Главная » 2021 » Сентябрь » 25
 
10:12

Шукаем грошей: Верховная Зрада хочет признать депортированными украинцев, переселенных из Польши

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается признать депортированными граждан Украины, которые в 1944-1951 годах были принудительно переселены с территории Польши. Документ ещё должен пройти второе чтение. В пояснительной записке к документу отмечается, что "депортация в 1944-1951 годах является одним из трагических последствий Второй мировой войны осуществлённой коммунистическими тоталитарными режимами Советского Союза и Польши".

 

 

"Цель законопроекта - восстановление социальной справедливости путем признания принудительного переселения лиц украинского происхождения в 1944-1951 годах с мест их постоянного проживания на территории Польской Народной Республики депортацией и осуществления возмещения морального и материального ущерба, социальных льгот для людей, пострадавших в результате депортации в 1944-1951 годах", - говорится в документе.

23 сентября 1944 года началась акция по принудительному выселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу. Начало акции положило "Люблинское соглашение", подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО).

Официальное название договора - "Соглашение между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом Национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР". Со стороны ПКНО договор подписал председатель Комитета Эдвард Осубка-Моравский, со стороны Украинской ССР - председатель Совета Народных Комиссаров УССР Никита Хрущев.

Соглашение предоставляло возможность отъезда украинцам, белорусам, русским и русинам в Украинскую ССР и возвращение в Польскую республику поляков и евреев, которые по состоянию на 17 сентября 1939 года (момент ввода советских войск на польскую территорию) были гражданами Польского государства.

Также были заключены соглашения с Белорусской ССР и Литовской ССР о переселении польского населения из этих западных республик СССР и белорусского и литовского населения - из Польши. Документами был определен принцип добровольности переселения: в соглашениях было сказано, что лица польской и еврейской национальности имеют право, а не обязанность выезда в Польшу.

Договор предусматривал переселение на территорию Украины всех украинцев, которые жили в Влодавском, Хелмском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Грубешовском, Любачевском, Томашовском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском уездах, а также в других районах Польши, где проживали украинцы, которые желали переселиться в Украинскую ССР.


 

Считаю, что "возмещения морального и материального ущерба" недостаточно. Необходимо требовать от Польши:

1. Покаяния
2. Реституции утраченной собственности в десятикратном размере с учетом инфляции
3. Предоставления всем родственникам переселенцев польского гражданства, пожизненной пенсии и достойного жилья в месте по их выбору

Думаю, Украина готова удовлетвориться и последним пунктом.

 



Источник

 
Просмотров: 135 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх