Главная » 2021 » Май » 21
 
17:00

Сигнализирует ли встреча Блинкена и Лаврова о потеплении в отношениях между США и Россией?

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в среду в Рейкьявике с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Переговоры, которые знаменуют собой публичную встречу на высшем уровне между официальными лицами США и России с момента вступления в должность президента Байдена в январе, проводились вслед за более ранними сообщениями о том, что администрация Байдена откажется от санкций США в отношении компании, контролирующей строительство Северного потока-2 трубопровод. Администрация Байдена также предприняла взвешенный ответ на недавний взлом Colonial Pipeline , отметив, что он исходил от преступной группировки в России, но не стала называть это кибератакой, спонсируемой Кремлем.
Тон Блинкена был совсем не конфронтационным. Напротив, это было дипломатично, профессионально и размеренно. «Есть много областей, в которых наши интересы перекрещиваются и пересекаются, и мы считаем, что можем работать вместе и действительно опираться на эти интересы», - сказал Блинкен. «Мы считаем, что, если лидеры России и США смогут работать вместе, наши люди, мир станет более безопасным и защищенным местом», - добавил он. Вступительное слово Лаврова подчеркнуло многие политические разногласия между двумя сторонами, но выразило надежду, что обе стороны смогут работать вместе по «вопросам стратегической стабильности».
«Мы серьезно расходимся в оценках международной ситуации и подходах к ее разрешению», - сказал Лавров. «Наша позиция ясна: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы, при том понимании, что обсуждение будет честным, фактическим и проведенным с взаимным уважением. Законы дипломатии рекомендуют взаимность, особенно когда речь идет об ответе на любые враждебные действия. Наша задача - максимально использовать имеющиеся у нас дипломатические возможности, и мы ценим, что вы демонстрируете такой подход », - отметил он. «Не совсем схожие взгляды, но схожие цели», - подчеркнул Лавров без помощи русского переводчика.
Лавров и Блинкен предложили несколько направлений политики, на которых Москва и Вашингтон могут работать вместе; По мнению обоих дипломатов, эти области включают ядерную программу Ирана, Афганистан и Корейский полуостров. Лавров выразил готовность пересмотреть ситуацию вокруг дипломатических миссий двух стран, что может стать важным шагом на пути к стабилизации отношений между двумя странами. Кремль отозвал своего посла в США Анатолия Антонова в марте, вскоре после того, как Байден прокомментировал слова президента России Владимира Путина в интервью корреспонденту ABC News Джорджу Стефанопулосу. Вашингтон последовал его примеру в апреле, отозвав посла США в России Джона Салливана для «консультаций» после явного подталкивания из Москвы.
Поскольку обе стороны выражают широкую готовность к сотрудничеству, несмотря на глубоко укоренившиеся политические разногласия, встреча Блинкена и Лаврова может задать тон для возможной встречи на высшем уровне между президентом Джо Байденом и президентом Путиным позднее этим летом. Байден, предложивший во время встречи на высшем уровне с Путиным в телефонном звонке в прошлом месяце, он надеется установить четкую линию связи со своим российским коллегой. Кремль рассматривает - но до сих пор официально не принял - предложение, и, как сообщается, обе стороны прорабатывают детали предполагаемой встречи. Если это произойдет, встреча Блинкена может оказаться важным шагом на пути к менее напряженным отношениям между Москвой и Вашингтоном, шагом, который Байден явно хочет сделать, не в последнюю очередь потому, что он помнит об опасностях холодной войны и потому, что он считает Пекин главным противником Америки. Для Москвы было бы фундаментальной ошибкой не воспринимать всерьез его профессиональную заинтересованность в улучшении отношений.



Источник

Просмотров: 140 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Нормальные отношения в интересах народов обеих стран. Рано или поздно это должны понять и их руководители.
avatar

0
2
Потепление желает похоже только наша страна. Америка на этот процесс смотрит под другим углом, не для нас не таким уж и радужным.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх