Главная » 2021 » Сентябрь » 16
 
15:57

«Шпион, выйди вон»: британцев страшит российский корабль

Замеченный вблизи территориальных вод Великобритании корабль ВМФ РФ «Янтарь» вновь выбил из колеи военнослужащих стран НАТО. Исследовательское судно «Янтарь» занимается изучением Мирового океана и само по себе не представляет угрозы, но то, что оно несет на своем борту, повергает в ужас большинство зарубежных военных аналитиков. «Запад боится этого корабля, потому что не знает, какие задачи перед ним стоят. Страны НАТО фактически беспомощны против российского «Янтаря», – утверждают аналитики из Китая.

 «Янтарь» – океанографическое исследовательское судно проекта 22010, приписанное к Северному флот ВМФ России. Корабль подчиняется Главному управлению глубоководных исследований Министерства обороны России. Главной особенностью «Янтаря» является то, что он выступает в качестве носителя глубоководных подводных аппаратов и гидроакустических систем. В частности, речь идет о проекте 16810 АС-37 «Русь», способном работать на глубине свыше шести тысяч метров. Судно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна.

 «Янтарь» также применяют в спасательных целях: его оборудование позволяет вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне и поднимать на поверхность предметы весом до 200 килограммов. На борту есть взлетная площадка для одного вертолета. Кроме аппаратов «Русь» и «Консул» судно может использовать глубоководный обитаемый аппарат «Мир». В 2017 году «Янтарь» нашёл на дне Средиземного моря истребители Су-33 и МиГ-29КР из состава авиакрыла «Адмирала Кузнецова». В 2017 году российский «Янтарь» был задействован в поисках пропавшей аргентинской подводной лодки ARA San Juan. Тем не менее, мировые военные эксперты рассматривают «Янтарь» исключительно как корабль-шпион российского ВМФ, оснащённый «мини-подлодками» и «роботами» для глубоководного погружения.

Так, в начале августа этого года судно покинуло базу «Оленья Губа» в Арктике. «По-видимому, российский корабль регулярно отключает свою автоматическую идентификационную систему: его точное местонахождение установить невозможно. Однако «Янтарь» уже был замечен у западного побережья Ирландии, а также у берегов Шотландии и в проливе Ла-Манш», – истерят британские СМИ. Журналисты таблоида Daily Mail в своей публикации указали, что данное судно якобы предназначено для выполнения секретных подводных операций Минобороны РФ. В статье издания UK Defence Journal написали, что в задачи «Янтаря» входит разведка и повреждение подводных коммуникаций.

Российский «Янтарь» неоднократно видели возле берегов Сирии, в Персидском заливе и даже рядом с США в Карибском море. «Внутри корабля установлено современное оборудование для разведывательных и исследовательских миссий», – пишет китайское издание Sohu. – «Корабль может выполнять задания по диверсионной работе. Он не только умеет уничтожать подводные кабели, которые поддерживают обмен данными, но и может размещать на этих интернет-кабелях шпионские подслушивающие устройства».

Кроме того, в китайском медиа пояснили, что маршрут «Янтаря» прокладывают так, чтобы не дать Североатлантическому альянсу шансов заподозрить океанографическое судно в нарушении правил международного судоходства: «Москва действует хитро и продуманно, чтобы флот НАТО не сумел помешать манёврам «Янтаря». К примеру, подойдя ближе к британским берегам, экипаж намеренно включил автоматическую идентификационную систему, чтобы дать Королевскому флоту себя обнаружить». «Янтарь» не зашел в устье реки Темзы и не пошел к London Bridge. Предъявить претензии российским морякам невозможно», – комментирует российский эксперт. Оборонное ведомство Великобритании тем временем уже признало, что деятельность «Янтаря» соответствует правилам Конвенции ООН по морскому праву для транзита через международные воды.

 



Источник

 
Просмотров: 147 | Добавил: Rustik | Теги: янтарь, корабль, Северный флот, Великобритания, ВМФ РФ, Минобороны РФ, Флот, США, НАТО | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх