Главная » 2021 » Май » 24
 
18:10

Шойгу рассказал о футуристических роботах в армии. Что он имел в виду?

Министр обороны Сергей Шойгу сделал неожиданное заявление: в России началось массовое производство боевых роботов, наделенных искусственным интеллектом, благодаря которому они способны вести боевые действия без поддержки оператора. «Началось серийное производство боевых роботов. Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах: они в состоянии самостоятельно воевать», – рассказал глава Минобороны РФ в ходе своего выступления на форуме «Новое знание».

Интересно, что еще в 1994 году по решению тогда еще руководителя МЧС Сергея Шойгу был сформирован Центр робототехники «Лидер», специалисты которого тремя годами позже провели уникальную операцию по устранению последствий техногенной аварии в Арзамасе-16. В лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики из-за некорректных действий одного из ученых возникла самоподдерживающаяся цепная реакции. В связи с большим выбросом радиации человеку войти в помещение лаборатории было невозможно. Тогда-то на помощь и пришел робот МРК-25 «Кузнечик». Машина нейтрализовала опасность, сохранив не только человеческие жизни, но и саму лабораторию.

Пожалуй, именно этот опыт навел Сергея Шойгу на мысль о том, что роботизированные комплексы пригодятся и в Вооружённых силах. Впервые умные машины, способные действовать на земле, в небе и воде, показали себя на военно-техническом форуме «Армия-2015». Сегодня в Минобороны России говорят о создании первого полностью роботизированного боевого подразделения. В его основе будет двадцать боевых машин комплекса «Уран». 

Роботизированная платформа «Уран-9» была принята на вооружение армии России в 2019 году. Машина предназначена для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. На вооружении двенадцатитонного «Урана-9» – сверхзвуковые противотанковые ракеты «Атака», термобарические боеприпасы «Шмель», 30-миллиметровая пушка и крупнокалиберный пулемет. Благодаря такому внушительному арсеналу робот может бороться с бронетехникой, живой силой, уничтожать долговременные огневые точки, системы ПВО и даже сбивать вертолеты противника.

 Еще один российский беспилотник будущего, «Посейдон», имеет подводное назначение. Этот робот «Судного дня» оснащен ядерным двигателем, о котором президент Владимир Путин впервые объявил в послании Федеральному собранию в 2018 году. По его словам, такие роботы могут нести как обычные, так и ядерные боеприпасы. Это позволит им поражать широкий спектр целей, включая авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

 

 

Однако, «Ураны» и «Посейдоны» – машины безэкипажные, но не до конца автономные. За каждым из них стоит оператор, который не только направляет машину в бой, но и помогает ей точно выполнить боевую задачу. Однако в рамках марафона Сергей Шойгу подчеркнул, что роботы будущего в российской армии – это практически андроиды, не зависящие от человека. О каких конкретно машинах идет речь, Глава оборонного ведомства пока сохранил в секрете, но, основываясь на имеющихся сообщениях, можно предположить, что он имел в виду.

Первый и самый яркий пример «думающих» роботов – крылатые ракеты морского базирования. Такая ракета с искусственным интеллектом летит несколько часов, самостоятельно определяя курс и распознавая цель. Высокая автоматизация или роботизация просматривается сегодня и в российской боевой авиации. Многие задачи, решаемые человеком, бортовая система современного истребителя берет на себя: выбирает момент наиболее эффективного применения оружия, или может катапультировать летчика, если тот по причине ранения потерял контроль над управлением. Интересна и морская роботизированная подводная техника. Недавнее погружение автономного глубоководного аппарата «Витязь-Д» в Марианской впадине доказало, что в России уже существует система, способная самостоятельно выполнять задачи на гигантских глубинах.

Таким образом, понятие «искусственный интеллект» с каждым днём всё прочнее закрепляется в нашем лексиконе, в том числе и в военном. Прогресс оказался настолько стремительным, что на наших глазах рождается совершенно новая техническая цивилизация и совершенно новые методы ведения войны. По словам Сергея Шойгу, оснащение армии «мыслящими» машинами – одно из приоритетных направлений Минобороны РФ.

 



Источник

 
Просмотров: 187 | Добавил: Rustik | Теги: ВС РФ, Шойгу, армия, роботы, ИИ, Минобороны РФ, Дроны, технологии | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 2
avatar

0
1
Это вопрос времени, когда роботы заменят людей на рабочем месте, хотя многим людям не нравится эта идея, но вероятность того, что это произойдет в будущем, очень высока, и я считаю, что у России есть потенциал сделать это возможным.
avatar

0
2
Сомнительно что робокопы станут расхаживать вместе с бойцами. Это для далёкого будущего. Сейчас же достаточно автомобилей, бронетранспортёров, танков без экипажей.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх