Главная » 2021 » Июль » 16
 
17:30

ШОС: новая реальность региона, который идёт вразнос

ШОС: новая реальность региона, который идёт вразнос

РФ призвала положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в ШОС, пишет «Интерфакс».

Развитие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) напрямую связано с перспективой её расширения, по этой причине Москва призывает положительно рассмотреть заявку Тегерана на членство в этом объединении. С такой позицией, как сообщили источники в делегации РФ, российская сторона выступила в среду на заседании Совета министров иностранных дел государств — членов ШОС в Душанбе. 

Как рассказали собеседники агентства в делегации, российская сторона убеждена в том, что перспектива поступательной эволюции ШОС «напрямую связана с расширением её состава». Процесс при этом должен быть пошаговым и исходить из обеспечения баланса между государствами — членами организации, наблюдателями, а также партнёрами по диалогу. 

«Убеждены, что давно назрела необходимость положительно рассмотреть заявку Ирана на членство в Организации, которая находится на столе с 2008 года», — сообщили в российской делегации. 

Там указали, что о кандидатуре Афганистана на данном этапе речь не идёт.

Вот упоминание Афганистана в этой новости более чем кстати, потому что связана она в первую очередь именно с ним, а не с самим Ираном. Ситуация на самом деле выглядит так: исламская республика неожиданно захотела дать ход своей давней заявке в ШОС, которая была подана аж тринадцать лет назад и всё это время благополучно пролежала под сукном.

Тогда, в далёком 2008 году, она была подана скорее для проформы. Подозреваю, что это был некий дипломатический политес — демонстрация формального внимания к России и Китаю, а также их региональным инициативам. И вот теперь Тегеран решил сделать эту формальную заявку реальной. Разумеется, обратившись для её актуализации к посреднику — России. Видимо, персам так проще: сделать вид, что это не они сами напрашиваются, а их зовут. Восток, знаете ли.

А делается это действительно срочно. И причина очевидна — в соседнем Афганистане продолжается крушение государственности. Население бежит через границу целыми кишлаками (на днях 350 этнических киргизов перешли в Таджикистан и попросили убежища), а американцы, уже не заморачиваясь, заявляют, что эвакуируются (опять же, на днях они сообщили об эвакуации своих гражданских переводчиков).

Подобное бегство не у всех вызывает понимание даже в самой Америке — вот бывший президент Буш по этому поводу высказался от души, мол, нельзя так.

 

А регион на глазах идёт вразнос. На фоне этого страны, находящиеся в нём, пытаются возводить новые контуры безопасности и находить новые точки кристаллизации регионального порядка. И вот та самая ШОС, много лет бывшая чем-то вроде «запасного игрока», на глазах выходит на передний план. Причина проста — бегство американцев оставляет её чуть ли не единственной коллективной силой на данном пространстве.

И Иран демонстрирует это по-восточному неумолимо. О чём свидетельствует целый ряд довольно тонких и специфических моментов. Например, то, что действия по вступлению в ШОС начаты им прямо во время передачи власти от одного иранского президента другому и формирования нового правительства.

Одновременно с этим они же демонстративно прервали переговоры с американцами, сославшись на занятость: дескать, когда новое правительство в Тегеране приступит к своим обязанностям, вот тогда и поговорим. Весьма яркая и наглядная демонстрация приоритетов.

Что ж, это всё логично. Теперь главное, чтоб сработало. Потому что гнойник радикального исламизма, которым с подачи американцев неизбежно станет Афганистан при талибах*, неизбежно потребует очень тесного сплочения от всех остальных стран рушащегося региона.

 

*Террористическая организация, запрещённая в России

Павел Кухмиров



Просмотров: 213 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх