине приговорен к смерти по обвинению в терроризме. ИСА тесно сотрудничает с ячейками «Джабхат Ан-Нусра» в сирийской провинции Дейр Эз-Зор, где особенно сильны позиции этой террористической группировки.

Посольство Ирака в Лондоне сообщило сирийскому электронному изданию «Правда» о том, что в деле гибели 48 сирийцев замешаны иракские курды из Демократической партии Курдистана – ДПК, ее лидером является глава Иракского Курдистана Масуд Барзани. Некоторые члены партии являлись сотрудниками министерства обороны Ирака, именно они передали данные о передвижении колонны с сирийцами группировке «Джабхат Ан-Нусра». На сирийскую территорию перевозились сдавшиеся иракским властям сирийские солдаты после того, как боевики «Джабхат Ан-Нусра» и вооруженные курды напали на сирийско-иракский пограничный пост и заставили сирийцев отступить. В результате обстрела колонны погибли сопровождавшие ее иракские солдаты. Председатель партии Салех Муслим известен своими связями с «Джабхат Ан Нусра». (http://www.syriatruth.org).

Эксперт по Ираку Кристофер Браян считает, что возгоранию суннитско-шиитской войны в Ираке мешает лишь присутствие премьера-министра Нури Аль-Малики, поэтому все усилия провокаторов будут сконцентрированы на устранение шиитского премьера с политической арены. В настоящее время противники Малики понимают, что пока не могут выступать против него в полной мере, так как иракская армия находится под полным контролем премьера, и он не будет колебаться, когда придет время задействовать армию в полной мере. (http://www.almuraqib.com)

Иракское издание «Наблюдатель» раскрыло заговор против премьера Малики: высокопоставленные суннитские военные из Анбара и Мосула за огромное материальное вознаграждение и за обещания оставить их на высоких военных постах после того, когда будет свергнут Малики, передают его врагам секретную информацию о запланированных шагах и действиях премьера. Иракские силы безопасности даже пытались арестовать пресс-секретаря «повстанцев» провинции Анбар, на Малики усиливается давление со всех сторон, в том числе и через СМИ – публикуются и распространяются официальные компрометирующие документы. Также сообщается, что близкие к Малики генералы сообщили «повстанцам» о том, что Малики всерьез напуган их действиями, что и дало повод оппозиции набивать себе цену и торговаться с премьером в вопросе внутриполитического урегулирования. Якобы эти офицеры предоставляют ему ложные списки арестованных демонстрантов, однако при сверке даты их ареста и освобождения получается, что они были арестованы через несколько дней после своего освобождения. За свои антигосударственные действия политические подрывники получают огромные финансовые средства от внешних источников, некоторые из них поддерживают тесные связи с катарским и саудовским правительствами. (http://www.almuraqib.com)

Спикер парламента Ирака предупредил, что попытки втянуть Ирак в сирийскую войну чреваты тяжелыми последствиями для Ирака, который таким образом окажется втянутым не только в сирийскую, но и гражданскую войну. Основным очагом обострения продолжает оставаться провинциия Анбар, куда недавно пытались проникнуть боевики с сирийской территории, но иракские пограничники отразили их атаку.

Известно, что с первого же дня сирийского кризиса правительство Ливана заявило о своей нейтральной позиции, чем вызвало недовольство не только Запада и Залива, но и сирийского правительства, ведь таким образом оно было лишено явной поддержки со стороны соседнего государства. С тех пор Ливан находится между молотом и наковальней, стараясь балансировать между сильными противниками и не допустить возникновения гражданской войны на собственной территории. Однако известно, что северная часть Ливана давно подвергается влиянию Катара и Саудовской Аравии, а антисирийская коалиция политических сил «14 марта» лишь подливает масла в огонь. Лидер коалиции Саад Харири назвал главу МИД Ливана «пресс-секретарем «Хезболлы» и Асада, министром иностранных дел Ирана» и обвинил его в оказании поддержки сирийскому режиму.  Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур подвергся словесной атаке со стороны Харири после того, как в ходе проходящего в Каире заседания Лиги арабских государств призвал восстановить членство Сирии в ЛАГ,  которое было приостановлено в ноябре 2011г. Слова, сказанные в адрес Мансура, лишь должны были подготовить почву для более значимых давлений на ливанское правительство извне. Речь идет о встрече, которую президент Ливана Мишель Сулейман на днях провел с генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ), на которой присутствовали также  и послы пяти монархий. Гости дали понять президенту, что легко могут использовать фактор 600 тысяч ливанских рабочих эмигрантов в странах Залива для оказания давления на правительство Ливана для того, чтобы заставить его отказаться от нейтральной позиции в сирийском вопросе. Примечательно, что в прошлом году перед такой же угрозой массового выселения из ОАЭ стояли рабочие-мигранты из Сирии.

Президент национальной ассамблеи Наби Берри выразил свою обеспокоенность ситуацией в Ливане, по его словам, «тучи так называемой «арабской весны» сгущаются над Ливаном», и ситуация остается взрывоопасной. Он призвал политические силы не спекулировать на тему предстоящих выборов, а решать самую главную проблему безопасности страны.

Уже известно, что на территории Ливана действуют связанные с «Джабхат Ан-Нусрой» исламистские вооруженные группировки, и их несколько. Когда «Джабхат Ан-Нусра» появилась на территории Сирии в 2011г., она стала самой мощной и финансово обеспеченной террористической группировкой после того, как к ней примкнули две другие «Фатх ислам» и «Джунд Аш-Шам» на севере Ливана и в городе Сайда. Между группировками идет активная координация, в боях на территории Сирии участвуют также боевики упомянутых группировок с территории Ливана. В настоящий момент они пытаются обьединиться в военном и организационном смысле, есть план формирования батальона «Ливанская Джабхат Ан-Нусра», и он почти завершен, боевики ждут удобного политического момента, чтобы проявить себя в полной мере. (http://www.lebanonfiles.com)

Вооруженный блок «Айн Аль-Халуа» состоит из четырех разных группировок, перестраивается, распался на пять группировок с 150 членами из разных стран и разных национальностей. Раньше коалиция отличалась малочисленностью и ограниченными военными возможностями, теперь является одной из многочисленных и имеет большое влияние на палестинский лагерь Айн Альхалуа в городе Сайда. Коалиция оказывет военную помощь «Джабхат Ан-Нусра» в Сирии. Другая коалиция базируется в городе Триполи, имеет от 300 до 400 членов, третья – «Ястребы Аккара». Группировка «Ястребы Аккара» была основана в прошлом году, ее боевики постоянно дестабилизируют внутреннюю обстановку на севере Ливана, где в провинции Баальбек существуют аналогичные групировки, все они активно действуют против ливанской армии, и все находятся под прямым влиянием «Джабхат Ан-Нусра». Между многочисленными группировками на севере Ливана и в Сирии осуществляют координацию иностранные инструкторы, среди которых упоминается имя чеченского командира Аслана.

За влияние в стране с упомянутыми группировками уже стали соперничать салафитские джихадисты, один из шейхов-салафитов призывает создать группировку «Суннитский джихадистский фронт» из ливанцев. Другие обьявляют о создании исламского эмирата на севере Ливана и включить в него также пригороды сирийского города Хомс.

Как показывают события и факты, сирийская война – отнюдь не сирийская, вооружая ССА и ей подобных, антисирийские силы на самом деле вооружают огромную армию наемных террористов, которые готовы действовать в любой стране, пока за это им платят деньги. ССА не признает «Джабхат Ан-Нусра» своей частью, но это не мешает, чтобы они обе выполняли одну и ту же задачу – воевали против стран, неугодных Западу и его пособникам на Ближнем Востоке. На правительства Ирака и Ливана последовательно оказывается всестороннее давление, к внешним угрозам прибавляются новые внутренние, в свою очередь, СМИ подогревают атмосферу предательства и недоверия.

Но есть еще один важный момент – гибнущие на сирийской войне наемники. Это освобождение от массы лишнего недовольного и голодного населения Ближнего Востока. Демография была и остается важным фактором геополитики. Правительство Ливана прекрасно осознает эту угрозу и поэтому будет стараться нейтрализовать ее путем политических уступок, в противном случае будет иметь дело с хлынувшыми из стран Залива армией экстрадированных, безработных  ливанцев. Президент Ливана сегодня получил приглашение от эмира Катара принять участие на саммите арабских стран 26 и 27 марта сего года, там от него, вероятно, будут ждать конечного ответа.

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»



Просмотров: 584 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:04:03

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх