Главная » 2020 » Ноябрь » 20
18:00

Шататели государства Российского. Разночинцы. Уже не мирные.

Когда взрываются бомбы, в этом нет ничего личного.

Ч. Поланик.

 

Сто сорок лет назад против нашей с вами страны была развязана настоящая война. Война террористическая, без правил и без пощады. В принципе, наряду с такими широко известными странами, как Испания (баски) и Великобритания (северные ирландцы), Россию можно и даже нужно отнести к наиболее пострадавшим от террора странам. Ведь он, с небольшими перерывами, у нас и не прекращался. Менялись люди, политические партии и течения, сменяли друг друга общественно-экономические формации, а бомбы продолжали рваться на улицах российских городов. 

Итак, с чего все началось? Мы с вами не зря читали в предыдущих частях про милых и пушистых "мирных, литературно-публицистических " революционеров-разночинцев середины 19-го века. Ибо прав был классик, когда писал, что "из искры возгорится пламя". Оно и разгорелось. Ведь если есть искра, то обязательно, по закону Мерфи, найдется и соломка для пожара.  В России такой соломой стало появление новой профессии и образа жизни, в том числе среди молодых людей, — «профессиональный революционер». Эти ребята, вдохновленные идеями Герцена, Огарева, Чернышевского и прочих революционных мыслителей, сначала пошли было "в народ". Это примерно так: мы, умные и просвещенные, вооруженные передовыми идеями, лучше всех знаем, что нужно народу для счастливой жизни, а вот народ, как всегда в России, сам до такого додуматься не может, поэтому пойдем-ка, друзья, в ширнармассы и расскажем им, что надо делать, чтобы "свобода, равенство, братство". К сожалению для народников, крестьянство, занятое делами своими насущными, революционной агитации не восприняло. А пролетариата тогда было с гулькин ... ну, вы понимаете. Мало, короче. 

Раздасадованные нежеланием народа учиться революционному делу у самой передовой части общества, восставать и свергать царя, чтобы эта передовая часть, добравшись до власти, облагодетельствовала страну, народники постепенно становились первыми в длинном ряду террористов, несущих России бомбы счастья и пули благополучия. Вот один такой раздосадованный революционер Петр Зинчевский, сидя в тверской тюрьме (по пустяковому делу, конечно), пораскинул мозгами и выдал прокламацию "Молодая Россия". В ней террор впервые в России открыто признавался средством достижения социальных и политических преобразований. И хотя старые опытные шататели, например Герцен, который сам являлся источником вдохновения Зинчевского, подвергли прокламацию критике, в широкой революционной среде идеи, сходные с озвученными в «Молодой России», становились популярными. Ну а раз идеи популярны, значит, пора претворять их в жизнь. И понеслось!

Конечно, кроме разочарования в "хождениях в народ", существовали и другие причины радикализации революционеров второй половины 19-го века. Недовольство незавершенностью, половинчатостью царских реформ, пассивностью основной части гражданского общества, банальная месть за аресты, ссылки. Думаю, что главной бедой революционеров - террористов стала их трагическая ошибка - чрезмерная персонификация власти. Вроде: взорвем царя, перестреляем губернаторов и полицмейстеров, и будет всем счастье. Последующие революционеры, включая РСДРП, были конечно, поумнее - не отрицая террора, боролись все-таки с системой, а не с персонами. Однако вернемся к нашим баранам начинающим террористам.   Они рассматривали террор, с одной стороны, как способ дезорганизовать правительство и побудить его к реформам; с другой стороны — как способ подтолкнуть народ к восстанию. Правда, позже к этим целям добавился финансовый вопрос - деньги то нужны, на агитацию, теракты, да и просто на покушать. Так появились Эксы. Но об этом позже. 

Я сейчас не буду подробно описывать действия многочисленных революционно-террористических групп и организаций в России, это очень большой объем информации, все есть в ссылках. Но некоторые группы и, самое главное, некоторые фамилии, назову. Для интереса. Ленин определял разночинский террористический этап революционного движения в России с 1860-х по 1880-е годы. Грубо говоря, с выстрелов Каракозова в Александра II в апреле 66-го и до покушения брата вождя мирового пролетариата А. Ульянова на Александра III и его казни. Помните, еще в школе учили: "мы пойдем другим путем".

Конечно, самой знаменитой, да и одной из самых ранних является революционная организация "Земля и Воля". Плеханов (да-да. тот самый), Обручев, сам Чернышевский, правда в первом составе, до скатывания к террору, Писарев, Тихомиров, Тютчев, Перовская (ага). Что ни имя, то история! Которую нам преподавали в советской школе.  Сво­ей ко­неч­ной це­лью чле­ны «Земли. и Воли» про­воз­гла­си­ли во­дво­ре­ние «анар­хии и кол­лек­ти­виз­ма». Ото­дви­гая дос­ти­же­ние этой це­ли на от­да­лён­ную пер­спек­ти­ву, зем­ле­воль­цы в бли­жай­шем бу­ду­щем по­ла­га­ли осу­ще­ст­вить ме­ры, ос­но­ван­ные, по их мне­нию, на «ко­рен­ных чер­тах ха­рак­те­ра рус­ско­го на­ро­да»: урав­ни­тель­ное рас­пре­де­ле­ние всей зем­ли ме­ж­ду кре­сть­я­на­ми, ус­та­нов­ле­ние «пол­но­го мир­ско­го са­мо­управ­ле­ния», со­дей­ст­вие раз­де­ле­нию стра­ны «на час­ти со­от­вет­ст­вен­но ме­ст­ным же­ла­ни­ям», про­воз­гла­ше­ние сво­бо­ды ве­ро­ис­по­ве­да­ния.  Чле­ны об­ще­ст­ва бы­ли убе­ж­де­ны, что реа­ли­за­ция их про­грам­мы воз­мож­на толь­ко пу­тём «на­силь­ст­вен­но­го пе­ре­во­ро­та». Как и заведено в  любой уважающей себя серьезной политической организации, в "Земле и Воле" кипели недетские страсти, возникали и умирали фракции, их лидеры боролись друг с другом за верховную власть, сама "Земля и Воля" распадалась на осколки и соединялась из них. Короче, жизнь била ключом. 

Был еще чуть менее радикальный, чем остальные, "Черный передел". Плеханов, Засулич,  Аптекман, Аксельрод,  Дейч,  Стефанович. Какие прекрасные русские фамилии! Знакомы ли они вам? Мне вот знакомы. Ба! Да это же в полном составе пролетарская революционная организация "Освобождение труда"! Вот так, от терроризма разночинского к интернационализму пролетарскому.

Очень радикальная и непримиримая к врагам "Народная воля".  Михайлов, Желябов,. Тихомиров, Зунделевич, Морозов, Перовская (опять!) ,  Ошанина,  Фигнер.  А как вам название революционной организации - "Народная расправа"? Была и такая. И многие, многие другие. 

Ну и "по делам их узнаем их".

Покушение Каракозова на Александра II. Убийство Верой Засулич (ага ,это она) Санкт-Петербургского градоначальника Трепова, убийство в Киеве жандармского офицера Гейкинга, убийство Кравчинским начальника третьего отделения Мезенцева. И это только 1878-ой. В 79-м: убийство харьковского генерал-губернатора князя Д. Кропоткина, между прочим, брата П. Кропоткина, очередные покушение на Александра II. При покушении на императора в 80-м погибли 11 солдат, героев Русско-Турецкой войны. В 81-м Гриневицкий взрывает таки  Александра II. 8 марта 1882  в Одессе революционер-народник Желваков застрелил прокурора Киевского военно-окружного суда Стрельникова, а в 83-м убит инспектор Петербургского охранного отделения Судейкин. И это далеко не все жертвы терроризма, виновные и невиновные.

Нельзя утверждать, что все эти революционно-террористические организации финансировались из-за бугра, по крайней мере, свидетельств этому с железобетонными доказательствами не читал. Что ж, и на том спасибо. Однако, помимо средств участников групп и пожертвований сочувствующих, серьезной статьей доходов были так называемые Эксы, т.е. ограбления банков, банковских карет, поездов. Короче всего, где можно раздобыть деньги. Нередко эти ограбления заканчивались гибелью охраны и случайных прохожих и свидетелей. Особенно удавались такие "экспроприации" польским революционерам, у которых, не без успеха, учились их русские товарищи. Вообще, честно говоря, польские шататели частенько были зачинателями мод в различных революционных предприятиях, при этом их русские коллеги выступали в роли прилежных учеников и посматривали на поляков несколько снизу вверх. Выглядели Эксы примерно вот так:

Кто хочет посмотреть на это действо в движении и цвете, отсылаю к фильму 2005 года "Статский Советник". Просто видео из ВК что-то не вставляется.

Состав этих террористических организация был вполне разночинский, были дворяне, юристы, журналисты, литераторы, студенты и даже гимназисты. Вот кого не было, так это рабочих и крестьян, то есть интеллигенция боролась за их счастье без их участия. Как всегда. 

А дальше тов. Ленин назвал следующий этап революционного движения пролетарским. Т.е. примерно с 1887-го и до 1917-го. Так ли это, будем смотреть в следующих статьях. 

Кстати,  современной России в наследство достались 32 улицы Перовской, 30 улиц Плеханова и с десяток улиц Засулич. И их никто не переименовал. Вот так-то.

 

Террор - это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые для собственного успокоения людьми, которые сами испытывают страх.
 

Ф. Энгельс.



Источник

Просмотров: 108 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Большевики прекрасно жили в Швейцарии. Ничего и никого там не взрывали. Европу берегли. И вообще, террор обошёл стороной ей. Всё свалилось на бедную Россию.
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх