Главная » 2021 » Сентябрь » 24
 
18:04

Штурмовые мосты армии Великобритании

В начале ХХ века при проведении боевых действий с применением бронетехники одной из главных проблем для быстрого продвижения этой самой техники, в том числе и первых танков, стал сложный ландшафт поля боя, образованный многочисленными воронками от снарядов, рвами и траншеями. Для решения данной проблемы необходимо было создать новые боевые машины или специальное оборудование. Было очевидно, что новая техника со специальным оборудованием обязательно должна иметь возможность преодоления указанных выше препятствий. И уже в 1916 году британскими конструкторами был предложен проект машины, изначально приспособленной для пересечения танками рвов с использованием «штурмового моста». В современной англоязычной терминологии «штурмовой мост» – это мост ближней, непосредственной поддержки (close support bridging). Он предназначен для устройства перехода через препятствие в зоне прямого и непрямого огня противника. Важно отметить, что во многих конфликтах обычное мостовое оборудование использовалось и используется под огнем, но специализированное штурмовое мостовое оборудование появилось в ответ на нужды танка, которому предстояло преодолевать сходу небольшие препятствия на поле боя.

Часть первая

Первая мировая война и появление штурмового моста

Именно с появлением танка в Первой мировой войне родились современные штурмовые мосты, которые стали совершенно новой областью развития вооружения.На благоприятной местности танк – самое решающее наземное оружие современной войны. Однако он особенно чувствителен к препятствиям. Относительно небольшое препятствие в решающей точке может настолько задержать атакующие танки, что полностью разрушит успех атаки или приведет к большим потерям танков. С другой стороны, одной из выдающихся характеристик танка является его боевая подвижность. Чтобы танк мог в полной мере использовать эту мобильность, ему необходимо немедленно предоставить средства для преодоления препятствий, которые танк не может преодолеть самостоятельно. Из-за мобильности танкового подразделения, а также сложности координации и управления после начала танковой атаки, проблема помощи танкам в преодоления препятствий становится чрезвычайно сложной.Семена мостового танка были посеяны бывшим офицером Королевского флота адмиралом Бэконом, который в то время работал менеджером на Coventry Ordnance Works. Ранние гусеничные машины представляли собой небронированные артиллерийские тягачи, и предполагалось, что они могут нести небольшую секцию моста, с помощью которого возможно преодолевать препятствия. Хотя идея не получила развития, это была концепция, которая воплотилась в жизнь позже, когда стало ясно, что танк в одиночку не может справиться с обширными траншейными работами на поле боя. Ранние эксперименты также включали мосты, которые перевозились на санях и устанавливались с них.В самом начале 1916 года английскому инженеру Королевской инженерной службы Чарльзу Инглису было поручено спроектировать мост для британской армии. Для решения этой задачи он переделал свой ранний мост Inglis Mk I грузоподъемностью 3 т и получил в результате мост Inglis Mk II, способный нести более тяжелые грузы. Основой этого моста был каркас из труб. Максимальная длина составляла 27 метров, а предельную нагрузку удалось довести до 10 т.

Мост Инглиса был спроектирован таким образом, чтобы все его компоненты можно было перемещать только силами персонала. Кроме того, его можно было построить с помощью небольшого количества инструментов за короткий промежуток времени – отряд из 40 саперов мог возвести 60-футовый (18-метровый) мост за 12 часов. Конструкция состояла из серии 15-футовых (4,6 м) отсеков фермы Уоррена, сделанных из трубчатых стальных секций. При серийном производстве конструкция претерпела ряд модификаций. Так, трубки переменной длины оригинальной конструкции были заменены на трубки одинаковой длины. Инглис получил патент США на свой мост 25 апреля 1916 года и на тип соединений, использованных в нем – 26 июня 1917 года. В 1918 году, после посещения Франции, Инглис вместе с Жиффаром Ле Кен Мартелем начал экспериментировать над применением временных мостов для танков. Чарльз Инглис спроектировал танк, несущий 21-футовый (6,4 м) мост, названный Lock Bridge. Однако первый танк со штурмовым мостом появился слишком поздно, чтобы попасть на войну.

Несмотря на ранние многообещающие разработки, штурмовой мост так и не нашел широкого применения. Чаще для преодоления препятствий использовали фашины. Именно этот простой способ преодоления препятствий был наиболее востребован в Первую мировую войну.Первой операцией, где предполагалось впервые использовать примитивные штурмовые мосты, была десантная высадка 1-й британской дивизии на бельгийское побережье под кодовым названием «Hush» («Тишина»). Хотя операция была отменена, она представляет интересный пример высадки бронированных машин и необходимости в специальной боевой технике для преодоления бетонных препятствий. Это также и урок, который пришлось усвоить снова в Дьеппе много лет спустя.Итак, операция «Тишина» была британским планом по высадке морского десанта совместно с танками на бельгийское побережье. Высадку должны были поддержать атаки из Ньюпорта и с плацдарма Изер, позиций, которые были наследием битвы на Изере в 1914 году. Операция должна была начаться в июле-августе 1917 года.

Операция «Тишина»

«Контроль над бельгийским побережьем позволит Германии должным образом утвердить свое положение в мире».

Людвиг фон Шредер, командующий морской пехотой Фландр

«Если немцам позволят удержать этот берег после войны, Голландия постепенно упадет им в руки, как спелая слива».

Адмирал сэр Реджинальд Бэкон Р. Н., командующий Дуврским патрулемНемцы оккупировали большую часть бельгийского побережья после «Гонки к морю» в 1914 году. Морской корпус Flandern был создан немецким флотом для защиты побережья и формирования военно-морских баз. Антверпен не мог использоваться для немецких военно-морских операций. Но Остенде, Зебрюгге и Брюгге эксплуатировались как базы для подводных лодок и надводных рейдеров. Немецкие подводные лодки топили британские корабли торпедными ударами и установкой мин, а также подвергали нападению британские порты и важные маршруты снабжения через Ла-Манш. Немецкая угроза британскому военно-морскому превосходству привела к нескольким контрмерам. Были предприняты попытки бомбардировать немецкие базы с помощью мониторов, но немецкие береговые батареи при поддержке самолетов-корректировщиков морской пехоты Flandern оказались крепким орешком. Противолодочные заграждения, состоящие из мин и сетей, которые постоянно патрулировались в ночное время, также имели ограниченный эффект. В начале 1917 года адмирал сэр Реджинальд Бэкон предложил произвести высадку морского десанта на бельгийском побережье при поддержке прорыва из Ньюпорта и плацдарма Изер. Планирование высадки началось практически сразу. Для ее осуществления были построены три огромных понтона, каждый длиной 213 м, для размещения десанта, в который входило 13 750 человек из 1-й дивизии, с поддерживающей артиллерией, танками, пулеметами, велосипедистами и батареями окопных минометов. Каждый понтон толкали два монитора, которым также было поручено атаковать береговые позиции во время высадки. Для составления карты профиля пляжей использовались аэрофотоснимки и вылеты самолетов. Эта информация применялась для придания формы корпусам понтонов, чтобы они могли легко скользить вверх по пляжу и приближаться как можно ближе к морской оборонительной стене. Вся площадка высадки должна была быть закрыта дымом, поставленным с восьмидесяти лодок. Каждая лодка имела три горелки и 625 кг фосфора.

Подготовка к высадке проходила в строжайшей секретности. Фрэнк Митчелл, водитель танка, который позже выиграл в первом сражении против немецких танков в 1918 году, принимал участие в этих тренировках. Вот, что он вспоминал:

«Стена [морское побережье Бельгии] строилась недолго, и, к счастью, бельгийский архитектор, спроектировавший ее, оказался беженцем во Франции. Когда его выследили, военные власти с радостью обнаружили, что у него были свои рисунки, поэтому модель была построена в изолированном лагере недалеко от Дюнкерка, где пехота терпеливо тренировалась и повторно практиковала штурм.

Подобная бетонная модель была возведена в пустынных песчаных дюнах Мерлимонта, и отряд танков, укомплектованный добровольцами, приступил к нелегкой задаче преодоления стены. Танки были оснащены специальными обувками на гусеницах. Инженеры провели еще множество экспериментов, и наконец, было найдено новое решение. Каждый танк был оборудован большой стальной аппарелью... Когда танк достигал подножия стены, аппарель опускалась с помощью снасти до тех пор, пока колеса не касались склона. Затем танк покатил его по склону и, отключившись, смог перелезть через рампу».

План операции «Тишина» стал неотъемлемой частью мышления, которое в конечном итоге приняло форму «третьей битвы» при Ипре. Битва была начата 31 июля 1917 года и была направлена на захват и очистку бельгийского побережья. Планировалось, что, как только силы прорвут немецкую оборону у Ипра, начнется высадка.Немцы, в свою очередь, не исключали вариант морского десанта, поэтому хорошо подготовились к таким действиям. Корпус морской пехоты Flandern первоначально состоял из двух дивизий, но 1 июля 1917 года было создано третье подразделение морской пехоты. В состав корпуса также входил Sturmabteilung из хорошо обученных штурмовиков. Было построено 24 береговых батареи, в том числе восемь крупных морских артиллерийских батарей, способных поражать корабли на расстоянии до 30 км от берега. Вдоль берега тянулась линия траншей и проволока. Огневое прикрытие составляли 33 крупных пулеметных гнезда, расположенных через каждые 1000 м. Мобильные пехотные и артиллерийские резервы имелись в составе 4-й армии. Проводились военные игры для имитации вторжений, и немцы были уверены, что смогут сдержать любую попытку атаки с моря.Британцы выбрали местом высадки Мидделкерке. Этот район был наименее защищен и находился в пределах легкой досягаемости от Ньюпорта. Несмотря на тщательную подготовку, морской десант так и не состоялся. Ожидаемые выгоды от Третьей битвы при Ипре так и не материализовались. Корпус морской пехоты Flandern обнаружил захват британцами плацдарма в Изере и начал превентивную атаку (операция «Strandfest»), лишив британцев их плацдарма для поддержки атаки вдоль побережья. «Тишина» была отменена, так и не прогремев.

Битва при Камбре

Осень 1917 года. Вновь сформированный в Англии танковый корпус начал искать наиболее удобную местность для испытаний новых машин с как можно меньшим количеством воронок от снарядов и грязи. И такая местность была найдена. Под Камбре. Район операции располагал твердой гладкой почвой, почти не исковерканной воронками. Поэтому условия для движения танков были почти идеальными. Этот участок находился южнее города Камбре между каналами дю Норд и де Сен-Кантен. После рассмотрения сравнительной стоимости использования артиллерийского огня для разрушения колючей проволоки на предполагаемом маршруте атаки стало ясно, что танк представляет собой более экономичную альтернативу. Ставка, однако, оставалась скептически настроенной, указывая на то, что в некоторых местах окопы были шириной до 18 футов (5,5 м), что слишком велико для танка. Танкисты предложили простое средство для преодоления таких препятствий – фашину, которая будет сбрасываться с танка.

Но, несмотря на энтузиазм Королевского танкового корпуса, штаб оставался скептически настроенным и сосредоточился на планировании третьей битвы при Ипре, в которой танки постоянно «терялись на неподходящей земле». К середине сентября стало ясно, что третья битва при Ипре провалилась. Вскоре, хоть и с большой неохотой, план Королевского танкового корпуса был одобрен.Перед битвой было изготовлено 400 фашин, диаметром 3,35 м и длиной 3 м. За строительные работы отвечала Центральная мастерская танкового корпуса, а большинство работ выполняла 51-я китайская трудовая рота, которая была прикреплена к мастерской. Древесину для фашин привозили из леса Креси, и для ее сжатия проволокой использовались специальные методы: два танка двигались в противоположных направлениях!Из 476 танков, запланированных для наступления, только 18 были специально модифицированы для перевозки связок фашин.

Помня старую пословицу о том, что тяжело в учении – легко в бою, танкисты упорно практиковались по запуску фашин с использованием техники, изобретенной ни кем иным, как самим полковником Фуллером. Танки работали группами по три. При этом ведущий танк отвечал за разрушение проволочных заграждений, для чего был оборудован специальным гаком. Сняв препятствие, он отходил в сторону и обеспечивал прикрытие огнем для двух следующих машин, которые должны были нести фашины. Те сбрасывались в пропасть, и первый танк проходил дальше. Это была эффективная тренировка, и ее элегантная простота во многом вернула боевой дух танкистам, пострадавшим в грязи Ипра. Атака началась 20 ноября и прошла успешно. После того, как танки с удивительной легкостью прошли сквозь «непреодолимую» Линию Гинденбурга, противник пришел в замешательство и начал отступать. После неубедительных результатов использования танков на р. Сомма, в битве при Пашендейле и французами в ряде мест, это был успех.Английские танки уверенно шли вперёд, пока не достигли канала де Сен-Кантен. Взяв гряду Флекьер, что находилась на левом фланге атаки, бронированные монстры начали движение к лесу Бурлон. От леса до Камбре оставалось всего несколько километров, но дальнейшее продвижение было остановлено огнем уцелевших немецких батарей. И вот тут начались непредвиденные трудности. Так, несколько танков вышли к каналу на два-три часа раньше, чем пехота. И они могли бы через него переправиться, потому что немцы здесь фактически противодействия не оказывали. Но противник успел подорвать мост через канал, и он рухнул, едва на него въехал первый танк. Но и после этого танки могли бы форсировать препятствие, если бы хоть кто-то догадался снабдить их не только фашинами, но и штурмовыми мостами. Но до этого никто не додумался. По плану развить успех в направлении на Камбре должна была кавалерия. Однако, когда она прибыла, немецкое противодействие на противоположном берегу канала стало слишком сильным. Поэтому через канал переправились всего лишь эскадрон канадской кавалерии и несколько пехотных рот. На этом наступление и закончилось: войска устали и не имели сил идти дальше.В конечном итоге битва при Камбре закончилась безрезультатно. Но, несмотря на это, она показала, что использование фашин для поддержки танковой атаки недостаточно. Нужно применять более мощное средство для преодоления танками препятствий на поле боя, чтобы танки не останавливались надолго.

Работы над танковыми мостоукладчиками продолжились и после Великой войны, в результате чего в казармах Крайстчерч в Дорсете был создан «постоянный дом» для боевой техники и мостов.Незадолго до окончания войны были сформированы три Королевских инженерных танковых мостовых батальона, но с окончанием войны они были расформированы. Последний из трех сформировали в 1919 году как экспериментальную мостовую роту (ЕВС) Королевских инженеров. В конечном итоге рота EBC была преобразована в преимущественно гражданский экспериментальный мостовой батальон. В это же время продолжились испытания модифицированного Heavy Tank Mark V** с 21-футовым мостом Инглиса, способным выдерживать нагрузку уже в 35 тонн.

Между двумя войнами

Но когда танки, воплощенные в таких конструкциях, как Vickers Medium Mark I, получились намного легче, стало очевидно, что переносить танковые мосты на передней части танка больше невозможно из-за большого веса: мост перевернет танк вперед.Мосты нужно было переносить на крышу танков и запускать из статической позиции. Таким образом был спроектирован и испытан штурмовой мост Бейтмана – первый танковый мост, несущий мост на крыше. Мост тянули вперед лебедкой и спускали горизонтально. Несмотря на то, что эта концепция была проверена, она не получила дальнейшего развития из-за нехватки средств, как результат прокатившейся по миру Великой депрессии.

Более экзотичным вариантом моста оказался мост Stepping Stone. На самом деле это был не мост, а ряд укрепленных деревянных эстакад, которые устанавливались на место и фиксировались веревкой и пикетами. Опять же, это доказало свою эффективность, но, к сожалению, не получило дальнейшего развития.В 1926 году была предпринята попытка создать «мостовоз». Для этого с обеих сторон снаружи корпуса среднего танка Vickers Medium устанавливались кронштейны. Они содержали компоненты для создания короткого моста. По прибытии на препятствие экипаж должен спешиться и собрать мост, прежде чем перебрасывать его через препятствие. Неудивительно, что это было совершенно бесполезно, так как экипаж все время подвергался бы вражескому огню. Поэтому дальнейшие работы по «мостовозу» были прекращены.

В конце 1920-х годов компанией Messrs MB Wild and Co Limited из Бирмингема был разработан мост Wild Assault Bridge. Он на много лет опередил свое время с использованием конструкции моста, состоящей из двух частей, который запускался горизонтально и фиксировался на месте с помощью сложной системы стальных тросов и лебедок. Хотя и не принятая на вооружение, эта система была впоследствии разработана немцами на их танке Leopard Biber в семидесятых годах.Ножничный мост был впервые предложен капитаном С. Гэлпином в 1935 году, но реализован только в 1938 году капитаном С. Стюартом и г-ном Д. Делани в «Экспериментальном мостовом сооружении». Первый прототип использовал легкий танк Mark V со снятой башней.Две половины моста были шарнирно соединены между собой и представляли пару дорожных путей, рассчитанных на танки и колесные машины того времени. Наличие свободного пролета между путями позволило свести к минимуму вес моста. 30 футов длиной (9,1 м), он мог преодолевать пролеты до 26 футов (7,92 м) и нести грузы до 7 тонн. Его держали в сложенном виде на крыше танка, он раскладывался и запускался с помощью опорной рамы, которая опускалась на землю – это прекращало дальнейшее вращение. В этот момент сложенный мост находился вертикально перед танком. Затем натягивали тросы, которые действовали на кулачок, мост раскладывался и опускался. После этого механизм отключали, и танк уходил в укрытие.Позже эта система использовалась на танках Covenanter и Valentine.



Источник

 
Просмотров: 158 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх