Главная » 2013 » Сентябрь » 12
 
00:32

Сирия: что может ВМФ России?


Сирия: что может ВМФ России?Российский флот собирает в Средиземном море самые крупные со времен распада СССР силы. Что может сделать российская оперативная эскадра в случае обострения ситуации и какие инструменты могут повысить эффективность российского военно-морского присутствия в ключевых районах Мирового океана?
Поиск возможностей

В настоящее время в Средиземном море собрана группировка ВМФ России, насчитывающая более 10 кораблей и неизвестное число подводных лодок. Такое количество кораблей под российским флагом находится в Средиземном море впервые за два десятка лет после расформирования 5-й (средиземноморской) Оперативной эскадры ВМФ СССР в декабре 1992 года.

Обострение сирийского кризиса и вполне реальная перспектива скорого начала войны требуют от России своевременной реакции на происходящее, и присутствие боевых кораблей в данном случае означает большее, нежели просто "демонстрация флага".

Прежде всего обращает на себя внимание большое количество БДК – больших десантных кораблей. В настоящее время в Средиземном море находятся 7 БДК под российским флагом, в том числе два тихоокеанских, два балтийских и три черноморских. Некоторые из них находятся в море уже довольно давно – так, "Александр Шабалин" покинул Балтийск еще в декабре 2012 года.

Присутствие БДК объясняется несколькими причинами. Одна из основных – эти корабли обеспечивают канал помощи со стороны России законному правительству Сирии в его борьбе с терроризмом. Как сообщил недавно со ссылкой на источники в военном ведомстве ряд российских информационных агентств, эти корабли использовались для доставки вооружения с тем, чтобы избежать повторения инцидента с грузовым судном "Алаед", переход которого в Сирию с вертолетами на борту был остановлен летом 2012 года.
Вторая задача БДК в этом районе – обеспечение при необходимости эвакуации из Сирии российских граждан – как командированных из России, так и постоянно проживающих в Сирии.

Наблюдение и не только?

Однако возможной эвакуацией задачи флота не исчерпываются, и присутствие в Средиземном море боевых кораблей ВМФ России тому подтверждение. В ближайшие дни в восточное Средиземноморье должен прийти ракетный крейсер "Москва", до этого выполнявший задачи в Атлантике и Тихом океане с визитами на Кубу и Никарагуа. Этот корабль должен будет стать ядром соединения благодаря своему мощному радиолокационному комплексу и дальнобойной ПВО. Усиленная "Москвой" группировка сможет решать ряд существенных задач уже в случае начала войны.

Во-первых, возможности крейсера, подкрепленные оборудованием разведывательных кораблей, позволяют иметь полную и достоверную картину происходящего, "накрыв" радиолокационным полем все восточное Средиземноморье. Во-вторых, а вот "во-вторых" вытекает из того, какие задачи поставит перед флотом руководство страны и Вооруженных сил. В конечном счете информация об обнаруженных американских крылатых ракетах, в случае если США начнут обстрел Сирии, может передаваться не только в Москву, но и в Дамаск, облегчая обнаружение и перехват ракет сирийской ПВО.

При всех возможностях российских кораблей группировка в целом имеет довольно ограниченный потенциал, прежде всего это касается авиационной и амфибийной составляющей. Российские БДК, используемые в данном случае как транспорты, не являются альтернативой полноценным универсальным десантным кораблям, способным обеспечить длительное присутствие на ТВД группировки морской пехоты с авиационной поддержкой. Наличие сейчас на Средиземном море в составе флота 1-2 УДК типа "Мистраль" могло бы качественно усилить группировку, однако головной корабль этого типа, "Владивосток", пока строится в Сен-Назере.

Еще более эффективную поддержку силам флота мог бы оказать авианосец, однако единственный корабль этого типа в составе ВМФ России выйдет в поход в Средиземное море лишь в декабре 2013 года, а необходимость строительства его преемников пока что обсуждается.

Источник

картинка кликабельна 

Зачем Россия посылает корабли в Средиземное море?

Внимание всего мира приковано к ситуации вокруг Сирии. Аналитики пытаются предсказать точную дату военного вторжения зарубежных стран и делают прочие прогнозы. К примеру, рассматривается возможность участия в конфликте той или иной страны и даже вероятность того, что интервенция в Сирию обернется вооруженным конфликтом между третьими странами. В прогнозах относительно крупной войны нередко фигурируют российские корабли, дежурящие в Средиземном море. По мнению некоторых экспертов и части заинтересованной общественности, именно военно-морской флот России станет той силой, которая не позволит странам НАТО нанести удар по Сирии или даже поможет ей обороняться.

Судя по имеющейся информации, Россия не собирается открыто участвовать в возможной войне. Тем не менее, в Средиземном море в настоящее время находятся около полутора десятков российских боевых кораблей и неназываемое число подводных лодок. Они выполняют различные учебно-боевые задачи, но при этом не предпринимают никаких действий агрессивного характера. Российские крейсера, большие десантные корабли и т.п., выражаясь современной терминологией, осуществляют присутствие в регионе и следят за текущей обстановкой, но не более.

Необходимо помнить, что в случае начала конфликта российским морякам, скорее всего, придется выполнять новые задачи, прямо связанные с ситуацией в регионе. Вряд ли это будет нанесение ударов по каким-либо целям или оборона наземных и надводных объектов. В пользу такого предположения говорит состав российской группировки в Средиземном море. Почти половина из находящихся там кораблей предназначается для перевозки и высадки десанта. Большие десантные корабли (БДК) Черноморского, Балтийского и даже Тихоокеанского флотов просто не предназначены для ведения активных боевых действий на море. Тем не менее, их можно использовать в качестве транспорта для необходимых грузов, в том числе и военных.

В последние дни вопрос нахождения возле Сирии российских десантных кораблей получил дальнейшее развитие. Несколько дней назад из Новороссийска вышел БДК «Николай Фильченков». Корабль направился в восточную часть Средиземного моря, чем вызвал специфическую реакцию некоторых зарубежных средств массовой информации. Большие десантные корабли проекта 1171, к которым относится «Николай Фильченков», способны перевозить более одной тысячи тонн различных грузов. Вероятно, именно принятый кораблем в Новороссийске груз, состав которого не оглашался, вызвал неоднозначные публикации в зарубежной прессе.

Использование больших десантных кораблей в качестве транспорта неких грузов, необходимых сирийской армии, на данный момент не имеет официальных подтверждений. Ряд фактов могут служить косвенным подтверждением этого предположения, но российское руководство пока не оглашает истинных причин переброски в район возможного конфликта большого количества БДК.

В связи с этим стоит рассмотреть вторую версию присутствия десантных кораблей. В Сирии, несмотря на длительную гражданскую войну, все еще остается большое количество россиян, приехавших туда в порядке командировок или живущих на постоянной основе. В случае полномасштабного конфликта БДК смогут принять их на борт и доставить в Россию. Находящиеся в регионе десантные корабли, в зависимости от конкретного типа, способны перевозить от 200 до 300 человек каждый. Таким образом, за один рейс семь БДК могут вернуть на родину примерно 1500-2000 россиян.

И все же помимо десантных кораблей в Средиземном море находятся корабли других типов. Особого внимания стоит поход ракетного крейсера «Москва». Недавно он посетил с визитами порты Кубы и Никарагуа. Сейчас, выполнив все запланированные учебно-боевые задачи в Атлантическом и Тихом океанах, он направляется в восточную часть Средиземного моря. Как уже говорилось, российские корабли вряд ли будут воевать с кем-либо в случае начала интервенции в Сирию, но нахождение в регионе корабля с мощными системами противовоздушной обороны и развитым радиолокационным комплексом позволит России следить за всеми событиями и, при необходимости, оказывать помощь дружественной Сирии.

Находящиеся в восточной части Средиземного моря российские корабли, используя свои радиолокационные системы, способны создать сплошную зону наблюдения, накрывающую как территорию Сирии, так и близлежащие акватории. Это позволит российским военным наблюдать за передвижениями кораблей НАТО, отслеживать пуски ракет и вылеты ударных самолетов. При этом российские моряки могут быть не только молчаливыми наблюдателями, но и информаторами. Получаемая информация может передаваться в соответствующие органы российского министерства обороны, а кроме того, еще и в сирийские штабы. Именно в этом может заключаться помощь, обещанная российским руководством.

Таким образом, складывается достаточно правдоподобная картина того, как в случае начала интервенции будут работать российские корабли, прибывающие в Средиземное море. Естественно, в реальных условиях предположения могут как получить подтверждение, так и быть опровергнутыми. Тем не менее, в существующей ситуации нельзя делать более точные прогнозы. С уверенностью можно говорить лишь о том, что российские корабли не станут вступать в бой с зарубежными и Россия не будет втянута в войну.



По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://interfax.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://bbc.co.uk/

Автор Рябов Кирилл
http://topwar.ru





Просмотров: 877 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх