Главная » 2021 » Октябрь » 22
 
15:04

Шпионские страсти в США

Шпионские страсти в США

В субботу 9 октября ФБР и Военно-морская служба уголовных расследований арестовали Джонатана и Дайану Тоббе. 42-летний Тоббе, инженер-ядерщик ВМС со сверхсекретным уровнем допуска к системе безопасности, отправил пакет закрытых данных «в неопознанную страну» в 2020 году, а затем начал продавать секреты за десятки тысяч долларов в криптовалюте тайному агенту ФБР, выдававшему себя за иностранного чиновника – сообщили в Минюсте США.При возбуждении уголовного дела с подробным описанием обвинений в шпионаже против Джонатана Тоббе правительство заявило, что он продал информацию контакту, который, по его мнению, представлял иностранную державу. Эта страна не была названа в судебных документах.

Тем не менее паре американских инициативников, которые пытались продать атомные секреты американского подводного флота, грозят серьёзные неприятности вплоть до пожизненного заключения. Семейную пару из пригорода США обвинили в заговоре о государственной измене.Американской чете из Мэриленда было предъявлено обвинение в попытке продать военные секреты иностранному правительству, за что им грозит пожизненное заключение в случае признания их виновными.Это дело в американском обществе и СМИ подняло вопросы о мотивах, казалось бы, скромной пары, которая якобы была готова рискнуть всем, полагая, что они могут сделать это в качестве супершпионов.Попытки шпионажа начались в апреле 2020 года, когда, по данным Министерства юстиции, Джонатан Тоббе, служащий ВМС США, связался с должностным лицом, работавшим на иностранное правительство, отправив по почте посылку с запиской о том, что он может предоставить им информация об атомных подводных лодках и предложения по организации шпионских коммуникаций.Как эксперт с уровнем допуска, работающий в Управлении начальника военно-морских операций, он утверждал, что имеет доступ к информации о ядерных силовых установках, используемых на подводных лодках.

Страницы из биографии

Тоббе работал в вооруженных силах в качестве гражданского служащего с 2017 года. Он был принят на военно-морской флот и дослужился до звания лейтенанта, прежде чем перейти в военно-морской резерв, который он оставил в декабре 2020 года.Согласно судебным документам, он трудился над военно-морскими ядерными силовыми установками с 2012 года,

В публичных записях ВМФ не так много подробностей. Известно лишь, что он работал над военно-морскими реакторами в Арлингтоне, штат Вирджиния, с 2012 по 2014 год. Затем он был слушателем «военно-морской реакторной школы в Питтсбурге», а потом вернулся в Арлингтон, чтобы снова работать над реакторами.

Ядерные секреты

Ядерные двигательные установки – одна из наиболее тщательно хранимых сведений ВМС США, отчасти потому, что реакторы работают на высокообогащенном уране, который также может быть преобразован в топливо для ядерного оружия. Создание компактных и безопасных морских реакторов также является сложной инженерной задачей.

Согласно судебным документам, расследование дела началось в декабре 2020 года, когда ФБР получило посылку, отправленную в другую страну, с инструкциями по эксплуатации, техническими деталями и предложением установить тайные отношения.Посылка была перехвачена в почтовой системе другой страны и отправлена юридическому атташе ФБР.

История предательства

«Пожалуйста, перешлите это письмо в вашу военную разведку», – говорится в записке в посылке. «Я верю, что эта информация будет очень ценна для вашего народа. Это не розыгрыш».

ФБР последовало инструкциям в пакете и начало зашифрованный разговор, в котором отправитель предложил секреты ВМФ в обмен на 100 000 долларов в криптовалюте.Согласно судебным документам, госпожа Тоббе действовала в качестве наблюдателя, когда Тоббе оставил SD-карту, спрятанную внутри половинки бутерброда с арахисовым маслом, в пластиковом пакете.После того, как агент под прикрытием забрал бутерброд, Тоббе отправили 20 000 долларов.Затем агенты устроили еще один тайник – в Пенсильвании и третий – в Вирджинии, где, по их словам, Тоббе положил SD-карту, спрятанную в упаковке жевательной резинки.Судя по всему,

Но никто не подтвердил, какая страна была вовлечена.Официальные лица, «работающие на иностранное правительство», сотрудничали с американскими следователями, когда те устраивали ловушку для семейной пары несостоявшихся шпионов.ФБР получило информацию несколько месяцев назад и направило своих агентов под видом иностранных официальных лиц, чтобы связаться с Тоббе, заявив, что они заинтересованы в том, что он может предложить.Так началась многомесячная история неудач пары, когда Тоббе оставлял секретные файлы на картах памяти SD в местах, используемых шпионами для доставки разведывательных материалов.Согласно обвинениям правительства, его жена действовала в качестве наблюдателя (здесь уместно применить русский термин – стояла на шухере).

Официальные лица заявили, что Тоббе и его жена из Аннаполиса, штат Мэриленд, были арестованы после того, как поместили очередную карту памяти в тайнике в заранее согласованном месте в Западной Вирджинии.

Согласно письменным показаниям федерального суда, карта памяти содержала «важные в военном отношении элементы конструкции, рабочие параметры и рабочие характеристики реакторов подводных лодок типа «Вирджиния».

Технология силовых установок, которую он, как сообщается, пытался продать, является одной из самых сокровенных военных тайн и была в центре сделки с высокими ставками, которую США и Великобритания недавно достигли с Австралией. По версии следствия, Тоббе тайно вывозил с работы документы по несколько страниц за раз, чтобы пройти через контрольно-пропускные пункты.

Шпионские страсти в СШАПЛА типа «Вирджиния»

«Я был чрезвычайно осторожен, собирая файлы, которые у меня есть, медленно и естественно в ходе моей работы, чтобы никто не заподозрил мой план», – написал он в записке своему предполагаемому сообщнику.

В судебных документах говорится, что неуклюжие попытки передать секреты заключались в том, чтобы спрятать SD-карту в половину бутерброда с арахисовым маслом или в пачке жевательной резинки, либо накрыть пластырем в сумке для холодильника.По информации следователей, Тоббе сначала был пугливым, но в конце концов, похоже, ему стало комфортно с «иностранным чиновником», которому он продавался, не подозревая, что это ФБР.Он даже, казалось, полюбил их, написав в записке:

«Однажды, когда будет безопасно, возможно, у двух старых друзей будет возможность наткнуться друг на друга в кафе, разделить бутылку вина и посмеяться над рассказами об их общих подвигах».

Многие задавались вопросом, как пара, у которой, казалось бы, все было хорошо, могла быть обвинена в попытке продать некоторые военные секреты страны «иностранному народу».По словам соседей, пара не была особо общительной, но и не считалась скрытной.Тоббе интересовался средневековым оружием и был активным членом местного отделения организации энтузиастов – Общества исторического фехтования. 45-летняя госпожа Тоббе имела докторскую степень в Университете Эмори в Атланте и преподавала в частной школе.Сосед сказал, что если неприметность – желательная черта для шпиона, она не соответствовала всем требованиям –

Человек-загадка

Тоббе в федеральном суде Западной Вирджинии. Источник изображения – Рейтер

Мнение соседа «эксперта»:

«Она должна была быть шпионкой, а не выделяться».

По американским меркам семья Тоббе была достаточно обеспеченная.

Деньги и мотивы

«Это немного загадка», – сказал Дэвид Чарни, психиатр из Александрии, штат Вирджиния, который десятилетиями изучал дела о шпионаже. – Но есть общие черты во многих подобных случаях.

По словам Чарни, часто люди представляют собой пучок противоречивых импульсов, обычно связанных с желанием денег или, возможно, с жаждой мести. Чиновники, которые работают на спецслужбы и изучают психологию предательства, придумали аббревиатуру для описания таких мотивов:

По словам бюрократов, это причины, по которым люди совершают измену.Государственные обвинители указали, что Тоббе нужны были деньги. Согласно письменным показаниям, составленным федеральными следователями, он попросил 100 000 долларов в криптовалюте в обмен на свои ядерные секреты.У следствия есть предположения, что у него и его жены могли быть финансовые проблемы.

Тем не менее деньги, казалось бы, только часть дела, сказал мистер Чарни, учитывая, как он отмечал, что Тоббе казался относительно зажиточным.

Тоббе объяснял «представителю неустановленной страны», как он получил всю секретную информацию, сказав:

Меры предосторожности

«Я не верю, что кто-либо из моих бывших коллег заподозрит меня, если будет проводиться расследование в будущем».

Опытные шпионы также задавались вопросом, как мистер Тоббе мог подумать, что его уловки сработают?Его методы не были изощренными, и они выдвигали на первый план более важный вопрос: почему офисный работник, не имеющий профессиональной подготовки, предпринял такую рискованную операцию?

«Он шпион-любитель», – говорит Джек Девайн, бывший старший офицер ЦРУ по операциям. «У него не было подготовки».

«Если вы полагаетесь на шпионские фильмы как на пособие по профессиональному мастерству, вам надо быть очень талантливым или удачливым», – сказал американский ветеран разведки Девайн.

Супруги Тоббе, как утверждается, не были ни тем, ни другим.

world pristav -  военно-политическое обозрение


Источник

 
Просмотров: 140 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх